Ихтиандр


Ихтиандр
 

Сам бери, что можешь, а в руки не
давайся; самому себе принадлежать –
в этом вся штука жизни.
И. Тургенев, Первая любовь

Сергей Кодряну подошёл от екатериновского клуба к бару Бивола. Стоял вечер четверга 28 апреля 2016 года, терраса освещалась лампочкой над дверью бара. За левым деревянным столом сидел пьяный Игорь Брадецкий, рядом с ним сидели с цигарками и пьяные Виталий Дежемарь с Толей Корчмарём.
Сергей прошёл по террасе, пьяный Брадецкий резко поднялся со скамейки, схватил пустую бутылку от пива и бросил в него, метя в голову. Сергей наклонил голову вправо, и бутылка разбилась о террасу – возле магазина Бивола. Брадецкий разбил другую пустую бутылку от пива о стену бара, подбежал к Сергею, замахнулся, чтобы ударить его осколком. Сергей схватил его руку, вышвырнул пьяного за террасу – на дорогу. К бару подъезжал Мерс Георгия Паламару, чуть не задавив упавшего под колёса.
- Что, не видишь куда едешь? – крикнул Брадецкий.
Из бара, дыша винным перегаром, вышел пьяный, с цигаркою в зубах, Дима Пэдурец, схватил Сергея за грудки; Сергей ударил его по почкам. Пэдурец присел, но цигарку не выпустил. Пьяный Толя Корчмарь закурил вторую цигарку. Сергей беспрепятственно вошёл в бар.
За прилавком сидела Наташа Бивол, мысленно считая разбитые Брадецким бутылки. Рядом работал монитор видеонаблюдения террасы бара. Потом видеоплёнка попадёт к участковому полицейскому А. Лупу и он тщательно вырежет всё, что вытворяли Брадецкий и Пэдурец.
В баре играли в биллиард Иван Згырвач и Дима Казаков. Сергей подошёл, поздоровался, взглянул на полные полки витрины бара.
Он вышел из бара: Пэдурец и Брадецкий стояли, глядя на него, рядом друг с другом. Сергей подошёл к ним: они нагло ухмылялись, Брадецкий держал за спиной руку с осколком разбитой пивной бутылки.
- Для Ихтиандра! – Брадецкий уже собирался показать осколок бутылки, но Сергей быстро стукнул головами обоих, так что у них показалась кровь, - пьяницы упали в стороны; окровавленный Пэдурец не выпускал цигарки изо рта. Пьяный Толя Корчмарь выбросил свой окурок, выпустив дым из ноздрей и ушей.
Сергей был человеком – амфибией. Восемь лет назад у него были больные лёгкие, его отец, Виктор, привёз его в туберкулёзный диспансер молдавского села Ворничены: мальчик был безнадёжен. Отец упросил заведующего диспансером сделать операцию. Опытный хирург вживил Сергею лёгкие акулы. С тех пор Сергей жил больше времени в воде. Летом – в екатериновском водохранилище. Вода – это здоровье, в воде он стал физически крепким.
Сергей прошёл мимо магазина Бивола, миновал клуб, повернул к его порогу. Здесь его ждала Кристина Лунгу, они бросились друг к другу, обнялись.
- А я искал тебя в баре, - сказал он.
- Бар, - сказала она, - это скотское место. Для приличных людей существуют библиотеки.

комментарии:
на фото: кф "Человек - амфибия" (главные герои).





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 10
© 08.08.2019 василий мустяца
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608340

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика


Vera Sergeeva       09.08.2019   12:44:52
Отзыв:   положительный
Читать интересно, Василий, хоть я романтику люблю, потому что барышня:) а Пэдурец - фамилия вымышленная?
василий мустяца       10.08.2019   11:00:15

Пэдурец. Брадецкий, Сергей Кодряну, Кристина Лунгу и остальные - жители моего села. Хотелось написать что-нибудь необычное о Кристине, и сложил такой сюжет. У меня около ста рассказов в интернете, в них рассказываю то об одной моей сельчанке, то о другой.








1