ТАТУИРОВАННЫЕ


ТАТУИРОВАННЫЕ
ТАТУИРОВАННЫЕ
Дивная девичья ножка с переводной картинкой цветка на голени, слегка смазанная, отпечатавшаяся на простыне, свесившаяся с постели верхней полки плацкартного вагона - приводила в восторг мужчин! Если раньше падали в обморок, при виде щиколотки приподнятого платья, теперь свободное обозрение... можно поглазеть на роспись тела, как журнал, зевая полистать.

Ничего нового, давно изобретённое... 60000 лет назад, в Египте, как подтверждают археологические раскопки. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК богатых фараонов и знатных семей - процесс нанесения перманентно стойкого рисунка на тело, путём травмирования. Простые люди не имели такого.
Тело, как 
 открытая книга - отображала жизнь: Социальный статус, принадлежность к племени, достижения, поступки, черты характера.

ТАТУ - это и САКРАЛЬНЫЙ смысл и связи с обрядами, например посвящение в мужчины и тд.
В древней Японии татуировка у женщин - свидетель об её плодовитости и хорошем здоровье, колличестве детей. Чем больше узоров, тем выносливее она. На лице, на ногах - рисунки служили амулетом!

Джеймс КУК привёз из ТАИТИ полинезийца, с головы до ног разрисованного тату, приведя в восторг общество. Великий Омаи был желанным зрелищем на всех мероприятиях.
Тату кочевников были основаны на тотемистической практике шаманизма, выраженной в уникальном "зверином стиле", распространявшимся от Фракийских племён на Балканах, до дальнего востока и Китая.

К образованию Киевской Руси - тату перешло из фазы этнической в социальную, служившее двум задачам: ИДЕНТИФИКАЦИЯ рода,
КЛЕЙМЕНИЮ преступников.

Пётр ВЕЛИКИЙ ввёл обязательное татуирование солдат - на запястье резался крест, в него втирался порох, бинтовалось.Был и личный номер, никто из погибших в бою не терялся.

Особое место занимает у моряков татуировка, это целый информационный центр на теле: ЗВЕЗДА - правильный путь, ЯКОРЬ - за плавание по Атлантике, ПАРУСНИК - вокруг мыса ГОРН, ДРАКОН- за пересечение международной линии смены дат или плавание в Китай. Перекрещенные дула ПУШЕК...элита, за службу в Военно - Морском Флоте.И ещё целый арсенал знаков и символов!

Как эпидемия, - тату моментально поражала страны, в одночасье прекращалось.

После Октябрьской революции начались гонения всех "расписных тел", считавшихся пережитком царского режима. Директива ВЧК предписывала расстреливать людей с тату, куда попадало много уголовников со своими тюремными тайнописями, которые могли так много получить и передать информации в оба направления. С тех времён и закрепилась дурная слава за тату.

В 1891 году американец О,Рейли изобрёл ТАТУ -Машинку, которая давала качественное изображение. Салоны росли, как грибы. Молодёжь подхватила тенденцию и тату получило массовое признание, распространение в мире. Помимо новых направлений и стилей, возродились старые: полонезийский и индонезийский.

Молодёжное движение болельщиков, неформальных объединений, зажиточного слоя "мажоров", творческих, эстрадных личностей ... повлекло за собой массовую "татуиризацию". Привело к российской тату Культуре, породив профессиональные студии, салоны, проведение 1-й Международной конвенции тату.

"НОЧНЫЕ ВОЛКИ" - первая российская тату - конвенция байк - клуба, талант наших татуировщиков получил всеобщее одобрение и похвалы! Равно, как и самих "носителей" этого бодиарта! Отчаянных парней, благодаря смелости которых, сиюминутным действиям в экстренных случаях, в КРЫМУ, они помогли жителям одержать победу, без кровопролитья... Вошли в историю присоединения полуострова --ГЕРОЯМИ! ИХ символы на теле сроднились с их мыслями, поступками, образом жизни! И это радует.

Взлёты и падения, любовь и ненависть, презрение и почитание - так выглядит нынче История татуировки в России.

А что религия? Библия - ЗАПРЕЩАЕТ любые НАТЕЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ, обвиняя в сатанизме, оккультивизме, причастности к чёрной магии...

Только кто сейчас об этом думает? И... вообще, думать теперь... некогда...многим - просто нечем.

Группа девиц в рядах первой волны митингующих в Москве 27 июля... Не отягощённая интеллектом, блистающая пирсингом, наколками на теле, попав в объектив телекамеры - с удовольствием одна даёт интервью:"Тут так прикольно, адреналин зашкаливает! Надо восстание поднимать! Так будет клёво..."

Страну утопить в крови, чтобы адриналин, и было
клёво...

Интересно, какой символ тату подбирать, чтобы соответствовал страшному, внутреннему, коварному миру, в котором нет места ДУШЕ.

Где полная разруха, вытравлены и вытоптаны чувства, заполненные перманентно краской.

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 19
© 05.08.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2606506

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Эльдар Шарбатов       09.08.2019   02:51:48
Отзыв:   положительный
Познавательная статья!
Похоже, что татуировки - это особенность культуры агрессоров,
о чём свидетельствует Ваш исторический экскурс:
их носили монархисты и воинственные племена,
собственно, военные и моряки, а также криминальный элемент.
Не удивительно, что встречая в обществе татуированного человека,
невольно пытаешься понять, к какому из вышеперечисленных типов он относится.

Личность хочет изменить что-либо в себе, когда после особых жизненных событий меняется внутренне;
но очевидно, что нужно хорошо знать культуру нательных рисунков, чтобы принять тот, или иной ярлык.
От обычного же декора этого рода проблем явно больше...
Интересно, что последнее время особенно стильными стали матово-чёрные татуировки!
Очень практично для тех, кто умеет сбрасывать кожу))

Спасибо за актуальную тему!


Надежда Зернова       09.08.2019   06:46:13

БЛАГОдарю ВАС, уважаемый ЭЛЬДАР!
А те, кто не сбрасывает кожу, кто навеки вынужден носить этот ужас на себе? Плюс всякие изменения и заболевания? КОЖИ ... МОЗГОВ....
Ничего личного,,, просто бизнес... Столько всяких салонов открыли, парикмахерские...
Так, что, покой нам только снится... "Растлевать, развращать..." будут и далее. Как Даллес наказал. Любыми методами.
СПАСИ и СОХРАНИ, кого можно ещё сохранить и спасти.
Спасибо, ЭЛЬДАР, СПАСИбо
Алексей Балуев       06.08.2019   11:25:24
Отзыв:   положительный
Огромное спасибо, Надежда. Очень познавательный и... поучительный экскурс в историю тату и её связь, вернее, полнейшее отсутствие связи с нынешней жизнью. Теперь эти рисования на теле абсолютно ничего не выражают... кроме скудости ума и бескультурья. Даже у наших преступников существовал какой-то "порядок" в татуировках. Теперь же молодежь так "разрисована", что никогда не разберёшь из какого он племени аборигенов. Полная "мешанина" в голове отражается и на теле. А если добавить сюда ещё и причёски, то вообще непонятно, то ли перед тобой русский самурай, то ли Чингачгук из племени апачи. Чудно! И смешно до тошноты. А они гордые ходят.
Я своему внуку всё время внушаю, что не внешним видом надо выделяться, а умом. УМОМ!!!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       06.08.2019   20:35:54

БЛАГОдарю ВАС, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Похоже, грядёт время, когда паспорта заменят вживлённые в запястье - чипы, а анкета и характеристика с прежней работы - будет "читаться" на теле, в бодиарт исполнении, как у Валерия Старостина в шуточном стихе "ТАТУ".
Это мегаполисов молодёжь "звереет", сбиваясь в стаи... Племенами роднятся, обмениваясь символами тату - "наскальными росписями", экипировкой... По социальному статусу, как в Египте, элита, изголяясь над собственным телом - БОЖЕСТВЕННЫМ СОСУДОМ для ДУШИ, - вытравливает "знаки отличия"...
Простой же народ... трудится, не покладая рук, созидая БЛАГА на земле! Как и прежде, тысячелетия спустя, радуясь жизни, заботясь о чистоте ДУШИ и ТЕЛА!
Живёт по законам своей ВЕРЫ, своих моральных, духовных, этических заповедей и уставов, записанных в ВЕДАХ нашей ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ!
Спасибо, АЛЕКСЕЙ, спасиБО








1