О империях и звездах


О империях и звездах
" Когда Америка проснётся, от неё останется лишь шоу.
Красивое, качественное и дорогое шоу, за которое мы
все всё равно будем готовы платить. И это тоже справедливо.
Таково её культурное наследие; такова её судьба. "
–– автор


Любая империя - сверхмассивная звезда. И, как сверхмассивная звезда, любая империя существует до тех самых пор, пока она способна поддерживать свою собственную мега-массу, - равно как само космическое тело делает это, существуя пока проходят в ней химические реакции преобразования все тех же гелия и водорода.
Как ни крути, а ведь США сегодня являются по праву единственной сверхдержавой, единственной империей. И, будучи единственной империей 21-ого века, США как страна очень (очень!) нуждаются в Большой войне. Да, да! Именно Большой войне, которая писалась бы с самой что ни есть заглавной буквы, ибо лишь на такого рода войне способно косвенное государство нагреть руки.
Война им нужна, но отнюдь не на своей родной территории; где-то еще, где-то, желательно, подальше от себя любимых. В Азии, в России, в Средней Азии… - это более не имеет никакого значения.
Их, как мне кажется, больше не волнует, где именно будет проходить крупная война, и кто будет принимать в ней участие. Любая война - бизнес. Возможно, самый крупный и прибыльный на свете. Возможно, война как промышленность, как дело шагает даже впереди все тех же пресловутых и извечных наркотиков да проституции. И США нуждаются в этом бизнесе как никто другой, ибо их "гелий и водород" медленно заканчиваются. Необходимы ресурсы. Необходимо много и всё. Необходимо разнообразие. Необходимо сейчас, здесь и сразу! Ведь любые средства оправдают цель, когда твой "гелий и водород" начинают заканчиваться, не так ли?
Теперь же подумаем: особо США сокрушаться не станут даже если их, казалось бы, побратимы и братья в Европе будут задеты - затравлены в какой-либо из конфликтов, затянуты вихрем разборок и перестрелок, косвенным образом обожжены огнем недовольства и возмущений… Мне порой думается, они были бы даже рады этому, ибо если ранен белый, цивилизованный человечек, - как же тут не вмешаться!? Отличная причина начать продавать обоим, обидчику и обиженному, оружие для сопротивления друг другу, читая при это лекции о том, что стоит задуматься о праведном, о вечном, о моральном. Одним словом, поступать так, как поступали доселе, - продавая двум враждующим баранам дополнительные рога.
Я, стоит сказать, не стал бы обижаться на США за это: утопающий всегда тянет за собой кого-то еще. Утопающий всегда создаст проблемы тем, кто еще держится на плаву. А порой и всех вокруг тянет на дно – как это будет в данном случае. Это особенно так, когда утопающий столь огромен и влиятелен. Поэтому его проблемы и переживания будут эхом отражаться на душе каждого сотрудничающего с этой великой и, в то же время, расчетливой, безжалостной и хладнокровной Империей.
Избежать превращения в красного гиганта и белого карлика просто-напросто жизненно необходимо, ибо умирающие звезды уходят в небытие полностью и навсегда, оставляя за собой, как вам известно, ничего, кроме черных дыр. Но все же, как бы обидно это ни звучало, всему приходит конец. Разве не так? Каждая империя приходит в упадок. И пусть не каждая империя превращается в руины, как это уже случалось в нашей истории, практически каждая из них трансформируется и превращается в так называемый "горизонт событий". (Да, давайте использовать этот термин, раз уж мы здесь проводим очевидные параллели между империями и звездами.) В, так сказать, периферию, в последний рубеж, где что-то, какие-то события, еще имеют место быть.
Взгляните на величайшую Британскую Империю. Этот монстр был самым амбициозным из всех, кто когда-либо правил миром. Благодаря их гениальному судостроению и навыкам морской навигации Британия умудрилась подчинить себе половину света, и, тем не менее, когда их "гелий и водород" исчерпали себя, последняя из колоний, т. е. Гонконг, ускользнул от них и стал независимым около 10-ти лет назад.
Сегодня Соединенное Королевство состоит из четырех государств - очень маленьких государств - и имеет не столь большой вес. Среди вас найдутся многие, которые будут утверждать иное, - что это не так, что это ведь Лондон! - но все же доверимся фактам и посмотрим правде в глаза. Помимо финансовых механизмов, управления активами и банковского дела нет ничего, за консультациями о чем сразу же звонили бы в Лондон. Это так и это совсем не печально. Это очень даже закономерно, логично и в некоторой степени честно.
США еще довольно долго просуществуют в ранге империалистов, претендующих на все и даже больше. Не стоит думать, что США чем-либо отличается о какой-либо существовавшей до нее империи. Все империи одинаковы! И каждую - абсолютно каждую! - ждет практически один и тот же логический исход. Все империи проходят одни и те же этапы развития: зарождение, рост, пик, упадок. Единственная разница лишь в том, что наступит после упадка: стабильность или конец?
Британская Империя была достаточно умна и по-настоящему дипломатична, чтобы перейти от пика к стабильности: они не стали идти до самого, как говорится, конца, а заключили своего рода пакт со всеми, кого успели обидеть. Взамен они получили, так сказать, стабильность. Выберет ли такой же вариант США, еще не известно. Но закат данной империи начался, пик развития минован, далее - неизвестность. Остальных будет лихорадить еще очень долго. Иного мы не получим. Такого масштаба турбулентность еще мало кто имел опыт на себе испытать, поэтому стоит готовиться к худшему, к наиболее тяжелому.
Для России же, по моему мнению, складывается очень интересная ситуация, ибо, как бы парадоксально и нелепо это не звучало, но Российская Федерация слишком крупна, чтобы каким-либо образом серьезно пострадать от вышеупомянутой лихорадки. Поэтому в этом плане россиянам все-таки повезло больше, чем прочим "малюткам", напрямую и пропорционально зависящим от США.
Я повторюсь: Россия, по моему мнению, переживет любую лихорадку, которой будет болеть свет, но это совсем не значит, что мы с вами внезапно заживем лучше, чем сейчас, - уровень нашей с вами жизни и состояние подъездов в вашем доме никоим образом не зависит от США. Они зависят лишь от вас самих - берете ли вы пакетик, когда идете выгуливать свою собаку, или же планируете вечером проклинать Путина за то, что наступили утром во что-то нехорошее?
Америка очень мощное и очень достойное государство, которое сотворило очень многое: и плохое, и хорошее... Но от спотыкания и падения никто не застрахован. Остальным вокруг остается лишь набраться терпения и не ныть, наблюдая за тем, как гигант и гегемон будет слегка слабеть, прекращая потихоньку содержать всех своих "любовниц, партнеров и иждивенцев". Иного мы с вами, к сожалению, на данном этапе никак не заслуживаем. Именно не заслуживаем - давайте смотреть правде в глаза. Я говорю об этом максимально объективно, максимально непредвзято: на данном этапе мы не заслуживаем большего. США делают все что хотят на правах сильного. Они сумели в свое время протянуть свои лепестки к солнцу и теперь пользуются этими привилегиями как пожелают. Мы же с вами - нет. Мы проспали или же не успели - это не столь важно. Кто в этом виноват? Уж точно не Америка! Они всего-то играли по правилам игры - так, как сама эволюция этого требовала. Мы с вами виноваты в своих собственных проблемах и нерасторопности. Были бы умнее и сильнее - не позволяли бы собой пользоваться, не давали бы своим собственным выдающимся ученым мизерные зарплаты и т.д. Это ЧЕСТНО находится в тени того, кто на правах конкуренции дотянулся до Солнца первым. Это ЧЕСТНО! ЧЕСТНО!!! И не стоит винить его в этом - вините себя. Вините свою близорукость, невежество, бескультурье и лень. И держитесь. Держитесь, друзья. Давайте перенесем эти трудности, давайте воспользуемся этими возможностями, когда король мира сего в смятении. Давайте не будем ныть и плакать, ибо Русь привыкла к холодам, а "зима", как говорят персонажи Джорджа Мартина, совсем уж близко.

В. Милевский





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 12
© 04.08.2019 Вадим Милевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2606179

Метки: сша, америка, флаг, россия, империя, величие, сверхдержава, звезда, сверхмассивная,
Рубрика произведения: Проза -> Статья










1