О романе Майна Рида "Всадник без головы"


О романе Майна Рида "Всадник без головы"
" Всадник без головы" прославленный роман известного английского писателя Томаса Майн Рида о благородстве и великодушии противопоставленному злу и насилию, о великой силе любви и не менее великой силе ревности. Майн Рид в своём романе "Всадник без головы" описал современный ему Техас середины XIX века. Это ковбойский край со скотоводами, земледельцами, землевладельцами и охотниками. В XIX веке территория Техаса была местом столкновения интересов двух государств: Мексиканской империи и Соединенных Штатов. До возникновения США Мексика была крупнейшим, хотя и отсталым, американским государством. Огромная территория, вдвое превосходящая современную Мексику, представляла собой полупустыню. Это было результатом колониального испанского гнёта длившегося с XYI века. Получив независимость в 1821 году, Мексика была провозглашена в 1824 году республикой, было отменено рабство. Богатые мексиканские землевладельцы начали сдавать мексиканские территории янки в аренду. Затем эти земли перешли в полное владение американцев. Техас оказался в руках пришельцев с севера. В 1845 году Техас, без всякого согласия Мексики, был принят в состав Соединенных Штатов. Началась война, участником которой и стал Майн Рид.
События романа разворачиваются после войны, но её последствия чувствуются на каждом шагу. Прежде всего - это настороженное отношение людей друг к другу. Американцы также постоянно сталкивались и между собой и с англичанами. Вот эта вражда, затронувшая не только государственные границы, но и людские сердца и послужила кровавой драме, описанной в романе "Всадник без головы". Один из новых хозяев Техаса, обогатившийся за счёт невольничьего труда, плантатор Вудли Пойндекстер носит имя созвучное имени реального лица Джоэля Пойнсетта, первого американского посла в Мексике. Другой персонаж романа британский подданный, энтузиаст, охотник одиночка Зеб Стумп вызывает большую симпатию автора. Зеб Стумп пришел в литературу вслед за Натти Бумпо, знаменитым Кожаным Чулком, описанным в романах выдающегося американца Фенимора Купера. Старый Пойндекстер мнит себя "отцом невольников" и "хозяином страны", а вот его племянник капитан Кассий Колхаун - мелкий эгоист, перекати-поле, наёмник, который будет на стороне того, кто ему больше заплатит. Майн Рид насмотрелся на таких лже "капитанов" в мексиканской войне. Именно такого вояку как Кассий Колхаун вызвал на дуэль Морис Джералд и заставил его извиниться.
Героиня романа "Всадник без головы" красавица Луиза - дочь плантатора Пойндекстера, креолка, полуфранцуженка, полуиспанка. Сам же Пойндекстер не был креолом. Это важная деталь в период становления американской нации.
Морис - мустангер - один из первых героев романа, который со временем составит целую "ковбойскую" литературу, а затем и кино. Правда, главным признаком ковбоя Майн Рида является не кольт. Для Майн Рида - это прежде всего труженик. Для Мориса-мустангера и Зеба Стумпа главным достоинством и достоянием является их мужество и умение владеть лассо или ружьём. Сила же Кассия Колхауна и плантатора Пойндекстера - наёмные руки и деньги. Несомненно автор на стороне Мориса - мустангера и Зеба Стумпа, но он признаёт, что у таких энтузиастов-одиночек нет будущего, они отходят в область преданий.
Тем, кто никогда не читал эту книгу ( хотя я сомневаюсь, что таковые имеются) очень советую прочитать её и окунуться в атмосферу романтики, любви, честных и мужественных мужчин.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 21
© 07.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607783

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Наталья Зарубина(Дьякова)       08.08.2019   23:45:12
Отзыв:   положительный
Книги нашего детства....)
У нас был многотомник оранжевого цвета.
Помню, как мне разрешили его читать. Кто-то из родителей назвал меня взрослой...)

Спасибо за отличную рецензию, Галочка!


Натали       08.08.2019   15:42:56
Отзыв:   положительный
Ах, Галочка, с каким восторгом и с головой я снова окунулась
в уже прочитанный в юности роман Майна Рида "Всадник без головы",...
читался он взахлеб конечно..., даже подумываю прочитать его снова...,
чтоб снова сопереживать его героям...!?!
Спасибо тебе за твою рецензию и, навеянные теплые воспоминания...
с улыбкой Натали.


Долорес       09.08.2019   21:46:11

Почитай, моя хорошая!
Я теперь очень много читаю. И так здорово! Пища для ума.
Обожаю эту книгу, и фильм тоже!
Обнимаю тебя нежно!


Натали       10.08.2019   20:43:25

...ой как аппетитно...!!!








1