5. ДОМ ДЛЯ ГЕРОЯ.


Председатель райисполкома Ляхов решил построить себе домик на улице Юбилейной. Улиц с такими названиями в стране появлялось в те годы много. В посёлках государство строило одноквартирные, а чаще, двухквартирные дома для специалистов, управленцев и для простых тружеников. Выбранная председателем для своего дома улица располагалась у самого края реликтового ленточного бора при въезде в посёлок. В народе её назвали Чиновничьей. На ней строили дома только для «самых равных из равных».
Строительство домика шло бурными темпами и с большим размахом. При тогдашней норме для индивидуального строительства в четыре сотки, был выделен участок в двенадцать соток, сам дом тоже имел размеры двенадцать на двенадцать метров. В конце огороженного участка росло двенадцать сосен реликтового ленточного бора. Любимое число председателя, однако! Подвал под всем домом был тогда редкостью, но здесь и эта идея нашла своё воплощение.
Естественно, нашлись завистники и те, кто считал, что чиновник недостоин такого дома за государственный счёт. В ЦК КПСС ушло письмо старого коммуниста. Для выяснения обстоятельств, изложенных в письме поборника всеобщего равенства, приехала комиссия из Комитета партийного контроля ЦК КПСС. Комитет возглавлял член Политбюро Михаил Сергеевич Соломенцев, но сам он, конечно, не приехал. Председатель исполкома Ляхов в это время находился в служебной командировке в ФРГ и все ревизии, проверки, обмеры и расчеты начались без него. Он никак не мог повлиять на ход событий, а его заместитель без команды шефа, с которым связаться было нельзя, не мог ничего предпринять. Опытный аппаратчик твердил одно: «Я не в курсе, шеф приедет, расскажет». Первый секретарь райкома по случайному совпадению оказался в краевой больнице ещё за неделю до приезда высоких гостей.
Наконец, шеф приехал. Закоренелый бюрократ, выслушав вопросы комиссии, начал хохотать, как будто, не знал ничего о целях приезда высокой комиссии и не звонил своему заместителю из Москвы при возвращении из-за границы. Посмеявшись профессионально точно рассчитанное время, чиновник выдал:
- Недалеко от райцентра в деревне живёт человек, которого Вы наверняка знаете, и которого уж точно знают в нашем крае. В начале мая я был у него в гостях. Он один из тех немногих жителей района, которые точно знают, для кого строится этот дом. Это Герой Советского Союза Иванов Василий Васильевич, лётчик-истребитель. Живёт он в маленьком послевоенной постройки пятистенном домике без отопления и водопровода. Для него и строится дом на улице Юбилейной. А строителям я специально сказал, что дом нужно строить как для меня, чтобы качество работ было выше. А они поняли меня слишком буквально.
Комиссия уехала ни с чем: факты, изложенные в письме, не подтвердились. Герой Советского Союза Иванов Василий Васильевич встретил 1981 год в новом доме на улице Юбилейной. А председатель построил себе другой дом на улице Красной Гвоздики. Любителей эпистолярного искусства в этот раз не нашлось. Ещё русский учёный И. И. Мечников говорил, что выживают не лучшие, а более ловкие. Микроэволюция, «понимаешь ли»!
Январь 1982.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608439

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1