3. ТРЕТИЙ РУБЛЬ.


«От каждого – по возможности, каждому – по труду».
Принцип распределения, провозглашаемый КПСС.

Передвижной механизированной колонне довели план строительства водопроводов на следующий год. Начальник ПМК Приблуда Федор Васильевич вызвал начальника производственно-технического отдела Ставского:
- Что будем делать, Петр Алексеевич? Довели план строительства водопроводов в болотистой местности.
Пётр Алексеевич и сам уже обдумывал этот вопрос, и кое-что успел предпринять:
- Звонили на прошлой неделе из колхоза «Ленина память», им нужно построить водопровод. Поищем ещё, где можно. Выполним план по общим показателям, а за мелочи нас ругать не будут. Тем более, на болоте нужно строить в соседнем районе, а мы построим на сухом месте и в своём. Свой райком нас ругать не будет. «Ленина память» - хороший колхоз, там сговорчивые мужики. И местность не болотистая – на крутом берегу Оби.
На следующий день колхоз был обрадован известием, что ему будет построено три километра водопровода из труб, выделенных по фонду для соседнего района. Из Армении вызвали Сурена со знаменитой фамилией Хачатурян, работавшего на строительстве водопроводов ещё в прошлом году. Он и сам уже собирался «засветиться» на бескрайних просторах Сибири.
Петр Алексеевич поехал в колхоз и позаботился о том, как сэкономить фонд зарплаты. Два рубля за метр водопровода рабочим платит ПМК, а ещё один платит правление колхоза. Эти три тысячи рублей колонна возвращает колхозу при окончательном расчете, якобы за автоуслуги. Колхоз ничего не теряет, а ПМК экономит фонд зарплаты, который превышать нельзя, а стимулировать водопроводчиков было нужно. Во взаимоотношениях с колхозами это была обычная практика.
Потом достойным последователем великого комбинатора такая же операция была проведена ещё с двумя колхозами. Главный механик ПМК и прораб срочно перешли в бригаду Сурена монтажниками водопроводов. На период отпуска и Ставский стал монтажником. У начальника ПМК под его началом работали три сына, жена, два племянника и прочая родня, но никого из них он на строительство водопровода не пустил. Что касается трудовых ресурсов Кавказа, то с Суреном приехал только его сын. В июне, когда был построен один водопровод, кавказскую составляющую бригады выгнали. Сурен сказал на прощание, что без кавказцев им не дадут заработать, но кто его слушал?
К началу сентября благодаря блестящей организации труда и справедливому стимулированию бригада из пяти человек смонтировала восемь километров водопровода и получила двадцать четыре тысячи рублей. Бывший главный механик купил «ВАЗ-2103». У его отца, который жил в другом районе, как раз подошла очередь. Слухи о высоких зарплатах дошли и до районных властей. Деньги были заработаны по существующим расценкам, три рубля за метр платили везде, но нашлись завистники. Нагрянули проверки из райкома партии, народного контроля, административной комиссии районного Совета.
- У нас только председатель Совета Министров получает 1800 рублей в месяц, а вы монтажнику заплатили за август 2400, - говорил председатель комитета народного контроля района Бронза.
Доводы о том, что кавказцам за ту же работу платили и платят больше, не принимались. Существовали негласные распоряжения стимулировать приток рабочей силы с Юга. Начальник ПМК свалил всё на Ставского. Третий рубль из заплаты монтажников вернули колхозам через суд. Если бы ту же работу делала бригада из сорока человек, им можно было бы смело платить по 250 рублей в месяц, и за те же четыре месяца все они получили бы сорок тысяч рублей – по пять рублей за километр! И в этом случае у проверяющих органов не было бы никаких претензий. Никому и в голову не пришло бы говорить о расточительстве государственных средств. На стимулирование приезжих с Кавказа у государства хватало и духу, и денег, а местным жителям работать в полную силу, за полную зарплату власть не позволяла. Государство стремится контролировать расход каждой копейки, порой затрачивая на её контроль целый рубль.
Уравниловка вместо равенства. Кумовство вместо братства. Самоуправство вместо свободы. Так искажаются и подменяются основные революционные лозунги, за торжество которых романтики революции проливали кровь и отдавали жизни, веря в неизбежную победу коммунизма. Неужели нет выхода? Или наблюдается всего лишь расхождение с эпохой?
Январь 1982.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 08.08.2019 K. V. C.
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608436

Метки: ХХ век, КПСС, ВЛКСМ, перестройка, как она есть,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары










1