ВОРОНЬЕ ГНЕЗДО


ВОРОНЬЕ  ГНЕЗДО
ВОРОНЬЕ ГНЕЗДО
За моим окном между двух домов в окружение тополей и лип стоит высокая стройная берёза. Я постоянно переживаю за эту красавицу, как бы её не спилили. Когда бывают грозы или дуют сильные ветра, а они у нас не редкость, берёза просто ложится на провода линии электропередач, натянутые между домами. Внизу, под берёзой, стоят машины, да и бездомные кошки, обитающие в подвалах домов, там тоже частые гости. Одним словом, это дерево – не самое подходящее место для птичьих гнёзд. Никто и никогда не строил на этой берёзе свои гнёзда
Но вот как-то весной, для своего гнезда берёзу облюбовала пара ворон. Они тут же усердно взялись за дело. Интересно было наблюдать за ними. Ворона для гнезда использовала подручный материал, ломала веточки прямо на берёзе и втыкала их в гнездо. А ворон приносил палочки и веточки откуда-то со стороны. Характер у вороны был довольно скверный, она была вечно недовольна своим избранником. И каждый раз, прежде, чем взять у него принесённую веточку, клевала его в голову. А он мужественно терпел насилие своей подруги. Но однажды всё же его мужское достоинство взбунтовалось, и после очередного унижения они сцепились в драке, как два боевых петуха. Ну и, конечно, в этой битве ворон проиграл и вынужден был убраться подальше от гнева своей подруги. А она, покаркав ему в след, невозмутимо продолжила строительство гнезда. Гнездо строила только ворона, не подпуская близко своего дружка к такому важному делу.
Он только обеспечивал её « строительным материалом». Я воочию налюбовалась тем, что представляло из себя воронье гнездо. Это какое-то бесформенное, несуразное сооружение с торчащими во все стороны ветками.

Когда гнездо было готово, ворона обосновалась в нём, а ворон приносил ей еду. Несколько раз он пытался проникнуть в гнездо, но пулей вылетал оттуда и садился обиженно неподалёку от гнезда. Как-то раз после очередной попытки попасть в гнездо ворона не только выгнала его из гнезда, но и летела за ним в след, гнала его прочь и с берёзы, и с соседних деревьев. Так что бедному ворону пришлось сидеть только на дальних деревьях или на крышах домов. Однажды вечером случилась сильная гроза, ветер гнул берёзу к земле. Обеспокоенный глава семейства прилетел откуда-то со стороны и сразу в гнездо, но вылетел он из гнезда ещё быстрее, чем залетел, благодаря своей боевой подружке.
Со временем берёза покрылась густой листвой, и наблюдать за птицами уже не было возможности, гнездо пропало из поля зрения. Дальнейшая судьба семейки ворон мне не известна.
На следующую весну гнездо привлекло внимание пары сорок. Они в течение нескольких дней изучали его и, видимо, посчитали вполне пригодным для будущих птенцов. Пара сразу же активно стала приводить гнездо в порядок, обновлять и укреплять новыми веточками. К удивленью, сороки оказались очень дружной и заботливой парой. Никаких ссор между ними не было.
Но всё же эта берёза, наверное, не оправдала надежды птиц. С тех пор прошло два года, но желающих построить гнездо на этой берёзе больше не появилось. А ветер за эти годы не оставил от гнезда и следа. Стоит моя красавица за окном, восхищает мой взор, но не может дать приют пернатым друзьям. Только свиристели в поисках пищи каждую зиму прилетают шумными стаями и, как листьями, густо покрывают берёзу.
04.08.2019 год





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 26
© 04.08.2019 София Зирина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2606440

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Кира Костецкая       15.08.2019   13:46:19
Отзыв:   положительный
И этот рассказ очень интересный, как и про Петушка))
Надо же так описать поведение семейки ворон, вОрона прямо-таки жалко, но птичьи законы не перепишешь.
Да и про берёзку хорошо сказано, и про сорок, и про свиристелей, последних у нас нет совсем, а жаль, такие свиристели симпатичные.
Много и у меня сказано о воронах, по-разному они себя ведут, есть и очень деликатные))
Спасибо, Соня. Очень Вы внимательный и сердечный к природе и животному миру наблюдатель.
София Зирина       21.08.2019   17:03:13

Спасибо Вам, огромное, Кира!!!! Вы всегда так поддерживаете меня, очень ценю это!!! Простите, что поздно отвечаю, ездила к сыну в Пермь, только что приехала домой.
Лидия Клочкова-Заруцкая       06.08.2019   08:49:09
Отзыв:   положительный
Сонечка, с удовольствием и огромным интересом читала твой рассказ ! Великолепно написан!

София Зирина       06.08.2019   09:53:49

Спасибо, Лидочка! Интересно наблюдать за животными и птицами. А вороны вообще очень умные птицы и о них можно рассказать много интересного. Удачи тебе!!!

Тамара Авасева       06.08.2019   07:58:02
Отзыв:   положительный
Здорово написан рассказ твой, София! Мне понравился - спасибо! В моих черновиках есть несколько историй про птиц, увиденные мною в это лето. Обязательно опубликую их попозже, когда заеду, наконец-то, в свою новую квартиру.

София Зирина       06.08.2019   09:56:09

Спасибо, Томочка! Вот и у меня в черновиках много разных историй, всё времени не хватает разобрать и доработать. За птицами и животными интересно наблюдать, а вороны очень умные птицы.

Татьяна Макарова       05.08.2019   20:05:26
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, София!

София Зирина       06.08.2019   10:06:37

Спасибо, Танечка!!! Всегда рада твоему вниманию!!!

Борис Степанов       05.08.2019   20:05:21
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ!
Спасибо, София, что поделилась своими наблюдениями!


София Зирина       06.08.2019   10:05:15

Спасибо, Борис! Так получается, что случайно всё это наблюдаешь, когда такое "кино" перед твоими окнами. Птицы, как люди, все разные.

Светлана Ромашина       05.08.2019   16:56:54
Отзыв:   положительный
Сонечка, какая интересная зарисовка из жизни ворон! И у птиц всё как у людей, одни ссорятся,другие мирно живут, но главное парами. От души понравилась твоя миниатюра.Спасибо.

София Зирина       06.08.2019   10:02:49

Спасибо, Светочка! Да, всё как у нас! И у животных, и у птиц разные характеры, наблюдать за ними интересно.

Лариса Штраус       05.08.2019   13:20:02
Отзыв:   положительный
Да,очень интересно,не каждая крона дает приют,оказывается!
Отличный рассказ. Новых удач,Софи!)


София Зирина       06.08.2019   10:00:46

Вороны вообще интересные и умные птицы и наблюдать за ними забавно. Спасибо, Ларочка, за поддержку!!!

Виталий Галушко       05.08.2019   09:36:12
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ, прочитал с большим удовольствием! Браво София!

София Зирина       06.08.2019   09:58:21

Спасибо, Виталий! Я рада, что ты прочитал и поддержал мой рассказ.









1