Аутома Лукзюри


Аутома Лукзюри
Однажды очень состоятельный, уважаемый в "своих" кругах, провинциальный царёк – он к тому же был довольно-таки малообразованной личностью – спросил у меня: "Раз ты такой борзый – умный, образованный, работал в Англии – что ты не сидишь за рулём чёткой тачки? Раз ты такой умный, почему у тебя нет того, что есть у меня и моих кентов? Школьные оценки ничего не решают в жизни. Успех приходит к успешным."
Услышав столь наглый и наивный вопрос, я ответил ему, что не являюсь абнормально успешным человеком, каковым является он. Я сказал, что просто-напросто не могу позволить себе быть абнормальным, соответственно, не имею желания демонстрировать свое превосходство над простаками и плебеями посредством роскошных вещей, которыми располагает он. Таков был мой ответ, и, озвучив его, я тут же умолк. Прошло мгновение. И я смотрел ему в глаза. И моя искренняя хвала пришлась мажору по душе. Услышав это, "мощный" пацан – а по словам его друзей он являлся именно "мощным" – заложил руки за спину, высокомерно задрал свой нос и протяжно вздохнул. После чего с немалой долей удовольствия и намёком на гордыню он внезапно заявил, что позволит мне побывать в его автомобиле, ибо за окнами офисного здания, в котором мы познакомились, начинало смеркаться, поэтому он не против подкинуть меня до дома.

В тот вечер я впервые в жизни побывал на пассажирском месте великолепного Bentley Continental Flying Spur 2013, радовавшего глаз редким вишневым цветом. Бордовые оттенки ягодного окраса становились лишь насыщенней, лишь гуще в свете исчезавшего солнца, и в тот вечер у меня не нашлось слов, чтобы описать красоту и грацию этого автомобиля.

Я ехал на пассажирском сиденье этого произведения искусства, слушая многочисленные россказни его самодовольного владельца, и умилялся, насколько самоуверенной может быть малообразованная, мало знающая, однако, довольно обеспеченная личность. Наверное, такое возможно лишь в нашей стране. Ибо только в России человек способен обеспечить себе безбедное существование невежеством и черствостью характера, нежели умом и предприимчивостью, как это происходит в более развитых государствах.
Мне бы не хотелось говорить, что парень был глуп, ибо это – не так. В его пустых речах периодически проскальзывало остроумие, свидетельствовавшее о неплохих природных интеллектуальных способностях. Однако, слушая его всё больше, я никак не мог отделаться от впечатления, что этого молодого парня просто-напросто никто толком ничему не учил. Никто, в своё время, не потрудился объяснить молодому человеку, что сила – в знаниях; что любое хозяйство, любые богатства требуют к себе уважения, требуют зрелости характера и мудрости. Ведь в плане жизни парень не изобрел ничего нового. Он наблюдал за грубой силой других и просто-напросто предпринял следующий шаг – научил себя "хапать кусками". К черту последствия! К черту – завтрашний день! Бери, пока лежит, и "делай ноги"... Иметь такой автомобиль – настоящая заслуга, но поиметь и заработать – вещи разные.

В тот вечер из его уст я слышал множество слухов, сплетен, бытовых мифов и горделивых баек, способных возыметь должный эффект разве что на представителей, ну очень уж, молодого поколения. Однако сам он наверняка считал, что совершает чуть ли не философские открытия. Я повторюсь: я не хочу утверждать, что он был глуп. Наоборот, я очень даже верю, что любая жизненная истина – конечна. И каждый из нас, простых людей, является носителем микроскопической части этой некой общей истины. Каждый из нас наделён крупицей этой истины с рождения. Дивился же я откровенно тому, насколько гордым может стать человек, насколько высоко может он воспарить, свались на бедную голову всё и сразу! Насколько рьяны мы верить в собственную избранность. Не располагая какой-либо мудростью, мы столь скоро начинаем верить в свою особенность, что не допускаем и мысли об удаче или же о "бесплатном сыре в мышеловке"...

Слушая его, я не верил и трети того, чем он пытался меня впечатлить. Но в тот день я увидел ясно и отчетливо, что именно тибетские монахи подразумевают под "испытанием богатством". Ведь этот царёк, он был не самым худшим из всех, кто разъезжает по улицам нашего города – бывают экземпляры и хуже. Однако ему еще многому предстояло научиться... Я чувствовал это всем сердцем.

Не все они плохие – эти "ровные", "чёткие", "мощные", "весомые", "успешные" царьки. С некоторыми из них даже можно водить некое подобие дружбы.
Что же касается этого конкретного уважаемого паренька, этого "князя" – несколько лет спустя я слышал, что жизнь все–таки не рассмотрела в нем своего хозяина и слегка обломала ему крылья. И в тот год грязь, из которой он выполз, вновь кричала его имя. Ведь истина всегда и везде одна: счастье – в труде и созидании. Но некоторые верят, что счастье есть жемчуга, которые принято метать пред свиньями.

В той ситуации я не считал себя свиньей, но думал и думаю, что как личность я счастлив. И даже после Bentley Continental Flying Spur 2013 в жизни не разочаровался и менее счастливым я не стал. Хотя и считаю до сих пор ту "лошадку" истинным произведением искусства.
Ведь всё твоё – твоим и будет. А всё, что не твоё, – уйдёт.
Большинство таких, как он, как были абнормальны, таковыми и останутся, а я всегда буду самим собой.

01.06.2018





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 06.08.2019 Вадим Милевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607333

Метки: bentley, car, luxury, философия, машина, опыт, кент, дружба, роскошь, смысл,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1