Онуфрий


Онуфрий

Онуфрий

Как-то раз сын мне сказал, что ко мне притягивает всех больных и убогих. Возможно, он цинично имел в виду больных людей,
( специальность у меня такая) а уж животных и птиц - это точно. Пуделёк у нас жил с дисплазией обеих задних лапок - 13 лет прожил, и мы с мамой последний год за ним ухаживали, когда он ослеп на оба глаза и был болен саркомой. После смерти Милордика, клялась, божилась, что больше собак заводить не буду. Сейчас у меня их две, одна из которых китайская хохлатая по кличке Гамлет. Я этого кобеля купила по интернету. Хотела маленькую собачку, чтобы её было удобно в транспорте возить. Но не смогла устоять перед взглядом несчастного пса - сироты и перед его ослиными ушами ( на тот момент ему было уже 2 года) когда впервые увидела его, совершенно голого, посреди огромной пустой комнаты в каком-то общежитии. Он сидел на полу, на тонкой подстилке, в памперсе, и дрожал то ли от страха, то ли от холода ( на дворе стоял октябрь, а промежуточная хозяйка его не выгуливала) А ещё его пинали ногами пьяные мужики и били веником, потому что, когда привезла его домой, при виде веника, которым я собралась подмести пол, он забился в угол, и я насильно его оттуда вытащила. А мужчин он до сих пор не любит и злобно на них рычит. Со мной спит под одним одеялом и греет меня в холодные зимние ночи, словно живая грелка.
Этим летом мы с мужем затеяли ремонтировать кухню. Ремонт взялся делать мой сын Алексей. Как-то раз, возвращаясь со строительного рынка, он подобрал на улице больного голубя. Больной он был или раненый, взрослый или подрощенный птенец, трудно сказать - я не орнитолог. Но то, что голубь был самый обыкновенный помоечный сизарь - это несомненно. Весь какой-то мокрый, взъерошенный и совершенно не сизый, а скорее чёрного цвета с белым пятнышком на груди. Кроме того он был маленьким, худеньким, хромал на правую ножку, и у него были выдраны маховые перья из правого крыла.
Что же - принёс, так принёс. Мы всех принимаем. Оборудовали мы с мужем ящик для овощей и посадили туда нашего нового жильца - крышка плотно закрывается, а по бокам есть отверстия для воздуха. Поставили в ящик розетку с водой и насыпали лущёных семечек. Ночью голубь спокойно спал в ящике, утром я его вытаскивала на свет, ставила перед ним воду и насыпала семечки. Поначалу он был очень неловким, и розетку с водой сразу переворачивал, а иногда садился в неё попкой. А семечки клевал, но делал это сначала как-то вяло. Стоял на одном месте: летать то ли не мог, то ли не умел. Мои собаки не обращали на него внимания, ходили мимо него, а иногда из-за вредности подбирали хлебные крошки, которые я ему крошила. А голубь не боялся ни их, ни нас - словно родился здесь.
Муж сразу окрестил птицу Ваней. Не знаю, почему. Но через несколько дней голубь освоился и стал чинно ходить по всей квартире. И тогда муж стал звать его Онуфрием. Я удивилась такому странному имени и спросила, почему он так его назвал?
И он, не задумываясь, процитировал старую, всем известную тавтограмму:" Однажды отец Онуфрий обозревая окрестности Онежского озера, обнаружил обнажённую Ольгу..."
Так голубок стал Онуфрием. Нам порой казалось, что он отзывается на своё имя: поворачивает круглую головку, смотрит на нас своими умными, глазками.
Время шло. На ночь я сажала Онуфрия в его ящик, утром выпускала на волю. Вот только мы очень боялись, как бы он не вылетел на балкон и не свалился в дырку с пятнадцатого этажа - летать он ещё не мог.
Постепенно Онуфрий совсем освоился: активно клевал семечки, пил воду, ходил по всей квартире. Особенно любил моего мужа, Диму. Дима - на кухню, Онуфрий за ним. Дима в комнату - Онуфрий топает следом. А ещё он встречал нас возле входной двери, как собака, когда мы уходили гулять или в магазин. И вообще удивительно интеллигентный был голубок. Даже какал он очень интеллигентно - не где попало, а только на полу и в определённых местах. Хлопот у нас с Онуфрием не было никаких. Собаки после обеда спали на диване, и Онуфрий стал взлетать на диван и дремать вместе с ними, стоя на одной ноге. Это была просто идиллия!
А ещё голубок любил спасть, поджимая под себя лапки, в уголке, возле стола, где я обычно сижу за ноутбуком.
Время шло. Онуфрий из мокрого, хилого заморыша превратился в красивую птицу: он окреп, подрос, возмужал, у него выросли новые маховые перья.
Однажды утром он расправил крылья и взлетел на пианино, с него перелетел на письменный стол, за которым работал муж, и уселся рядом с ним.
Ну, а потом летать начал по всей комнате: с книжного шкафа - на стенку, со стенки - на пианино, потом на обеденный стол. Теперь мы стали бояться, чтобы он не вылетел на балкон: кто его знает, хорошо ли он научился летать? А то спланирует неудачно с пятнадцатого этажа! Стали прикрывать балкон. Когда уходили надолго, сажали Онуфрия в его ящик.
На семнадцатый день пребывания Онуфрия в нашей квартире, утром я проснулась от того, что услышала, как он бьётся в своём ящике. Я вытащила его из невольной тюрьмы и вынесла на балкон. Насыпала зёрен, поставила воду. Подумала: " Улетит, так улетит, вырос, значит".
Но Онуфрий не улетел. Когда проснулся муж, голубь чинно прохаживался по комнате. Мы позавтракали, погуляли с собаками и пошли в магазин. Онуфрия снова посадили в ящик, чтобы без нас не летал по всей квартире. Вернулись часа через полтора. На улице шёл дождь. Услышав, что мы пришли, голубь забился в ящике. Я выпустила его.
Потом мы готовили обед, кормили собак. Всё время вертелись на кухне. И как-то забыли про Онуфрия. Он же на удивление вёл себя тихо. Зашли в комнату.
- Онуфрий! Онуфрий! - громко позвала я.( В последнее время он стал откликаться на своё имя) Тишина.
И тут Дима выглянул на балкон. Наш голубок сидел на самом краю балкона и задумчиво глядел в даль. Мы не стали его пугать - видимо, пришло время. Голубь - птица вольная, летит туда, куда захочет.
Так неподвижно просидел Онуфрий часа два. ( Мы время от времени заглядывали на балкон)
Улетел он тихо, не оставив нам ни привета, ни пёрышка на память. Когда вечером пошли гулять с собаками, прошли под балконами: вдруг Онуфрий упал, разбился - всё таки пятнадцатый этаж! Внизу на газоне нашего голубя не было. Значит, не зря прожил он у нас семнадцать дней.
Что же! Лети, Онуфрий, и пусть полёт твой будет высок и свободен!

*****

Обычно вылеченные или выращенные голуби навещают тех, кто им помог в трудную минуту. Онуфрий не прилетел, но мы не обижаемся на него - не каждая птица долетит до пятнадцатого этажа.

*****

Прошло больше двух недель после того, как улетел Онуфрий. Как-то раз днём на наш балкон сел голубь, а потом вдруг перелетел на форточку.
- Онуфрий! - как ненормальная закричала я.
Собаки вскочили на диване, внук прибежал с кухни, муж выскочил из туалета.
Но, к сожалению, я ошиблась. Это был совершенно другой голубь...





Рейтинг работы: 86
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 42
© 06.08.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607444

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Раиля Иксанова       20.08.2019   20:03:38
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Долорес!
С огромным удовольствием прочитала твой рассказ об Онуфрии. На базаре голуби уличные меня донимают донельзя. Даже пытаются сесть на стаканчики и клевать чернику. Подбирают все ягоды на земле, которые роняют нечаянно продавцы. Но наглые до ужаса, гоняешь, лезут напролом. Но их жалко, сами заботятся о себе. Спасибо за интересный рассказ.


Виктор Петроченко       13.08.2019   20:54:53
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер! Хорошо написала, красиво. Люди, общаясь с животными, раскрывают себя лучше всяких слов. Приятно было почитать ваши милые сценки с Онуфрием. А в общем получился великолепный рассказ.
С теплом, Виктор


Долорес       14.08.2019   15:20:40

Спасибо, Витюша!
Голубок и в самом деле был необычный. Не такой, как все эти уличные долбоносики.
Он был очень нежным и интеллигентным. Поэтому и оставил память о себе.
Очень рада, что рассказ понравился тебе.
Доброго денёчка! Отличного настроения!
Твоя верная подруга


Ирина Гонилова (Бурова)       09.08.2019   17:58:46
Отзыв:   положительный
Привет Галочка!
Извини,что не так часто захожу.Я и в избушке набегами,так получается,ты обо всём знаешь...
А рассказ твой,просто класс!Я бы голубя тоже Онуфрием назвала,как посмотришь и сразу это имя на ум приходит! ))
У меня тоже интересная история была,связанная с голубями.Мне было лет пятнадцать,мы переехали в новую квартиру в девяти этажном доме,как раз на самом последнем девятом этаже.Как то по приходу из магазина я отрезала горбушку от буханки чёрного хлеба,помнишь,какой хлеб вкусный был в союзе,ароматный,с хрустящей корочкой и нежным мякишем.Не удержалась,намазала маслом и ушла в комнату,оставив буханку срезом вверх на столе,фильм смотрела.А когда вернулась...В буханке вместо мякиша зияла пустота,одни корочки по бокам!Но дома была я одна,а тут раз и пустая сердцевина в буханке.Так ни чего и не поняв,забыла об этом.Через несколько дней ситуация повторилась,только с гречкой на сковородке,разогрела кашу и за книгу с тарелкой.Через пол часа вернулась,на сковородке несколько зёрнышек по кругу и всё,нет ни чего,а я дома одна...Пожав плечами пошла заниматься своими делами.Буквально через день было ещё странное происшествие,сидя в комнате услышала звук,словно кто то крыльями машет,а я дома одна...Ну думаю,показалось...Но звук вновь и вновь повторялся,пошла на кухню,разбираться,что же происходит!Вот тут то я и увидела виновника всех странных происшествий,над плитой летал голубь,он пытался сесть на сковородки,в которой готовился рис с колбасой.Край у сковородки горячий,и он то и дело взлетал и вновь пытался примостится на горячий бортик.Увидев меня голубок пулей вылетел в форточку!В результате я стала его подкармливать,а через неделю он привёл с собой невесту,помесь белого голубя и сизаря.Так они и прилетали несколько недель,а потом пропали...
И ещё одна история из мира животных.В середине восьмидесятых,в той же квартире,зимой положили на балкон рыбу,в морозилке места не было,а запасались продуктами по полной!Хороша была рыбка,свежая,крупная,название сей забыла...И вот пошла за рыбой для жарки на балкон,а там и половины нет,странно,девятый этаж,куда подевалась?Только позднее увидела ворону,взлетающую с балкона со здоровой рыбиной в клюве! ))
Такие вот у меня были встречи с миром пернатых. ))
А Онуфрий,думаю был благодарен тебе за доброту и заботу!


Глеб Жданов       08.08.2019   21:42:08
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, милая До!
С большим удовольствием прочитал про твоего голубка.
Очень нежно ты про него написала. Наверное, с ним что-нибудь случилось. а
то бы он обязательно принёс бы вам привет.
Но это здорово, что ты увековечила его в своём рассказе.
Спасибо за твою доброту!
Твой друг Глеб


Долорес       09.08.2019   21:50:17

Спасибо, милый Глеб!
Мы тоже так подумали. Но как бы ни было, мы желаем Онуфрию счастья!
А тебе желаю отличных выходных и доброй погоды!
До


Татьяна Максименко       07.08.2019   21:35:27
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер.
Днём писала тебе отзыв на этот рассказ, но он не запечатлелся к сожалению.
Девочки были у нас, читала им вслух "Онуфрия". Слушали внимательно и улыбались. Представляю, как им интересно было про голубя узнать и про твоих собачек. Сами - то тоже всякую живность в дом тащат, кого только у них не было, теперь и мне приходится за их интерес к животным, птичкам и рыбкам расплачиваться))))
Доброта ценится и ценилась всегда, что бы про это ни говорили.
Добрая душа другим пример показывает, а в твоём случае с голубем жизни учит.
Спасибо, Галочка, за то, что ты делишься с нами своей добротой!
И её от этого меньше не станет! А приумножится!
Всех благ вашему семейству!


Долорес       08.08.2019   19:15:18

Мы с тобой одинаковые, Танюша! Сердобольные.
А потом у нас квартира - не Эрмитаж. Даже если голубок и какал на полу, мы сразу
за ним подтирали. Он был очень славным, хоть и не породистый, но очень умный
и интеллигентный. Он не доставлял нам хлопот. Очень рада, что Иришке и Алечке рассказик понравился.
Доброго вам всем вечерочка!
Привет цыпляткам!


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       07.08.2019   16:41:32
Отзыв:   положительный
хорошо написано. Ярко и свежо...
Долорес       07.08.2019   20:09:07

Спасибо, милая Ланочка!
Очень рада, что тебе понравился рассказик про простого голубя!
С теплом души!


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       07.08.2019   16:21:09
Отзыв:   положительный
"Это был совершенно другой голубь... " - словно перекличка с историей того, другого, латинского голубя...
Долорес       07.08.2019   20:44:30

Немного не так, милая Люсенька!
Тот голубок, которого я назвала Рикардито, диктовал мне словно. За тот период
я написала очень много стихов, мемуары, повесть "Голубь Буэнос Айреса" .
Онуфрий принёс только радость в нашу семью...
Спасибо большое, что наши время прочитать!
С уважением!


ОСТРОМИР       07.08.2019   10:49:48
Отзыв:   положительный
Занимательная история , До ! Вот такая ситуативность и проверяет нас периодически на Человечность.. Жизнь - интересная штука. :-)
( наберётся сил , вернётся.. если кошки не поймают ). Спасибо ! Доброго Утра Вам всем дома ! Дм.
Долорес       08.08.2019   19:12:12

Жизнь прекрасна и удивительна, Дима!
Я в этом каждый день всё больше и больше убеждаюсь.
Как сказал Джек Лондон:
" Кость, брошенная собаке - не есть милосердие.
Кость, разделённая собакой, когда ты голоден не меньше, это и есть
настоящее милосердие".
Не голодаем, но и нет за душой ни гроша. Думаю, что съели, потому что
кошек очень много, а Онуфрий - несмышлёный птенец, которого учили летать мы с Димой...
Спасибо! Счастливого пути!


Ирина Ондронова       06.08.2019   19:09:47
Отзыв:   положительный
Галочка, ты прелесть! Надо же, Онуфрий! Как мастерски написано про меньших друзей наших! Я как фильм посмотрела с вашим участием! Спасибо за доброту души и радость, дорогая! А Дима не предъявит претензию, за то, что ты написала, что он выскочил из туалета, а не из ванной, например?
Когда Онуфрий прилетит в гости, надеюсь, будет продолжение?
Обожаю тебя, солнышко!


Долорес       08.08.2019   17:41:32

Милая Ириночка!
Спасибо за поддержку! Нет, Дима не обидится, тем более, что у нас ванна с туалетом
совмещены. Что естественно, то не позорно. Если Онуфрий прилетит... Но он, наверное, уже не прилетит.
У меня уже был один, который почти жил у меня на балконе с апреля по август 2017 года. Он свою миссию выполни,
и больше я его не видела никогда. Улетел... в Буэнос Айрес.
А этот давно бы навестил нас... Может кошка его... Он ведь только научился летать.
Но думать об этом не хочется.
Доброго вечерочка тебе, милая Иришка, и дай Бог, чтобы поездка, о которой ты мечтаешь, состоялась!
Галка


Gera Bacht       06.08.2019   18:08:38
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Галя!Я думаю, что голубок Ваш Онуфрий ещё вернётся! Голуби помнят доброту! Моя голубка до сих пор меня не покидает. Добра доброго Вам,Галя! Спасибо , что поделились своей добротой! С уважением,Гера.

Долорес       07.08.2019   21:03:32

Милая Гера!
Мне кажется, что наш голубок больше не прилетит. Захотел бы, прилетел уже.
Не хочется думать, что с ним что-то случилось. Пусть он будет счастлив!
И ваша голубка тоже!
Спасибо вам!


Gera Bacht       10.08.2019   15:43:03

Дорогая Галя, не надо думать о плохом! Разные бывают ситуации и у голубей. С теплом,Гера.

Натали       06.08.2019   17:49:29
Отзыв:   положительный
Надо же..., какая интересная история у вас случилась, Галочка,
вы с Димой даже голубей жалеете, повезло вашему Онуфрию...,
выходили и отпустили на все четыре стороны..., вот он и резвится
на свободе..., здорово !!! Надеюсь у Димы все в полном порядке с глазами,
а тоя тут закрутилась, моя сестренка вернулась из Туркменистана,
а теперь уже на работе в Софии, всего то пару недель с нами
побыла... вот я и старалась с ней побольше побыть...!?!
Обнимаю вас , мои дорогие, и собачек ваших вспомнила, пока рассказ
читала, словно побывала у вас в квартире, ну а ремонт кухни то
закончили ?!
Ваша Натали. На фото - мы с Оленькой и ее подругой Аней на даче.


Долорес       07.08.2019   19:47:46

Добрый вечер, моя милая Наташенька!
У Димы всё в порядке. Ему провели лазерную терапию. Спасибо большое тебе
за добрые слова о нас. Мы очень стараемся всем приносить только счастье.
Вот и голубок у нас жил, как у Христа за пазухой. А улетел, значит, так надо.
он ведь живая душа, ему свобода нужна, а мы никого ни неволим.
Какая ты счастливая! Сестрёнка к тебе приезжала. И так здорово вы сидите втроём за столиком.
Немножко завидую тебе.
Пусть у тебя и сестрёнки всё будет отлично!
обнимаю тебя, моя добрая душа! Пусть остаток лета принесёт тебе много, много радости!
Твоя Галка
Большой привет от Димочки


Натали       07.08.2019   20:59:55

...спасибо родной мой человек..., пусть и у вас все будет
по доброму с Димочкой, чтоб все неприятности обходили
вас стороной, мои дорогие...,
с улыбкой, Натали.


Графиня       06.08.2019   17:23:04
Отзыв:   положительный
Галочка, он обязательно прилетит, У моей подруги почти такая же история, они подобрали с земли неоперившегося голубка, Сейчас он подрос, они его тоже кормили и лечили. Он не улетел от них, но встречает её и мужа возле двери с радостью, сразу садится на ладонь и просит кушать. Очень трогательная история. А голуби понимают и чувствуют добрых людей, Благодарю, Галочка, что поделилась с нами этой историей. С теплом, Люба.

Долорес       07.08.2019   19:42:27

Добрый вечер, милая Любочка!
У меня уже третья история с голубями, и все они были разные.
На Таганке, когда жила, голубь с голубкой соорудили на балконе гнездо, снесла два яйца,
Но смогла высидеть только одно. Она погибла- её задрала кошка. А голубь один с нашей помощью
голубёнка вырастил, тот встал на крыло. Потом они долго прилетали к нам на балкон - папа и сынок( или дочка)
как бы благодарили. и оба были очень красивые - сиреневого цвета.
Потом ко мне прилетал очень странный голубь. С апреля 2017 по август 2017 года. Сидел целый день, никуда не отлетал, ничего не ел, только тихо ворковал, как бы нашёптывая мне, что я должна писать. Я назвала его голубем Буэнос Айреса.
И вот Онуфрий. Он улетел, мы его не держали. Видимо его душа требовала свободы. Если прилетит,
мы будем, конечно очень счастливы. Пока прилетали... но не он. Я его узнаю из сотни.
Спасибо, моя хорошая! счастья тебе и отличного августа! Пусть он будет немного потеплее!










1