Кот и скрипка (автор текста Наталия Скакунова)


 

Наталия Скакунова
https://www.chitalnya.ru/work/67709/

Декламация Светланы Калининой 5


Я не помню, где был кот, когда вошёл сначала пюпитр, а за ним в скромном чёрном футляре незабвенная скрипка. Помню, мне она тогда показалась, не то, чтобы гламурно-изящной, а изящно-старомодной, эдакой кокетливой барышней восемнадцатого века.
Скрипка согласилась пожить у нас, и кот влюбился. Когда скрипка разучивала свои партии, кот (выдворенный из комнаты, чтобы не мешал) застывал перед дверью, и только его выразительный взгляд, то уходящий в себя, то взлетающий в ту область, которую люди определяют божественной, да подрагивание ушей выдавали трепетные чувства. Сначала мы лукаво поглядывали на него, обмениваясь улыбками, но потом и сами научились в такие моменты двигаться по дому неслышно, проникнувшись глубоким почтением и к чувствам кота, и к самой скрипке.
А когда скрипочка, протёртая до блеска и полная неги, отдыхала в открытом футляре вместе с благоухающим канифолью смычком, кот всякий раз умудрялся пробраться к ней и пристроиться рядом. И мы уже не решались прогнать его.
Но всё когда-нибудь кончается. И наступил момент отъезда скрипочки. Осталась фотография, хоть и плохонькая, - взгляните!- даже на ней в глазах кота можно прочесть: « Прощай, любимая скрипка! Увидимся ли вновь?» Но больше они не увиделись.
Вскоре хозяйка скрипочки поменяла инструмент. И когда однажды пришла к нам в гости с новой скрипкой, я попросила её сыграть. О, что тут началось! Кот заметался по комнате, хватая меня за ноги и умоляя прекратить пытку. Я оказалась в довольно щекотливом положении: мне было сердечно жаль кота, да и сама я не могла дождаться, когда эта хвалёная красавица, наконец, замолчит. Бывает!
А следы прежней скрипочки затерялись. Что ж, мы-то помним её и желаем ей счастья. Да, Кот?





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 05.08.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2606491

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Наталия Скакунова       06.08.2019   00:13:41
Отзыв:   положительный
Светочка, огромное спасибо за такое чудесное прочтение моего любимого рассказика! Великолепная озвучка, я очень тронута!
А в благодарность от котов
На скрипке кот сыграть готов)


Наталия Медведева       05.08.2019   19:43:54
Отзыв:   положительный
Тронуло душу и навеяло воспоминания: мой кот не любил мой голос))
Наталия, Светлана, спасибо за чудесный рассказ и приятную декламацию!
С теплом,
алексей николаевич клыков       05.08.2019   00:12:27
Отзыв:   положительный
Прелестная миниатюра!








1