Идеологическая ловушка



Сейчас прочитал в Сети пост одного, неглупого, как мне прежде казалось, автора ("Из блокнота журналиста") о том, почему он против митингов и уличных протестов.
Нет, вру, не дочитал до конца... Слишком очевидно неверной была сама логика, само построение рассуждений у автора - так чего там читать-то речи этого ПУТАНИКА, время терять?
Суть же мысли автора была такая: он против уличных протестов, потому что... внимание! потому что... - их организовали "либералы"!
Далее идёт ненавязчивое разбирательство морального облика и историй жизни "либералов": Немцова, Навального, Кириенко, Ходорковского, Касьянова... - перечисляю по порядку, но не до конца - дальше я читать не стал.
Потому что сразу встал вопрос: а "либералы"-то, в том числе названные здесь, при чём?
Люди в июле и августе вышли на улицы Москвы защитить свои гражданские права (прописанные в Конституции, между прочим), свободу в нашем обществе и выразить неприятие беззакония. Их "лидеров" (несостоявшихся кандидатов в депутаты МГД) - Соболь, Гудкова, Яшина, Навального и других власть накануне уличных протестов арестовала или попыталось запугать ночными обысками и вызовами на допросы. Однако выступления протестующих обезглавить не удалось: толпа самоорганизовалась и продолжила свою акцию.
Что тут удивительного? Даже из этологии животных (науки о социальном, коллективном поведении животных) давно известно, что если лидер стада, стаи, прайда гибнет или исчезает, его место сразу же занимает следующий за ним по иерархии, вторая по рангу особь в стае. Если выбывает и этот - его место занимает третий по рангу - и так до самого конца. То есть ОБЕЗГЛАВИТЬ коллектив в принципе невозможно.
И вот "Касьянов"-то тут при чём? Какое отношение он и его (подразумевается) какие-то интересы имеют к этим акциям? И при чём здесь какие-то "либералы", если люди САМИ выдвигают к власти свои собственные требования и выходят их защищать на эти самые улицы?
С точки зрения формальной логики зесь сразу две ошибки: ПОДМЕНА ТЕЗИСА (я ему про Фому, а он мне про Ерёму) и - смешение ОБЪЁМОВ ПОНЯТИЙ, то есть двух МНОЖЕСТВ явлений, одно из которых описывается понятием "либералы", а другое - понятием "участники протестов".
Утверждение, что одно полностью совпадает с другим - это ложь чистой воды. И когда её видишь, сразу встаёт вопрос о причинах такой подмены и такого логическом передёргивания:
ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПОДЛОСТЬ?
Да, видимо, долго промывали мозги нашим гражданам из телевизора, что создали, выработали у их в сознании такую устойчивую связь. (Я, годами не включающий ТВ, видимо, многое пропустил). Я вот университет закончил, но с трудом, еле-еле могу припомнить, кто такие, в самых общих чертах, либералы, зато любой дворник их с ходу распознает, лекцию о них кому угодно прочтёт и даже поимённо назовёт. (Отстал я от жизни, отстал!)
Но если в каждом конкретном случае выявить: глупость (неведение) или подлость (корысть) движет утверждениями человека, отговаривающего людей от протестов по той причине, что их организовали или они выгодны (мифическим для меня) "либералам", то вот ключ к разбирательству в этом вопросе найти легко.
Это классический вопрос: КОМУ ВЫГОДНО?
QUI PRODEST?
Кому выгодно, чтобы у людей в головах "уличные протесты" были накрепко связаны с "либералами" или конкретными лицами?
Ну, явно не самим людям, желающим разобраться в том, что вокруг них происходит и решить для себя, как им в данной ситуации себя вести, на что ориентироваться.
А вот манипуляторам-госпропагандистам это выгодно очень. Ради этого они годами старались, обрабатывая сознание людей в нужном им ключе.
И связать протесты с конкретными лицами (что протестующие выступают за интересы чьи-то, а не свои) как раз и было их целью.
В самом деле, а надо ли человеку бороться за свои свои права, если оказывается, что защищая их он защищат права и какого-то "Касьянова"?
Нет, ни за что! - скажет такой оболваненный человек. - Лучше удавиться, лишь бы Касьянову чего-нибудь не досталось!
Вот такой простенький расчёт.






Рейтинг работы: 3
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 10
© 08.08.2019 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608251

Метки: пропаганда, идеология, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Геннадий Ростовский       09.08.2019   20:05:45
Отзыв:
Вы одобряете несанкционированные митинги? Или не одобряете?
Евгений Мартин       09.08.2019   20:58:35

А из текста не видно?
Геннадий Ростовский       09.08.2019   22:23:20

Вопросом на вопрос сами знаете, кто отвечает.
Евгений Мартин       09.08.2019   22:31:05

Кто отвечает вопросом на вопрос, я не знаю, а вот кто думает, что ему обязаны отвечать, вижу
Геннадий Ростовский       10.08.2019   18:07:33

С Вами мне всё ясно. Валенком прикинуться, чтобы уйти от прямого ответа и при этом ещё и умудриться обвинить спросившего - это очень даже в стиле тех, за кого ратуете в своих писаниях на протестные темы.
Евгений Мартин       13.08.2019   07:12:46

А с Вами ещё яснее. К объективному рассмотрению вещей в моей заметке прикопаться не удалось, решили вывести меня на другое поле: ты за тех или за этих? Вот тут-де я с тобой и расправлюсь! Но не надо быть таким простым. Ни с людьми вообще, ни со мной тем более. Не всем получится навязать свою игру, а тем, кто эти уловки видит, тем более
Геннадий Ростовский       13.08.2019   09:28:48

Я Вам отвечу цитатой, мне её концовка нравится (начиная со слов "Это ведь смешная ошибка"):

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today:

Последние пару лет в патриотическом лагере нарастал непривычный гул.
Если раньше поводом для гула был только Донбасс (почему не помогаем, не защищаем, не забираем), то с недавнего времени — мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции.
Уж не знаю, стал ли этот гул триггером решения о жестких мерах, но мы наблюдаем совсем не игривую реакцию власти на то, что в патриотическом лагере принято считать очередной репетицией очередного майдана.
Дело об отмытом миллиарде, аресты по серьезной статье и вполне себе зримые контуры грядущих посадок организаторов и активистов.
Те из них, кому вовремя слили, что будет дальше, тихо свалили.
Патриотический лагерь одобрительно хмыкнул и уехал отдыхать в Крым. Гул поутих.
Это ведь смешная ошибка так называемых либералов — полагать, что патриотический лагерь всегда за власть.
Эти парни и девушки, среди которых много моих близких друзей, не за власть. А за свои представления о том, куда должна идти Россия. Так получается, что сегодняшняя власть — в общем и целом — чаще всего ведет Россию именно туда.
Как раз поэтому патриотический лагерь почти не слышно. Как того глухонемого мальчика из анекдота, у которого суп оказался пересолен.
Вот эта обманчивая тишь да гладь, Божья благодать позволяет маленькой, но громогласной тусовочке беспечно не знать, насколько большая, бескомпромиссная и могучая сила гудит где-то там, за пределами твиттеров и телеграмов и вообще публичного дискурса.
Не дай нам всем Бог услышать нарастающий гул этой силы, если суп вдруг покажется ей пересоленным.
Евгений Мартин       13.08.2019   09:37:48

Сожалею, Вашу цитату не читал, длинно. Кто ясно мыслит, тот ясно говорит
Геннадий Ростовский       13.08.2019   11:08:11

Больше с Вами не полемизирую, ибо не вижу смысла.

А вот в чём мы с Вами, Евгений, сходимся - так это в любви к хорошей поэзии (читал на Дзене некоторые Ваши комментарии).
Евгений Мартин       13.08.2019   11:33:03

Тогда спросите хороших поэтов, на чьей они стороне сейчас
Геннадий Ростовский       13.08.2019   12:37:38

Я имел в виду поэтов. которых уже нет. У них уже не спросить... Ни у Вознесенского, ни у Блока, ни у Мандельштама и т.д.
Что касается современников - "хорошие поэты" у каждого свои. Уверен на сто процентов - у нас с Вами в этом отношении разные предпочтения.
На этом - всё.











1