Вселенная – из-за угла


Вселенная – из-за угла
Часть I : Безупречные взлеты и верные падения


Существует категория людей, - талантливых и умных людей, - которых портит один всего лишь недостаток - их кичливость. Это своего рода гордость, хотя, глядя на их поведение со стороны, таковыми этих людей вовсе не назовешь. Очень редко случается так, что кичливость оказывается врожденным качеством. В девяти из десяти случаев спесь, высокомерие, кичливость приобретаются человеком по мере прохождения им определенных этапов жизни, определенных вех нашего, человеческого, жизненного пути. Благодаря ряду некогда сделанных правильных поступков и верно принятых решений люди, склонные к "греху кичливости и тщеславия", начинают верить в безупречность своего подхода к любому из дел, забывая при этом, что сами все еще являются очень даже обыкновенными людьми, которые все так же способны на ошибки. Из-за голой веры в абсолютную правильность своих поступков и суждений люди, страдающие фанаберией (высокомерием), становиться, так сказать, слепы в отношении собственных недостатков и мелких (да и крупных!) погрешностей в профессиональной и бытовой деятельности. И эта "слепота" - как и слепота физическая, кстати, - есть явление очень нездоровое. Я бы сказал, это дефект, допущение которого стоит обязательно избегать. Соответственно, избежать развития в вас заносчивости, высокомерия, чванства, тщеславия... - называйте это качество как хотите - вполне себе возможно.

Одна из проблем, кончено, заключается в том, что наше искусство, - кино, литература, музыка, - к великому сожалению, всегда почему-то превозносили эти качества как нечто чистоплотное, нечто нормальное и благородное; нечто голубокровное, чем обладают лишь люди высокого социального статуса, а также те, кто якобы сумел многого в жизни добиться. Но первичная и в то же время основная функция любого вида искусства - это искушать; поэтому к проблеме искусства мы станем относиться немного иначе, ибо проблема искусства есть проблема естественная, органичная; соответственно, имеет немного иной окрас, и поэтому требует отдельного разбирательства. В то время как тлетворный снобизм и патологическое высокомерие простых, рядовых людей - пусть даже людей талантливых, умных и в чем-то преуспевших - все-таки, мне кажется, является проблемой социального строя и нравов.

Избежать превращения в кичливую личность, как показывает жизнь, могут, правда, лишь люди очень сильные - те, у кого от природы отсутствует желание что-либо кому-либо доказывать: выставлять напоказ свои достижения (порой очень незначительные, кстати!), демонстрировать каждый свой успех, приукрашать свои достоинства и преувеличивать заслуги. Соответственно, как показывает опыт, именно слабые люди - и именно слабые духовно! - наиболее склонны к развитию этих черт характера, которые в масштабе самой жизни, как правило, оказываются не такими полезными и "крутыми", коими их рисуют сценаристы фильмов про супергероев и прочих выскочек, которые вчера спасли мир, а сегодня под прямым углом задрали нос кверху. Многие, кто видят в кичливости и заносчивости что-то оригинальное, - что-то мощное, ассоциирующееся с внутренней уверенностью и волей, - очевидно, не понимают, что с развитием этих качеств характер человека, наоборот, становится лишь уязвимей. Видите ли, когда нас обижают, удар в первую очередь наносится нашему самолюбию. И как ни странно, но большинство рядовых людей имеют достаточно умеренное мнение о самих себе и своих врожденных способностях, чтобы при даже сильной обиде справиться и пережить большинство из бытовых трагедий и горько-соленую боль, которую иногда нам доставляют "соседи по лестничной площадке". Если же удар пришелся на долю не умеренного, а барственного самолюбия, то рана появляется не только на лике нашего базового, инстинктивного, заложенного природой самолюбия, но также на теле сотворенного нами самими мифа - того самого мифа, который упоминался выше; мифа, в который мы самостоятельно и довольно-таки беспочвенно уверовали; мифа о нашей абсолютной правоте, несокрушимости каждого суждения и убеждения, правильности каждого принимаемого решения. Ведь любое болезненное и необоснованное тщеславие есть призрачная иллюзия, преследующая наше ранимое и хрупкое эго. Мое бескрайнее величие есть плод моего собственного, похотливого воображения; сказка, выдуманная мною самим, мною любимым, дабы приятно было мне смотреться в зеркало по утрам и гладить себя по головке. В действительности же, это есть очередная сказка о голом короле! И, как нам всем известно, величие такого короля длится до первого четко подмеченного промаха или очевидного недостатка. Падение неизбежно, и оно, как гласит старая мудрость, будет очень болезненным.

Вера в безупречную корректность своих действий есть философия, основывающаяся на избранности, эксклюзивности, особенности и отличительности. Кичливость - это не более чем культ, проповедующий социальную и духовную сегрегацию сильных, то есть "особенных"′ и слабых, то есть, так сказать, "недостойных". Эта философия не допускает сторонних мнений, критики или же чьих-то откровенных попыток открыть спесивой личности его/её глаза. Эта философия не прощает иных взглядов на окружающий нас мир и никогда не прощает нам и мысли о неправильности действий, нами предпринятых. И именно поэтому эта философия есть философия регресса. Она работает и является продуктивной лишь в очень краткосрочной перспективе и на практике, как показывает быт, никогда не приводит своих адептов к какой-либо победе в "игре в долгую". Ибо Жизнь есть самый суровый и неотступный из учителей. Не любит жизнь людей, которые не внемлют ни ее собственному гласу, ни голосу окружающих, усердно старающихся указать на очевидные недостатки. Поднимет еще выше - бросит еще больней! И будет повторять это опять и опять, пока не наберется человек ума, что подобного рода философия, - пусть и допускается нашим обществом; пусть и превозносится в мире кино-искусств - все же очень и очень порочна.

Часть II : Неудачи и химические реакции

Не стоит беспокоиться о том, что о тебе думают другие, так как их мнение не имеет (и априори не может иметь) никакого отношения и влияния на реальность. Мнения посторонних - если, конечно, вы не сотворили что-то из ряда вон выходящее и совершенно аморальное - априори не может иметь никакого физического или же метафизического влияния на вас ни в масштабе Вселенной, ни в рамках страны, ни даже в масштабе маленькой единицы энергии, коей является ваша личность. Это мыльный пузырь, который лопнул, и ничего не изменилось. У меня от мнения других ни убыло, ни прибавилось; мне не стало ни горячо, ни холодно. Что бы ни говорили, как бы ни критиковали, я всегда буду располагать именно теми ресурсами, которыми меня наградила природа и которыми я, соответственно, располагал еще вчера. Ни больше, ни меньше. После критики я не стал делать то, что и без того умел и умею, умею, хуже или менее качественно. Ничего не изменилось! Цвета не утратили яркость, а дневной свет не стал тускнеть от мнений, донесшихся из-за угла, - все идет и будет идти своим чередом, совсем как прежде.

Не стоит и беспокоиться, соответствуешь ли ты каким-либо общепринятым, субъективным, неизмеримым стандартам и стереотипам. Ты - это ты! И что бы не говорили, ты проснулся сегодня утром, не утратив и не потеряв ровным счетом ничего - ты остался таким, каким прошлой ночью лег спать.

Посмотри в окно. Всего этого - краткий миг! И если уделять много внимания тому, что о нас думают все эти, так сказать, не менее склонные к ошибкам критики - столь же, к слову, смертные, как и все мы - то в конце пути ждут нас лишь сожаления о всех упущенных возможностях и "дверях", за которые мы не осмелились заглянуть, ибо страшно нам было услышать слова осуждения и порицания - страшно было слышать слова о том, что мы недостойны, или глупы, или слабы, или... черт его знает, что еще наши критики могут плюнуть нам вслед! К черту - критиков! Это они есть персоны всего недостойные! А ты достоин всего! Не верь их лжи. Это они слабы! Они есть те, кто ничего не добился, но критикует. Это у них не хватило смелости или ума что-либо реализовать свой потенциал. Поэтому они и твой хотели бы видеть нереализованным и смытым сами знаете куда.

Запомните, те, кто неспособны чего-либо достичь, сделают все, что только смогут, дабы убедить вас в том, что вы также не сможете ничего добиться. Ибо это заложено в наших инстинктах: бороться за первенство одним из двух способов - становиться, в действительности, выше остальных или же делать все, что только от нас зависит, чтобы опустить окружающих нас ниже себя. И знайте, что первым способом пользуется значительно реже, чем вторым, ибо первый метод значительно труднее.

Всегда стоит помнить, вы - единица Энергии. Великой Энергии Великой Вселенной! И для вас она запланировала определенную функцию. Мы можем называть это как хотим - судьбой, предназначением, кармой... Вселенная - это механизм, где каждый элемент четко играет свою роль. И существует несгибаемая линия, по которой Вселенная вас будет вести; и насколько далеко она вас по этой линии проведет, зависит исключительно от вас самих. Сколько знаний и опыта вы приобретете в период вашего существования, столько по этой линии вы проскользите. А что такое опыт? Удачи и неудачи; победы и проигрыши; верные решения и ошибки... Даже если неудач на вашем пути больше, извлекая из них уроки мудрости, сбавлять темпы и скорость скольжения по вышеуказанной линии вы не станете. Если вы делаете ошибки, но при этом не сдаетесь и подвергаете все скрупулезному анализу, - вы, естественно и однозначно, прогрессируете. А если вы прогрессируете, то вы на очень даже верном пути, и потенциал ваш велик, и успех вас ждет в будущем умопомрачительный!

Звезда жива до тех пор, пока в ней протекают химические реакции с гелием и водородом. Так будем звездами! Растите, совершенствуйтесь, набирайтесь опыта и мудрости... Относитесь ко всему проще и не отчаивайтесь после неудач, ибо это всего лишь еще одна химическая реакция, необходимая для поддержания в нас, в звездах, массы и жизни. И когда ваше подсознание усвоит эти уроки и станет во всем видеть лишь опыт и мудрость, когда каждая неудача или отрицательный результат будет автоматически восприниматься как еще один урок, ваши ресурсы гелия и водорода станут неиссякаемыми, и в красного гиганта вам уже не превратиться. Своим светом - ибо вы теперь звезда - вы озарите все и всех вокруг. А критики - эти вечные неудачники и обозленные, завистливые персоны - просто-напросто переключаться на кого-то другого, так как критиковать, осуждать и смеяться всегда намного легче, чем заниматься саморазвитием. Ну и закончится их запас водорода и гелия, и ждет их участь Белых карликов - вроде звезда, а такая жалкая, наполовину мертвая. Ведь человек и его нрав - это не произведение искусства, где критики на самом деле очень даже необходимы, ибо любой творец в силу своей субъективности никогда не сможет расти как профессионал самостоятельно. Человек и его нрав - это всеопределяющий и самодостаточный механизм, поддерживающий и распространяющий жизнь - жизнь как таковую! Чего тебе бояться? Чьего бояться тебе мнения? Посмотри на себя в зеркало. Вспомни и согласись с выдающимся Сахаровым, который мудро и метко подметил, что "смысл жизни – в экспансии". Экспансируй!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 03.08.2019 Вадим Милевский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2605867

Метки: спесь, высокомерие, фанаберия, статья, психология,
Рубрика произведения: Проза -> Психология










1