Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Счет, предъявленный жизнью




              СЧЕТ,   ПРЕДЪЯВЛЕННЫЙ   ЖИЗНЬЮ   

 
Вчера к нам домой приходила Катя, мы с ней давно знакомы и всегда с удовольствием общаемся, если есть на то причина. Катя парикмахер, она любит свою работу и делает её очень хорошо. Я всегда любуюсь, как лёгкие умелые Катины ручки порхают, укладывая седые, но всё ещё густые волосы моей синьоры. Мы разговариваем, делимся своими новостями и планами на будущее, Катя всегда знает кучу разных, самых невероятных историй. Одну из них я услышала вчера, и хочу рассказать её Вам.
-- Когда-то давно, когда я сама была молодая и только начинала работать парикмахером в нашем городе на Украине, была у меня одна клиентка, Алла. Мы с ней были знакомы ещё тогда, когда она, окончив техникум, впервые пришла ко мне делать причёску на выпускной вечер. Алла была красивой девушкой с нежным кукольным личиком и густыми пепельно-русыми волосами. Я всегда обращаю внимание, прежде всего на волосы, это, наверное, уже профессиональное. Всегда одно удовольствие причёсывать такую хорошенькую головку, Алла осталась довольной, и я получила радость от своей работы. С тех пор она часто приходила ко мне, мы подружились, и она всегда рассказывала о своей жизни, поэтому мне известно всё, что с ней случилось. Алла встречалась с Виктором, они любили друг друга и поженились совсем молодыми, сразу после учёбы. Всё у них было хорошо, жили в любви и согласии, оба были довольны друг другом. На втором году совместной жизни молодые ждали ребёнка. Эта беременность совсем не украшала женщину, Алла очень изменилась, её некогда милое кукольное личико покрылось коричневыми безобразными пятнами. Волосы тоже потеряли свою роскошную пышность, стали тусклыми и какими-то безжизненными. Кроме того она сделалась невероятно толстой, неповоротливой, ноги отекали и болели, женщина быстро уставала, двигалась медленно и неуклюже. В положенный срок родилась тройня, три чудесных девочки, их назвали Вера, Надежда и Любовь. Вот кто забрал у мамочки всю её красоту! Далеко не каждый мужчина обрадуется такому пополнению в семье. Было очень трудно сразу с тремя девочками, помогали и бабушки и дедушки, и все, кто находился рядом. Ночи стали бессонными, а дни проходили в заботах и хлопотах. Виктор, сославшись, что семейный бюджет недостаточно большой, устроился работать дальнобойщиком. Теперь он редко бывал дома, но этому обстоятельству только тихо радовался. Через несколько месяцев решили сделать крестины, брат Виктора 
стал крёстным, а крёстной матерью взяли подругу Аллы Татьяну. Она часто бывала у них дома, игралась с девочками и стала уже, как член семьи. Алла была рада любому, кто хоть немного помогал ей с детьми, тем более Татьяне, которая не была ещё замужем, не знала, что такое быть женой, матерью, хозяйкой. И вот понемногу, как только Виктор бывал дома, она всё чаще и чаще там появлялась. Она предлагала им с Виктором погулять с девочками на улице, пока Алла будет заниматься бесконечной стиркой и уборкой. Это всех устраивало на первых порах, но понемногу эта дружба между Татьяной и Виктором переросла в нечто большее, чем простые добрососедские отношения. Они стали встречаться, всё чаще и чаще устраивая тайные свидания, радуясь, что Алла ничего не подозревает. Конечно, по сравнению с молодой и ухоженной Татьяной Алла сильно проигрывала, тем более, Виктор нравился Татьяне и отвечал ей взаимностью. Он видел в ней свою мечту, девушка всякий раз наряжалась, делала красивый макияж, всегда была ароматной и желанной, понятно, что любому мужчине приятно, когда рядом такая чудесная девушка. И вот уже Виктор всё чаще и чаще стал делать замечания своей жене, что она неряшлива, не причёсана, как Татьяна, что она, Алла, совсем как женщина, не интересна, даже противна, вот Танюша – другое дело. Сначала вечно усталая, загруженная и занятая Алла, не придавала особого значения его словам, не бросит же он в самом деле свою жену с крошками-девочками в угоду Татьяне! Однако прошло какое-то время, и слышать всякий раз от мужа эти сравнения, оскорбления, откровенное презрение, стало невозможно. Эта Татьяна не сходила у него с языка. Какая же она красивая, добрая, умная, какая ухоженная, нарядная – истинная женщина, с ней не стыдно появиться на людях, а уж как умеет красиво и вкусно накрыть стол, какая Танюша ласковая и как повезёт тому, кто станет её мужем. Ах, как же больно было слышать такие обидные слова! Девочки подрастали, но забот не становилось меньше, они уже стали ходить ножками, надо было убирать всё, что можно уронить и разбить. Тяжёлая была жизнь у Аллы, что и говорить. Виктор, конечно, хорошо зарабатывал, приносил деньги домой, и на этом заканчивалась его помощь семье. Всякий раз, когда ему выпадало время быть дома, он находил тысячи причин, чтобы сбежать от всех проблем и встретиться с Татьяной. Алла поняла, что он хочет уйти из семьи и всё ждёт подходящего момента. Один раз она позвала Татьяну и говорит:
-- Танюша, прошу тебя, не уводи моего мужа из семьи, не делай сиротами

моих девочек при живом отце. Ты такая красивая, молодая, неужели не найдёшь себе холостого парня, зачем тебе женатый мужчина? Подумай, как я одна подниму троих девчонок! Умоляю тебя, пожалей моих деток! Не давай ему надежду, что вы будете вместе, ты знаешь, как он влюбился в тебя, ведь чем больше вы встречаетесь, тем больше он ненавидит меня. Я конечно, понимаю, что он уже не полюбит меня, как раньше, но до любви ли мне теперь? Дочки растут, растут и расходы на них, мне одной не поднять троих детей. Если он уйдёт из семьи, то будет платить только алименты, но ты ж понимаешь, что это совсем крошечная помощь. Прошу тебя, умоляю, отступись от него! Всё от тебя зависит, если ты захочешь, то он оставит тебя. Теперь я такая замученная и неухоженная, у меня совсем нет на себя времени, но я ничего не могу сделать, однако так будет не всегда. Просто именно теперь у меня самые трудные времена. Ты моя подруга, ты всё сама видишь и понимаешь, неужели хочешь такой судьбы, как у меня?
-- Алла, но мы любим друг друга!
-- Какая это любовь, Таня, какая это любовь, если отец не хочет взять на руки своего ребёнка, приласкать, побаловать его?! Думаешь, ты всегда будешь такая нарядная и красивая, как теперь? Неужели ты будешь счастлива, отняв отца у моих детей? Такого никогда не может быть! Сможешь ли ты построить своё счастье на моих слезах? Ему дети уже не нужны, стыдно сказать, он просто самец, и только я это понимаю!
-- Не кричи, Алла, не кричи, всё слишком далеко зашло, что уж теперь делать? Мы любим друг друга и это всё, что я могу тебе сказать, что мне твои дети, я сама жду от него ребёнка. Виктор знает об этом, но всё не находит повода рассказать тебе, а я говорю, чтобы ты знала.
-- Ах, проклятая! Как вы посмели? Какой ужас!
-- Не кричи на меня, чего кричишь? Да, я беременна, и увидишь, никогда не буду такой неряхой, как ты! Не зря твой муж не испытывает к тебе ничего, кроме отвращения! Так что он всё равно уйдёт от тебя, знай это!
Так и случилось, однажды Виктор собрал свои вещи и ушёл к Татьяне. Однако, как говорят старые мудрые люди, - если Бог даёт ребёнка, то даёт и на ребёнка. Трудно, конечно, было одной Алле растить троих малышек, но помогали родители, было назначено какое-то пособие на детей, так что хоть и тяжело, но девочки не были голодными или одетыми хуже других детей. Шло время, у Татьяны тоже родилась девочка Иринка. Этому ребёнку жилось хорошо, она купалась в любви и нежности своих родителей. Первые годы

Виктор и Татьяна навещали Аллу и девочек, всё-таки Татьяна была им крёстной матерью, а Виктор как ни как отцом. Они ненадолго приходили только по праздникам на Пасху и на день рождения, однако с каждым годом эти визиты становились всё реже и реже, а потом совсем прекратились. Только алименты выплачивались регулярно иногда чуть побольше, а иногда совсем копеечные. Шло время. Девочки Вера, Надежда и Любовь выросли, они хорошо учились в школе, потом все окончили ВУЗы. Все они получали государственную стипендию, потому что очень старались. Все они стали красивыми девушками и, конечно, очень похожими, все трое были ответственными, трудолюбивыми, потому что выросли в нужде, а не в роскоши, все трое бесконечно любили и уважали свою маму, которая растила их одна в неполной семье. Они никогда не забывали об этом и понимали, что мама самый родной человек в жизни, который никогда не бросит и не предаст своих детей.  Об отце они, конечно, тоже всё знали, но его жизнь никогда не обсуждалась, ушёл и ушёл, живёт в другой семье. Растит там свою дочку Иринку, так пусть будет счастлив. Алла очень гордилась своими дочками, она как будто расцвела, похорошела, словно старость забыла о ней, а её возраст только пошёл ей на пользу. Пропали безобразные коричневые пигментные пятна, уродовавшие её, лицо опять сделалось светлым, чистым и фигура стала женственной, приятной. В пепельных волосах, конечно, появились серебряные седые нити, однако это не портило её привлекательности. Мать стала красивой женщиной под стать своим дочерям. Так они и жили, заботясь, поддерживая, помогая друг дружке. Жизнь шла год за годом, все дочки хорошо устроились, каждая нашла достойную работу, все они в своё время вышли замуж и жили своими семьями, не забывая часто навещать свою мамочку, и мужей своих приучили уважать и заботиться о ней. Безусловно, были и у них какие-то проблемы, но всё решалось благодаря заботе и уважению друг к дружке. Появились внуки, каждому ребёнку искренне радовались, каждый был желанным и любимым. Алла стала молодой бабушкой, молодой и красивой, часто прогуливаясь с малышом в коляске, её принимали за маму этого ребёнка. Были также случаи, когда к ней сватались одинокие мужчины, вдовцы или разведённые, но она не хотела ни с кем связывать свою жизнь. Ведь Алла никогда не чувствовала себя одинокой, заботы о своих дочках и внуках занимали всё её время, зачем же грузить себя ещё и чужими проблемами?! А между тем в семье Виктора дочка Иринка также вышла замуж. Живут они с мужем год и второй и пятый, а детей всё нет и нет. Обеспокоились Виктор и Татьяна, что

дочь не может подарить им малыша. Они стали посещать всевозможных врачей, чтобы решить эту проблему, однако все врачи в один голос сказали, что Ирина совершенно здорова, как и её муж. Но как это может быть, что оба здоровы, а деток всё нет и нет? Тогда они стали искать помощи у знахарей. Бедная Ирина, сколько же трав и снадобий приняла она в надежде, что случится чудо, но ничего не помогало. И вот однажды Виктору посоветовали обратиться к одной ясновидящей женщине, которая многим помогала и была очень известной в этой области. Эта женщина жила далеко в горах совсем одна. Ирина уже потеряла всякую надежду, она без веры, которая так необходима в таких случаях, и без всякого желания отправилась с отцом в дорогу, потому что очень хотела иметь своего ребёнка. Трудно было найти в горах в незнакомой местности эту ясновидящую, не все люди правильно указывали дорогу к её жилищу, но отец и дочь не отчаивались, и в конце концов отыскали ветхую хижину той, к которой несли свою последнюю надежду. Эта хижина соединялась с пещерой, находящейся в самой горе и, наверное, была достаточно глубокой. Они зашли в хижину, насквозь продуваемую ветрами, только крыша была в ней целой. Вдоль стен были развешены большие и маленькие пучки трав и цветов, от которых исходил смешанный, но очень приятный запах. На старом столе стояла простая миска с едой, накрытая льняным полотенцем и глиняный кувшин с питьём. Старуха связывала какие-то высокие травы, похожие на болотную осоку в пучки, чтобы потом повесить под навес рядом с другими. Путники поздоровались с ней и остановились в нерешительности.
-- Проходите уже, проходите, присаживайтесь на лавке.
-- Мы пришли к вам…
-- Знаю, знаю, зачем вы здесь, но хочу сразу сказать, никто вам не поможет, бесполезно на это надеяться.
-- Но как же так? – подала голос Ирина – вы же, конечно, знаете, что у меня за болезнь такая, которую никто не может распознать? Прошу вас, скажите.
-- Нет у тебя никакой болезни, милая, ты здорова, но деток у тебя никогда не будет. Жаль мне тебя, потому как ты ни в чём не виновата, а вот твой отец…
-- Я? Что же такого я сотворил? При чём тут я?
-- Видишь, мил человек, как ты хочешь, чтобы в твоём доме звучал детский смех, всем врачам показывал свою дочку, но так никто тебе и не помог. Ты решил, что теперь самое время малышу родиться. Конечно, теперь ты хочешь внуков, я знаю, как по ночам тебе снится детский смех. Однако прошло то время, когда тебе было позволено самому растить маленьких

деток, но тогда они раздражали тебя своим плачем, болезнями, бессонными ночами. Ты покинул их, чтобы развлекаться и жить в своё удовольствие, думаешь ты хозяин своей жизни? Э, нет, милый, упустил ты своё время, не вернёшь. Что я говорю, ты и сам знаешь, что поступил подло, с тобой-то ничего не случилось, но за твои грехи расплатится твоя любимая дочка.
-- Но в чём же моя дочь виновата? Если я совершил этот грех, то почему она должна за него расплачиваться? Разве это справедливо?
-- Ты заговорил о справедливости?! Но что ты знаешь о ней? Если бы каждый расплачивался за свои грехи сам, то ему не было бы так больно и обидно. Очень часто за это платят самые близкие и дорогие люди – дети. Живи и знай, что по твоей вине твоя любимая дочь никогда не сможет насладиться материнством, почувствовать себя полноценной женщиной, выполнившей своё назначение на земле.
Ирина горько заплакала.
-- Прошу вас, помогите мне, вы, конечно, можете мне помочь. Я так надеюсь на вашу помощь.
-- Не плачь, девочка, не плачь, ты ведь не очень-то верила в благополучный исход, когда в дорогу отправлялась. Не оправдывайся, не стыдись, милая, я понимаю, многим людям это присуще. К сожалению, и я не могу тебе помочь, так бывает, что если грех слишком тяжкий, то только чистые души и могут его искупить, замолить. Молись за своего отца, потому что тебе никто не поможет, а ему самому во век не замолить всех тех слёз, что были выплаканы несчастной женщиной и детьми, покинутыми им.
Ирина горько заплакала.
-- Послушайте, мы проделали такую долгую дорогу и что, всё напрасно?
Спросил возмущённый Виктор.
--Вот видишь, какой ты корыстный, думаешь, что всё можно купить, раздобыть, заполучить? Ничему тебя жизнь так и не научила, понимаешь теперь, почему за тебя должна молиться твоя дочь?
-- Почему?
-- Потому что ты сам на это не способен.
-- Не обижайтесь, не обижайтесь на меня, я заплачу вам, и мы уйдём.
-- Вот чудак-человек, думаешь, мне нужны твои деньги?! Не возьму. Дочку твою мне жаль, но помочь ничем не могу. Прощайте.
Возвращаясь домой, они почти не разговаривали, каждый думал о своём. Иринка мечтала подружиться и поближе познакомиться со своими сводными сёстрами, которых видела очень давно, чтобы подержать на руках их
маленьких деток, таких пахучих и сладких. Ей очень хотелось хоть ненадолго прикоснуться к чужому счастью, почувствовать это недоступное для неё чувство – материнство. Так бывает, что дети иногда рождаются в самый неподходящий момент, кажется, что молодые родители к этому не готовы, но если Господь позволяет им родиться, то даёт им и Судьбу. Только он знает, когда это случится, только он знает, что это правильно и нужно именно теперь. Мечта Ирины – поняньчить племянников, так и не сбылась, несколько раз она была решительно настроена пойти и как-то наладить отношения с ними, но так и не осмелилась. Она боялась встретить укор в их глазах и отчуждённость, конечно, это было бы естественно, ведь они ни разу не общались за все эти годы, только знали о существовании друг друга, всё-таки жили в одном городе. Ирина сама чувствовала какую-то необъяснимую вину перед всей семьёй Аллы, поэтому, спустя какое-то время, ушла в монастырь. Татьяна так и живёт с Виктором, но оба они часто болеют, сильно постарели, ежедневно осыпая друг друга горькими упрёками. У Аллы наоборот всё хорошо, скучать ей не приходится, как впрочем, всегда. Недавно она купила большой дом, правда, там теперь капитальный ремонт, но вся большая семья – дочки, зятья трудятся дружно. Все они помогают мамочке сделать его уютным и красивым, чтобы самим было приятно и комфортно гостить в нём. Они мечтают, как будут отмечать здесь свои многочисленные дни рождения и большие праздники. У них обязательно всё получится, потому что все понимают, как тепло и безмятежно, как спокойно и надёжно, когда есть мама. Каждый получил то, что заслужил. Я всегда знаю, что жизнь, как бумеранг, возвращает назад и хорошее и плохое, так что нам самим надо решать, что лучше ей отдавать. Очень часто люди, безнаказанно сделавшие подлость, думают, что им всё сошло с рук, живут себе расслабившись, богатство к ним приходит, они здоровы и счастливы, в общем, мечты сбываются, но однажды жизнь предъявляет им такой счёт, что расплатиться самому невозможно. За наши грехи потом платят наши же дети, нужно всем помнить об этом – оказывается, есть и такой закон.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 04.08.2019 Нонна-Рита
Свидетельство о публикации: izba-2019-2606055

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Степаныч       26.08.2019   17:35:00
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ!!!!!!!
Уважаемая Рита! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!! ДОЛГИЕ ВАМ ЛЕТА В ДОБРОМ ЗДРАВИИ, СЧАСТЬЯ, РАДОСТИ, УДАЧИ И ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО В ЖИЗНИ,
А ТАКЖЕ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!!!!
Кланяюсь, Александр.
Юлианна       04.08.2019   20:21:22
Отзыв:   положительный
Риточка, милая моя...я уже не чаяла встретить тебя на этом сайте, заблудились наши дороженьки..И, вдруг!
Я читаю твой рассказ! Нонна- Ритулечка моя! Вспомнила твой стиль написания, твои замечательные, волшебные сказки, неповторимые рассказы!
Вот и этот прочитала залпом!
Ты- волшебница! Умничка!
Спасибо, что выставила свой рассказ!
Обнимаю и жду новых твоих рассказов!
Твоя Юлия














1