Петя - петушок (автор текста София Зирина)


 

София Зирина
https://www.chitalnya.ru/work/2606436/

Декламация Светланы Калининой 5


ПЕТЯ – ПЕТУШОК
Как-то летом мы с подругой отдыхали в санатории «Усть-Качка», что расположен на берегу полноводной реки Камы.
В первый же вечер мы пошли прогуляться по набережной, которая была любимым местом прогулок отдыхающих.
Вся территория санатория была обнесена забором, а совсем рядом, через дорогу, раскинулся посёлок с таким же названием. Прогуливаясь вдоль берега реки, мы обратили внимание на калитку в заборе, прямо за ней тянулась улица посёлка, а в конце её сверкали на солнце позолоченные купола церкви. Мы решили, что в первый же выходной сходим туда. На следующий день как раз была суббота. По выходным никаких процедур не было, поэтому мы сразу после завтрака отправились в церковь.
Уже в начале улицы мы обратили внимание на стайку куриц, которые что-то клевали на лужайке и крупного белого петуха среди них. Заметив нас, петух оставил своих подружек - несушек и, выйдя на дорогу, стал наблюдать за нашим приближением.
Нам это показалось забавным. В сумке у меня были булочки, которые остались после завтрака. Я взяла одну из них и стала крошить на дорогу. Набежали курицы и стали их клевать. А петух остался стоять на своём месте и с гордым видом продолжал наблюдать за нами. Тогда я насыпала крошек в ладошку и стала подзывать петуха: «Петя, Петя, петушок». Петух внимательно слушал, поворачивая голову с боку на бок, и не двигался с места. Я продолжала его подзывать. И вот он медленными шажками стал приближаться ко мне. Подойдя совсем близко, опять остановился. Одна из бойких курочек подбежала и стала клевать крошки у меня с ладони. Такой наглости петух не ожидал и тут же разогнал прочь всех куриц. А затем важно, не спеша подошёл ко мне и стал клевать с ладошки моё угощенье. Он клевал осторожно, постоянно прерываясь, внимательно смотрел на меня с независимым гордым видом, а я добавляла крошек ещё и ещё, пока булочка не закончилась.
« Ну вот и всё. До свиданья, Петя!»- сказала я со смехом. И мы отправились дальше в церковь. А петух долго стоял посреди дороги и глядел нам вслед.
После посещения церкви мы зашли в магазин и купили семечек. Кормить петуха нам понравилось, это было своего рода развлечением, и мы решили посетить его ещё раз.
На следующий день ближе к вечеру мы опять пошли на ту же улицу. Петуха нигде не было видно. Остановившись у тех же домов, я стала его подзывать: « Петя, Петя, петушок». Петух появился неожиданно из соседнего двора, он бежал на мой зов со всех ног, хлопая крыльями, а за ним бежали курицы. Всё снова повторилось. Не дойдя метров десять до нас, петух остановился, постоял, посмотрел на протянутую мной ладошку с семечками и стал медленно приближаться. Петух клевал у меня с руки, а подруга сыпала семечки для куриц на дорожку. Когда мы уходили, петух на расстояние нескольких метров шёл за нами, проводил нас до конца улицы, и ещё долго стоял и смотрел нам в след.
Кормить петуха стало для нас своего рода ритуалом. Мы рассказывали своим новым знакомым и соседям по столику в столовой о нашем петухе, они смеялись над нашей забавой и с удовольствием отдавали булочки для нашего подопечного.
Нас удивляло то, что, услышав мой голос, петух как собачка, бежал на зов. Причём, всегда появлялся из самых неожиданных мест и мчался к нам, распустив крылья, со всех ног. Мы привыкли к нему, а он - к нам, он даже позволял себя погладить.
Время пролетело быстро, пришла пора уезжать домой. Накануне вечером мы пошли попрощаться с нашим петушком. Мы долго его звали, но петуха нигде не было. Наше внимание привлекла высокая металлическая сетка, натянутая вдоль ограды одного из домов, откуда чаще всего появлялся петух. Раньше этой сетки не было. Мы уже собрались уходить, как, вдруг, услышали громкий крик петуха и хлопанье крыльев. Это наш петушок, появившись неизвестно откуда, пытался перелететь через эту сетку, но у него никак не получалось. Тогда он начал отчаянно рыть подкоп под оградой. Мы с подругой с интересом наблюдали за его рвением. И вот наш петушок каким-то образом протиснулся под забором в вырытую им ямку и со всех ног бросился к нам. И тут же, следом за петухом, с истошным криком выбежал из ограды хозяин:
« Подождите, подождите! Сейчас я его поймаю!»

А петушок тем временем, подбежав к нам, стал с удовольствием клевать угощение с моей ладошки.
Хозяин петуха, высокий, крепкий мужчина среднего возраста, увидев такую картину, остановился в удивление.
« Да ваш петушок очень хороший! Мы каждый день приходим кормить его», - сказала я хозяину.
«Да как же так! - не переставал он удивляться, - « Да на него все жители нашей улицы жалуются и все отдыхающие тоже. Он же никому проходу не даёт, взлетает на плечи и клюёт в голову. Я уже хотел его на суп пустить, никак с ним не справлюсь, закрываю его в клетке, а он всё равно убегает».
Покормив петуха, мы попрощались и с ним, и с его хозяином, попросив последнего не обижать и не убивать такого замечательного петуха.






Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 05.08.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2607020

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


София Зирина       06.08.2019   10:24:52
Отзыв:   положительный
Светочка! Огромное спасибо тебе за прекрасную декламацию моего рассказа!!! Ты так радуешь своими работами!!!ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!! Удачи тебе, дорогая, и самых тёплых августовских дней!!!

Наталия Медведева       06.08.2019   08:51:39
Отзыв:   положительный
Как здорово!!! Выразительно, мило, занимательно! Светлана, огромное спасибо, что озвучили! Скачала себе))
Тамара Авасева       06.08.2019   08:06:09
Отзыв:   положительный
Замечательная история про петушка и продекламирована на 5 с плюсом, ( впрочем - как всегда) Спасибо, Светик! Спасибо, София! С теплом - Тома.









1