Лучшие строители страны. ↑


Конкурсы существуют очень давно и почти повсеместно. Конкурсная основа - это камень в фундаменте современного общества. Голосование это основа демократических и похожих на них строев, это выбор лучших из лучших среди похожих и порой даже одинаковых.
Сами конкурсы это почти праздник, они превратились в незабываемое шоу. В них можно выявить самую красивую девушку, самую шикарную женщину, самую наименее плохо сохранившуюся бабушку. Можно даже выяснить Мисс Вселенную, хотя инопланетяне почему-то своих кандидаток не присылают...
Конкурсы существовали всегда, даже в самые дикие доисторические времена, правда условия конкурсов были несколько иными и тех, кто не доходил до одной восьмой финала, съедали, а черепа развешивали на палках и столбах. Но это не проверено, и изменилось ли что-то с тех пор требуется выяснить...
Современная цивилизация, разросшаяся как мох, по всей Земле, углубилась в её недра тоннелями, скважинами, шахтами, карьерами и разрезами. Оплела её паутиной дорог, линиями электропередач, навела через реки мосты и перегородила их плотинами. Выросла вверх небоскрёбами, заводскими трубами, вышками для телевидения и сотовой связи. Она разрослась в ширину городами и сёлами, полями и плантациями, оставляя природе всё меньше и меньше места. Но речь не об этом. Всё это кто-то должен был сконструировать, построить, возвести и как-то даже приукрасить и декорировать. Речь пойдёт о строителях.
Строители, в былые времена, когда условия конкурсов перестали отличаться людоедством и кровожадностью, назывались зодчими. Они вкладывали в свои труды душу, строили на века, украшали свои постройки огромным количеством декоративных элементов, несущих потомкам что-то, что не смогли бы сохранить бумажные книги, подверженные горению, действию плесени, пакостям мелких насекомых и грызунов. И полотна художников, тоже требующие к себе аккуратного и бережного отношения. Сейчас же всё по другому, однообразие - вот современная отличительная черта тех, кого зодчими назвать можно лишь условно.
Но и их таланты достойны внимания и конкурса.
Со всех сторон большой, просто необъятной страны собрались на конкурс самые лучшие строители - бетонщики, каменщики, штукатуры, маляры, монтажники, отделочники и даже установщики дверей и окон.
На огромной площадке, выделенной им в окрестностях столицы и огороженной со всех сторон высоким забором от глаз посторонних они начали своё недельное состязание. Бетонщики заливали бетон, посматривая на своих конкурентов и выведывая друг у друга ранее не известные секреты мастерства. Рядом каменщики состязались друг с другом в скорости кладки, качестве швов, ровности стен и других, известных только им параметрах. Неподалёку штукатуры штукатурили наспех сложенные ими самими образцы стен. Чуть в стороне от них возводили бетонные коробки монтажники, сверкая дугами электросварки круглые сутки и демонстрируя друг другу свои достижения. Маляры красили бутафорские стены из подручных материалов, отделочники соревновались в строительстве перегородок из гипсокартонов и подобных им материалов. Оконщики вставляли окна в не менее бутафорские конструкции, тут же запенивая их монтажными пенами, скрывающими все огрехи. Жизнь, или её имитация, кипела почти круглые сутки. Утром бригады и отдельные мастера врывались на стройплощадки, осматривали творения своих конкурентов и бежали переделывать свои собственные, постоянно улучшая их и делая отличными от творений конкурентов.
Через неделю, согласно условиям конкурса, работы были остановлены. Жюри не появилось ни в первый день, ни во второй, ни в третий... Утром четвёртого дня, уставшим от разглядывания плодов усилий рук и талантов конкурентов строителям было предложено самим выявить лучшего из лучших в каждой области строительного искусства и за три дня вынести приговор. Точнее результат. И снова закипела имитация жизни, снова все забегали и начали искать друг у друга недостатки, но теперь уже от рассвета до заката.
Два дня прошло в поисках недостатков, затем условия конкурса снова изменились - стало возможным приходить на площадки ночью. И имитация жизни закипела круглые сутки, ночью абсолютно без освещения. Ведь если невозможно найти недостаток - можно его сделать, пока никто не видит. А если есть опасность быть обнаруженным на объекте конкурирующей организации в несколько неоднозначными целями и инструментами, использующимися не совсем по назначению, можно ведь и подговорить кого-нибудь... Из смежной, но другой отрасли. Каменщики начали договариваться с оконщиками и малярами, монтажники со штукатурами, отделочники с бетонщиками и так далее.
Ещё через два дня все стройплощадки и образцы начали несколько походить на раскопки руин...
Наконец наступил финал. Привели экскурсию школьников, которых собрали на улицах во время каникул, потом кадетов и суворовцев, у которых каникулы заканчиваются раньше и начинаются сборы. Потом привезли абитуриентов техникумов и институтов, которые экзамены давно сдали и слонялись по городам и сёлам, в ожидании начала учебного года. Потом привезли несколько стройотрядов, посмотреть на это безобразие. После них приехали какие-то высокие начальники на чёрных автомобилях, развели руками, поинтересовались бюджетом и разъехались кто куда.
Результаты конкурса объявили по телевизору поздно ночью, ведь такие результаты обычно не принято объявлять во всеуслышание. Наверное именно поэтому объявлял их диктор, одетый в строгий костюм, а не современный ведущий, украшенный перьями и другими аксессуарами. Ннаверное именно поэтому диктор зачитывал результаты торжественно и немного печально, а не подвывал, играя эмоциями, пританцовывая, подёргиваясь, и жестикулируя. Да и сами результаты оказались несколько неожиданным:
- Недавно закончился конкурс "Лучшие строители страны",- зачитывал результаты диктор,- не без удивления его организаторы пришли к выводу, что победителя в нём просто нет.
Дальше последовало прямое включение со стройплощадок - залитые в чистом поле фундаменты были несколько покорёжены и подтоплены, стены - образцы работы каменщиков, возведённые без фундаментов, покосились и местами потрескались, штукатурка на временных стенах, стоящих поодаль кое-где отвалилась, было даже заметно как её отламывали специально, так же показали побитые окна, оторванные обои и вынесенные двери. Прожектор выхватывал фрагменты побоища из сгустившихся сумерек, но никто ничего не комментировал, иногда в кадре появлялись сами строители - мрачные, разочарованные, обозлённые.
- Они приехали сюда в надежде выиграть в конкурсе, подписать выгодные для себя контракты,- продолжил диктор,- они могли бы построить здесь целый посёлок, если бы умели договариваться друг с другом, а не против друг друга. Они могли бы сообща сделать для себя и друг для друга гораздо больше, если бы уважали интересы других. Но нет... Для них важнее выделиться на фоне окружающих и для этого они применили самые изощрённые средства, вступая в альянсы с такими же, как они, нечистыми на руку и тёмными в душе. Если провести подобные конкурсы в других отраслях народного хозяйства... Хотя, извините, просто в других отраслях, вряд ли мы увидим другую картину...
На этом диктор попрощался со зрителями, в душах которых остался очень горький и неприятный осадок. И началась долгожданная весёлая реклама, разноцветная и многообещающая.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 06.08.2019 Павел Цуриков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607110

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1