Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ботаник на Алтае. Часть первая


Ботаник на Алтае. Часть первая
Что в имени твоем, Алтай, особенно для человека, который никогда там не был? Алтайцы убеждены, что Алтай центр Мира, отсюда разбежались по океанам материки и люди. Этому верил Николай Рерих, плывя по Иртышу сто лет назад к вожделенным горам, предвкушая обрести там Шамбалу, увидеть в очертаниях облаков и гор лики вселенских духов. До сих пор впечатлительных туристов гиды убеждают, что некоторые горы похожи на джинов, батыров, иногда на Карла Маркса, а иногда у горы может быть тысячи ликов. Нам с ними не по пути.

Проводником Данте по Аду и Чистилищу был Вергилий, кого возьмет в проводники ботаник? Конечно, Александра Бунге, первого ученого, знатока растений, открывшего двести лет назад для Европы вместе с Мейером и Ледебуром неведомую страну. Бунге пересек Алтай на лошадях, порой падая на крутых тропах и теряя сознание, мы отправимся в путь по Чуйскому тракту в уютных иномарках по отличной дороге до самой Монголии. И в руках у нас будет путеводитель, дневник великого путешественника. Уже приближаясь к Барнаулу в холодном снежном марте, Бунге был в нетерпении, какие они, алтайские растения? Он выскакивал из кибитки и осматривал сухие прутики полыни. Да, такие полыни в Европе не известны, что это за виды он и сам не знал. Увы, мы ничего алтайского из окна машины долго не видели.
Когда же начнется Алтай, может быть в Сростках, на родине Шукшина? Огромный бронзовый Шукшин сидел молча на низком постаменте, туристы яростно натирали большой палец на его голой ноге, в надежде стать счастливыми, а вокруг на стриженом поле цвели вездесущие кашки, ромашки и колокольчики. Где же Алтай? Бросился ботаник к далекому обрыву через голое поле и, о счастье, два ярких факела, два мазка на картине, блеснули ему в заросшем овраге в награду: розовая мальва и золотой коровяк. Впрочем, мальвы и на клумбах растут, а коровяк он везде коровяк, но все же лучше кашек-ромашек.
Гиды были уверены, Алтай начнется, как и положено, на северной границе республики у обелиска в честь добровольного вхождения детей гор под руку императрицы. Пока туристы делали селфи у очередного бронзового памятника, ботаник спустился к долгожданной Катуни. Увы, голоса горной реки не слышно было в шуме газонокосилки, что аккуратно срезала все местные растения до самой гальки. Ладони в Катунь я все-таки опустил. Вода была ледяная, не Волга точно! Может быть, Алтай это вода?

Похоже, наши гиды так и считали, потому что повезли нас к водопаду. Через узкий мост, висящий над Катунью, через сосновый бор, заросший папоротниками (вы, читатель, конечно, поняли - и сосны и папоротники были вовсе не алтайские), добрались мы вместе с бесконечной чередой паломников до скалы. Со скалы падала вода, рядом с водой поднимались вверх ступени деревянной витой лестницы с удобными смотровыми площадками. Сразу у водопада пошел дождь. Воды было много, растений никаких!
Первую ночь мы провели в Чемале. Во времена Бунге такого села не было, как не было и Чемальской ГЭС и электричества на Алтае вообще. Зато огни были, огни весенних палов. Первый апрель в горах Бунге встретил любуясь ночами огнями, что бежали с сопки на сопку, от горизонта до горизонта. Такие грандиозные картины наблюдали путешественники тогда и в саваннах Африки, и в прериях Америки. Скотоводы древности считали, после палов трава растет лучше. Сибиряки свято чтят традиции древности, даже горожане. Сибирь выгорает каждую весну, дым от пожарищ стелется по земле и поднимается к небу, а земля от Урала до Тихого океана стоит черной, напоминая последствия войны. А вот осенние палы Бунге осуждал. Сухая трава, считал он, нужна неприхотливым алтайским коровам и лошадям, что пасутся даже зимой по снегу.
Вечерняя Катунь в Чемале была почти алтайской. Грозно шумела она в обрывистых берегах, словно воинственные джунгары вновь совершали набег на Телеуцкую землицу, словно в тишине снова всхрапывали кони, звенели удила, бряцали мечи. Ледяная вода казалось светилась в темноте. Ярко горели звезды и планеты на южном небе, а север был тусклым и беззвездным. Что влекло кочевников на север, с яркого юга, может быть драгоценная пушнина?
Сел я на камень у скалы на берегу реки, опустил руки в мох и понял по мятному запаху, разлившемуся вокруг – это тимьян! Посмотрел на скалу – все расщелины ее покрывали кочанчики, похожие на заячью капусту. Горноколосник! Из многих кочанчиков как свечи поднимались вверх плотные колосья, как свечи. Горела Катунь, горели свечи и теперь точно знал ботаник – Алтай близко.
А еще говорят иногда гиды, начинается Алтай на Семинском перевале. И они оказались правы. Бунге был ботаник, но не встретите вы в его дневнике нудных перечислений встреченных растений. Были растения знаковые. Увидит ботаник невзрачную травку у тропы и поймет он, что поднялся высоко, скоро альпийские луга. Именно такую травку встретил я на перевале. Это была горечавка, не маленькая, затерянная в траве, высокий куст с фиолетовыми цветами. Видел Бунге красочную алтайскую весну на альпийских лугах, картину оранжево-фиолетовую – горечавки и жарки. Горечавка – это горы, это реликт незапамятных времен, когда и человека на Алтае не было, было тепло и безмятежно в дубовых и буковых рощах. Какой же он, Алтай, сегодня?


На фото автора горечавка сверция с Семинского перевала
Другие фотографии в фотоальбоме





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 63
© 06.08.2019 Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607478

Метки: Алтай, горечавка, Бунге, Ледебур, Мейер, Семинский, перевал, Чемал, Рерих,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Валентина Ларионова       22.05.2020   22:02:25
Отзыв:   положительный
Интересное произведение .
Спасибо , Юрий .
Юрий Панов       23.05.2020   03:23:06

Спасибо, Валентина
Татьяна Селянина.       16.08.2019   00:08:28
Отзыв:   положительный
Прочла с большим интересом и удовольствием!
Захотелось побывать на Алтае! Спасибо Юрий!
Ди.Вано       08.08.2019   12:02:38
Отзыв:   положительный
Доброго дня, Юрий.
Пришла познакомиться ))
Приветствую Вас в нашей ИЗБУШКЕ. Осваивайтесь.
Статья понравилась взглядом ботаника на красоты Алтая.
Вы ставите вопрос: -Что в имени твоем, Алтай?-
Он для меня не праздный.
Знакомый край, жили когда-то в г. Бийск.
Спасибо за теплоту и красоту , которую Вы передали.
Передали с замечательными ассоциациями и всколыхнули память...
Золотой коровяк...это истинный царь..
СПАСИБО!!!
Успеха и творчества
Дина.


Юрий Панов       08.08.2019   15:57:19

Спасибо за знакомство, Дина. В Бийске бывал у друзей, город всегда нравился, особенно здание музея Чуйского тракта. Путешествие ботаника буду продолжать. Надеюсь, Вам понравится. Успехов в творчестве. Юрий

Анатолий Шишкин       07.08.2019   07:30:06
Отзыв:   положительный
А где добавочные картинки? Их можно вставлять в абзацах. С помощью читальни Вы сможете создать всероссийскую энциклопедию.
Рад встрече на новом сайте!
Анатолий.


Юрий Панов       07.08.2019   17:45:54

Еще не освоился

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1