Под парусом грёз, или СредиМеждуСтрочье


Под парусом грёз, или СредиМеждуСтрочье
" Необходимо признать, что все явления мира, включая и внутренние процессы живых существ или проявления духа, могут и должны рассматриваться как производные одной мировой энергии...
Ни одно человеческое действие, ни один шаг, ни одна мысль, выраженная словами или даже взглядом, жестом, мимикой, не исчезают бесследно. "

–– В. М. Бехтерев, ученый-психиатр (из труда « Бессмертие человеческой личности как научная проблема »)


МЕЧТЫ (И ГРЁЗЫ)

Для самого себя я давно пришел к прекрасному выводу, что мечтать есть величайшее и, наверное, одно из самых полезных увлечений, которому люди могут только предаваться в свободное от работы, быта и домашних хлопот время.

Один французский философ некогда сказал, что религия – единственное, что отличает нас, " Homo sapiens " (" Человека Разумного "), от прочих представителей животного мира. Я с ним в этом бесконечно согласен. Тем не менее, я бы пошел дальше: животные также не умеют мечтать. У животных нет творческого воображения, поэтому все, что выходит за рамки животного начала (инстинкта выживания) не является для них необходимым. Таким образом, у представителей Животного Царства напрочь отсутствуют какие-либо когнитивные способности, навыки (да и желание вовсе) получения чего-то, что не является базовой потребностью. Ни это ли есть вторая особенность, радикально и столь значительно отличающая и отделяющее мир Людей от мира животного?

Мечтать есть также одно из наиболее полезных и продуктивных явлений. Как ни странно! Именно так! Продуктивных. Я бы даже сказал, плодотворных.
Что?!
Вопреки многим поговоркам и пословицам, мечтать есть удел очень даже успешных и плодотворных творцов. Ведь предаваться мечтам – это не просто увлекательно, мечтать просто-напросто необходимо. И я в этом совершенно уверен.
Многие из наших достижений обязаны своим существованием именно нашим мечтам. Мы этого не замечаем, конечно, но именно благодаря мыслям и "посылам" о свершении того или иного мы смогли чего-то добиться.

Выше я привожу цитату выдающегося русского ученого-психиатра В. М. Бехтерева. Многие считают, что он одним из первых пришел к выводу, что любая мысль – материальна.
В свое время многие скептики были с ним не согласны. Да и сегодня, я думаю, также найдется огромное количество приверженцев иных учений, иных школ мышления. Тем не менее, лично я предпочитаю придерживаться практического подхода к материям столь высоких и тонких свойств, – обитающих где-то на границе метафизики и философии, – поэтому обратимся к закономерностям в выводах, сделанных представителями Мира Науки и Мысли.

В свое время В. М. Бехтерев проделал в этой области огромную научную, экспериментальную и исследовательскую работу; составил огромное количество трудов и монографий, посвященных этому вопросу. И если под конец всей его научной деятельности он пришел ко всего одному умозаключению, выявил всего одну закономерность, то, как правило, такие выводы столь ученых мужей оказываются правильными.
Мы же, в свою очередь, склонны им доверять и верить. Ведь каждая, казалось бы, простая и никчемная мысль – самое маленькое желание, самая маленькая мечта – есть очень серьезный посыл мысли в Космос.

В своем эссе " В духе энергии " я называл нашу с вами Вселенную замкнутой энергетической системой. И каждый человек в этой замкнутой системе – единица энергии. А что такое человек? Ни совокупность ли поступков, мнений и мыслей ли он?
Георг Гегель, выдающийся немецкий мыслитель, один из творцов немецкой классической философии, некогда характеризовал Человека Разумного как совокупность мыслей и поступков. Но! Гегель был клевретом школы классической философии, а Бехтерев квалифицированным ученым, поэтому, конечно же, они мыслили и работали в разных плоскостях. И тем не менее, они оба – каждый на своем поприще, естественно, – пришли к единой теории; той же самой идее, той же концепции. Что, в свою очередь, – лично для меня! – еще раз подтверждает тот факт, что каждая наша мысль есть неотъемлемая и нераздельная микро–частичка той более значительной энергетической единицы, коей является каждый из нас, т.е. один человек, одна личность.

Вернемся к мечтам. Каждое желание, каждая мысль, каждая мечта... – иными словами, любой формат умственной концентрации на том или ином предмете вашего вожделения – есть отдельно сформировавшийся запрос/мольба, которую вы досконально и чистосердечно продумали; запечатали в конверт; указали адресат и закинули в "почтовый ящик" великого энергетического и информационного поля, коим является наша Вселенная. Любое очень сильное желание – это, так сказать, молитва, которую вы постоянно гоняете туда-сюда – между небом и землей; между малоспособным миром человека и бесконечно властным Высшем Разумом, Богом, которым мы привыкли нарекать нашу необъятную Вселенную. Словно электронное письмо (или СМС), мы отправляем и принимаем информацию ежесекундно, даже не подозревая, что пока ты или я заходим в супермаркет, в нашей антенне, коей является наша голова, происходят великие процессы! Будто мозг человека – это небольшой компьютер, стоящий у нас дома, подключенный к сети Интернет – и мы ежесекундно отправляем на некий сервер запросы на информацию, результат нашей любой деятельности.
И порой этот сервер отвечает!
А почему бы нет? Ведь вы долго, верно и усердно просили ее о чем-то. Теперь получите. Получите и распишитесь.
Ни в такие ли моменты все мы кричим: " Моя мечта свершилась!? " Ни ответ ли Вселенной на ваши просьбы есть истинное исполнение вашей просьбы, вашего желания, вашей гранд-мечты?

ЭНЕРГИИ

Лично для себя я давно обнаружил, что сам процесс мечтания подпитывается нашей сексуальной энергией. В данном вопросе, конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, но мне лично, по крайней мере, это представляется именно таковым.
В своих размышлениях я давно пришел к заключению, что любой процесс мечтания, хотя бы частично, но все же черпает свой ресурс из источников сексуальной энергии. Но! Тут, как мне кажется, необходимо провести разграничительную линию: сексуальная энергия, питающая наши вожделения, наши мечты, – это не совсем та энергия, которую все мы ощущаем своим нутром при виде привлекательного представителя противоположного пола.
Сексуальная энергия, а также сопровождающие ее базовые инстинкты – один из самых мощных и легко восполняемых источников энергии. В этом есть некое обусловленное природой провидение, ибо потребность в размножении – как и потребность в еде, воде и сне – одна из сильнейших движущих сил, управляющих уязвимым смертным телом человека. Это первобытный, фундаментальный, основополагающий ресурс, которому природа доверила свое создание – нас. Поэтому когда мы хорошо выспались, и наш желудок полон еды и питья, мы придаемся увлечениям и делам более высокого порядка, т. е. делам, от которых не зависит наше физическое выживание. Так почему же наши самые амбициозные запросы – дерзкие желания, смелые мечты – не должны питаться из этого же, почти бездонного, источника энергии? Ведь именно этот источник энергии – а он обеспечивает размножение и экспансию жизни – Мать–Природа сделала практически бездонным. Будь наоборот, люди давным–давно бы погибли.
Люди – это наиболее совершенный инструмент Природы трансформирования свободной энергии в некий продукт, в работу. И так как человек есть существо более развитое, то и амбиций, желаний у него должно быть больше. Если бы не амбиции и желания - иными словами, потребности, не соответствующие ограниченному набору потребностей животного, - то от нас не было бы много толку. Разв на так? Так почему же не доверить наши вожделения, желания и мечты практически неисчерпаемому, почти неиссякаемому источнику сексуальной энергии?

ВИЗИИ

Мне понравилось, как по поводу данного вопроса высказался один украинский предприниматель, – не припоминаю его имени – который после личных успехов в собственном бизнесе начал преподавать в одной из украинских бизнес-школ. Он говорил о "визиях".
Визия – это словарное слово, обозначающее видение (таинственное видение, если быть точным). И пусть это определение не совсем является мечтой, но оно очень даже сродни понятию мечты.
Он говорил, что в свободное время свой бизнес необходимо подпитывать вот этими вот визиями. И я с ним более чем солидарен.
Когда мы занимаемся чем-то, что доставляет нам удовольствие; когда мы занимаемся чем-то, результат чего мы очень хотим получить, осязать, держать в руках, – это обязательно произойдет, если параллельно с трудом, прикладываемым к достижению цели, мы станем систематически запрашивать этот результат у Вселенной.
Каждый из нас, наверное, когда-то замечал: если чего-то очень хотеть, оно рано или поздно случается. Скажу больше: самый важный актив человеческой жизни – время. Время бесценно. Оно в буквальном и переносном смыслах не имеет цены. Разница между успешной личностью и очень успешной личностью заключается лишь в том, что вторые умеют говорить "нет" вещам, которые являются непродуктивными, непрактичными и нецелесообразными. Не стоит, конечно, обижать свою жену, заявляя, что вопрос о платье в горошек – это трата времени, но я абсолютно уверен, чтобы достичь максимального результата в том, чем вы занимаетесь, свободное время нельзя терять или прожигать. Его необходимо использовать во благо: трудись, чтобы получить результат, мечтай – дабы он превзошел ожидания.

СЧАСТЬЕ (А ТАКЖЕ ПОНТЫ И МШЕЛОИМСТВО)

Итак, мечтать приятно, полезно и, как я уже упоминал, необходимо. Но процесс мечтания также является неиссякаемым источником подпитки вашего любимого дела. Наиболее счастливыми людьми в жизни являются те, кто занят делом. Делом интересным и полезным. Счастье – в созидании. И это есть "красная нить", тянущаяся вдоль берегов страны Фортуны.
Если вы ничем не занимаетесь, то достичь состояния счастья у вас просто-напросто не получится. Если вы не гонитесь за быком, то, как вы сможете провозгласить, что почти ухватились за его рог?
Люди, праздно прожигающие свою жизнь, не занимающимися чем-либо полезным (для себя или же общества), как правило, бегут не за быком, а от него.
Вы когда-либо замечали, что праздно живущие люди всегда в проблемах? Они всегда чем-то хворают. Они постоянно от чего-то страдают. Они находятся в постоянном состоянии некой хвори, некой депрессии.
А кого черта!?
Судьба в таких случаях принимает радикальное решение: раз ты ни чем не занят, займись хотя бы "бегом" ... от проблем, болезней, напастей.

В мелочах обитает не только дьявол; людское счастье также соткано из них. Одно из самых страшных и вредоносных заблуждений, – что вещи или деньги способны сделать нас счастливыми.
Да, дорогая машина, которую вы купили на прошлой неделе, безусловно радует глаз. Да, она производит впечатление на завистливого соседа, предоставляет определенный уровень комфорта и обеспечивает неким набором удобств и привилегий. Но это не еще один внутренний орган, который способен продлить вам жизнь или значительно улучшить самочувствие. Это все же еще один предмет потребления. Хоть и роскошный. Это не процесс работы над чем-то, с мыслями о чем вы ложитесь спать и просыпаетесь.
Пабло Пикассо при жизни успел стать безумно богатым человеком. Вы думаете, он об одежде, автомобилях или золотых вилках думал, когда направлялся в сторону спальни? Нет. Абсолютно нет. Он усердно и ревностно продолжал заниматься полотнами и мечтал лишь о более глубоком погружении в мир искусств. Он продолжал этим заниматься даже тогда, когда у него было все необходимое: время, комфорт, набитый кошель и, казалось бы, миллион удовольствий и искушений.
Ни это ли эталон счастливой личности?
... человек, занимающийся своим любимым делом; человек, что-то создающий, поглощенный созиданием великих свершений ...

Человек, прожигающий жизнь, наматывая круга вокруг парка, на дорогущей машине, – преследующий лишь одну цель – быть замеченным, – не становится счастливее. Это несчастный человек. Глубоко несчастный. Неуверенный. Хрупкий и уязвимый. Его дух легко сломить, просто-напросто не обратив на его вещи внимание. Его настроением легко манипулировать, рассказав, что у кого-то есть вещь подороже, или же у этого кого-то таких аж две штуки! Вы запросто можете управлять сознанием этого человека, упоминая его вещь (или вещи) в том или ином свете; с той или иной интонацией. Вы можете вытолкнуть его из своей жизни, а можете, наоборот, приручить, всего-то состроив необходимую гримасу при виде его вещей. И все это потому, что такой человек разбалансирован. Он неправильно ориентирован; он шагает не в ту сторону; он потерялся в ценностях, потребностях, целях и постоянно нуждается во внимании и стороннем сравнении своих вещей с вещами других. Это человек не в гармонии с самим собой. Он столь же хрупок, как пепельница из словацкого хрусталя, коей вчера он кичился перед своими гостями.
И это страшно. Ведь все на самом деле намного печальнее, когда дело касается вещизма. Он не просто несчастлив, занимаясь ничем. Он с каждым днем становится все несчастнее, ибо чтобы быть замеченным сегодня, ему необходимо сделать на один-два круга вокруг вышеупомянутого парка больше, чем вчера. Вчера я проехал мимо один раз – обернулось десять голов; сегодня проеду два – может быть, появится счастье?

ВДОХНОВЕНИЕ

Что же касается вдохновения: всем нам известно, что муза очень капризна. Муза приходит не каждый день, да и далеко не ко всем. НО! Когда на вашем плече восседает эта самая Богиня Вдохновения, любой из нас превращается в сверхчеловека – аса своего дела, способного своими навыками, знаниями и профессионализмом затмить любого; свернуть любую из гор; взобраться на любую из вершин.
В моменты наибольшего вдохновения наше тело и мозг переполняются гормонами счастья и удовольствия, и вещи, еще вчера казавшиеся невозможными, внезапно для нас самих становятся очень даже осуществимыми.
Лично я постоянно нахожусь в каком-то мучительном и нескончаемом поиске вдохновения. Порой это даже причиняет мне своего рода неудобства. Если можно так сказать. Словно сумасшедший, старый конкистадор (аделантадо), я странствую, брожу по окраинам великой Испанской Империи и зарослям ее бессчетных колоний в неутешном поиске Фонтана вечной молодости (в моем случае - бесконечного вдохновения), каждое утро при этом все более и более сомневаясь в его истинном существовании.
Как с этим поступать? Как с этим бороться? Как правильно мотивировать и стимулировать себя? И мы опять обращаемся к мечтам, а также самому процессу мечтания.
Я бесконечно уверен, что зачастую приход вдохновения можно ускорить, а порой даже заменить мечтанием. Ведь на земле нет ни одного человека, мечтающего о чем-либо плохом. Если мы предались мечтаниям, то мы, конечно же, мечтаем, чтобы с нами приключилось нечто прекрасное; чтобы нечто великолепное пришло в нашу жизнь. А чем больше мы хотим чего-то, тем скорее мы отрываем зад от кресла и идем завоевывать столь сильно желаемое. А теперь ответим для самих себя на вопрос: ни это ли и мы привыкли называть "вдохновением"?
Мне кажется, грань между мечтой и вдохновением очень тонка. Мне представляется, что подсознательно эти два явления зачастую перекликаются, и даже пересекаются, словно две параллельных прямых в бесконечности. (Последнее, кстати, утверждал математик Лобачевский. Ни я!) Поэтому в тот день, когда нам удастся найти это точку пересечения, мы перестанем задаваться извечным вопросом, как или где найти вдохновение; что делать, дабы муза соизволила постучаться в дверь...
Дофамин (гормон удовольствия) и Эндорфин (гормон счастья) вырабатываются нашим мозгом самостоятельно и ежедневно, но если вы хотите, чтобы они доставляли вам не только то, что доставляют, а работали на вас в буквальном смысле слова, – стимулируя и приумножая плоды вашего труда, – то путь один – обратиться к мечтам.

~ 2017 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 06.08.2019 Вадим Милевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607342

Метки: вселенная, жизнь, энергия, философия, философы, опыт, психология, жизненный, люди, смысл,
Рубрика произведения: Проза -> Психология










1