Чего ты боишься?


Чего ты боишься?
Когда ты только узнаёшь мир, делаешь свои первые шаги по тропе жизни, ты ничего не боишься. Согласись, ведь тебе же интересно абсолютно всё: как летит муха, как разговаривают люди, как шумит ветер, как Земля встречает рассвет и провожает закат. То, что мы считаем обыденностью сейчас, раньше для нас было совершенным чудом. Поэтому я верю в чудеса. Мои родители в детстве мне всегда говорили, что жизнь крайне тяжелая штука, поэтому нужно держать своё лицо, быть добрым и помогать тем людям, которые нуждаются в помощи. Я всегда улыбалась и спрашивала:
« Почему же жизнь тяжела»?
Ответ всегда был таков:
«Вырастишь, поймёшь».
Маленькая девочка пошла в школу, познакомилась с такими же маленькими детьми. И вроде бы сначала всё было хорошо, но маленькой девочке нужно было понимать, что дети вырастают и становятся совершенно другими людьми. Шли годы... Менялся мир... Менялась девочка...
-Чего ты боишься?- спрашиваю я себя.
-Боюсь себя.
-Почему?
-Не знаю. Мои мысли и есть мой главный страх. Они убивают и исцеляют. Делают больно и могут осчастливить.
-Так не бывает. Люди должны бояться пауков или змей, маньяков или смерти.
-Так что же, я не человек?..
Пятнадцатый день рождения... Мама говорит мне не подпускать людей близко, дабы это чревато последствиями. А как не открывать двери своего сердца тем, кто в него стучится? Мама не объясняет...
Девочка не понимает, как ей жить дальше. Все люди, которых она любит, уходят из её жизни, оставляя только следы на душе вместе с отпечатками пальцев на сердце.
Вообразите огромную комнату. В ней пахнет кофе, играет теплый свет, можно при большом желании увидеть звёзды через уехавшую крышу. В этой комнате стоят стулья по кругу. Девочка сидит в центре. Улыбается. Знаете почему? Потому что в сердце стучат. Когда раздаётся удар, девочка понимает, что это пришли к ней. В самом начале пути заходили дети, такие же весёлые, как и девочка. Они занимали места на стульях и смеялись, играли. Всем было комфортно и на душе у девочки в такие моменты было хорошо. А что потом? А потом дети в один прекрасный час ушли. Так не осталось никого в комнате, только играющий тусклый свет и стулья, пустые стулья... Девочка с горя притащила ещё больше деревянных сооружений с ножками. Вытерла слёзы и стала ждать, пока в её сердце снова постучат. Дождалась... Приняла всех, как родных. А знаете, что они сделали? Они вытерли ноги и выбросили мусор, прокурили комнату и ушли, закрыв двери. Уходя улыбались, словно так и должны были сделать.
Девочка не понимала, что ей делать дальше, на время выпала из реальности, но поняла, что задыхается в прокуренной комнате и не может так жить дальше и стала проветривать её. С горя принесла ещё больше стульев. Мама села рядом и положила руку на плечо.
-А где папа?- спросила я
-Не забывай, что мы сбежали с дома, - сказала мама.
-А как же папа?
-А ты ему больше не нужна.
-А куда делись люди?
-Они больше не вернутся, а если и вернутся, не открывай им двери,- сказала мама.
-Но как их не открывать, если люди стучатся?
Восемнадцатый день рождения... Девочка болеет. Ей каждую ночь снятся кошмары. Она просыпается и хочет лишь одного... Найти покой.
Она его нашла, но судьба решила посмеяться и подсунула человека.
-Чего ты теперь боишься?- спрашиваю я себя.
... Тишина...
-Чего ты боишься?- снова задаю вопрос.
-Я боюсь любить. Всех, кого я начинаю любить, уходят, оставляя только воспоминания и пустые стулья после себя.
-Но не все же уходят!- говорю себе я.
- Всё равно мне страшно, что когда-нибудь я закрою глаза и не увижу рядом с собой тех, кого люблю. Если те, кто мне дорог, исчезнут, то тогда погаснет одна планета и упадёт в бездну, разобьётся, разлетится на тысячи осколков, и никто её больше не увидит.
-Если ты так боишься, то зачем же впускаешь всех людей в своё сердце?
-Потому что верю...
Однажды девочка не выдержала боли и забежала к себе в комнату. Она стала выкидывать все стулья, которые стояли в кругу, выключила свет и стала плакать, а вместе с тем гаснуть. Долго плакала, но потом встала и подошла к краю. К тому самому краю, где заканчивались стены и не существовало пола. Она посмотрела вниз и увидела звёзды, бездна манила её прыгнуть вслед за стульями... Мама держала её за плечо. Стук в дверь... Девочка закрылась на замок и собиралась сделать шаг в пустоту. Вдруг остановилась... Достала ключ и открыла дверь.
-Почему ты это сделала?- спросила я себя.
-Потому что хотела, чтобы меня кто-нибудь остановил.
Вошла девочка с пушистыми волосами и посмотрела ей в глаза. Я поставила ей стул, и она села. Ходят легенды, что до сих пор сидит и не собирается выходить, смотрит на звёзды через поехавшую крышу.
Я снова услышала стук, очень боялась, но хотела открыть дверь. С опаской повернула ключ и увидела парней. Карие и голубые глаза стали осматривать комнату в поиске стульев. Я поставила деревянные сиделки около мамы и девочки с пушистыми волосами. Один из парней сел и стал много говорить и шутить. Другой остался стоять у двери, наверное, он думает, что неправильно заходить в комнату в грязной обуви не вытерев её. На улице пасмурная погода. Я понимаю это, поэтому не ругаюсь с ним. Рукой показываю на его стул, а он не садится. Стоит в дверях, как не родной и более того, никого не пускает. Злит меня. Но звёзды так сильно загораются, когда я смотрю на него. Услышала я тихий стук... Обошла парня, и смело открыла дверь. Там стояла девочка с белыми волосами и выпечкой в руках. С прохода она засунула кусок пирога мне в рот, с радостью прошла вперёд, и заняла место рядом с пушистой девочкой. Комната засветилась ярким светом. Парень, который стоял в дверях напрягся, так как для него не осталось места, все стулья были заняты, но я знала, что вся моя комната – это его дом. Я пошла и принесла ещё стулья, столько, сколько могла притащить. Парень не сел... Наверное до сих пор сомневается в правильности выбранной двери. Ничего... Моя комната открыта для него, даже если дождь за окном и очень грязно на улице.
-Чего ты боишься?- спрашиваю я себя.
-С ними я не боюсь ничего, но без них я боюсь всего,- ответила я.
Мне очень жаль, что вырастая, мы теряем детский взгляд на мир. Теряем веру в людей, разрушаем свою жизнь и позволяем разрушать её другим людям. Бьёмся об стены... Грызём себя... Умираем... Почему всё так сложно? Ведь в детстве было так хорошо. Я верю в чудо до сих пор. Почему? Потому что умею любить. Да, быть может, когда-нибудь это сломает меня, но так больше шансов остаётся на счастье. Если жизнь-это рулетка, так почему бы не поставить на кон всё, что у тебя есть? Если жизнь-это риск, почему бы не рискнуть? И я снова себе задаю вопрос... Чего ты боишься?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 08.08.2019 Алина Обиман
Свидетельство о публикации: izba-2019-2608177

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1