Банки


=банки=

Когда это точно было, не помню, середина 90х. На экранах нелепая реклама, на полках магазинов пусто. Я учусь в школе, сказать, что плохо живем - не могу. Помню, дедушка рабочих попросил мне полку сделать, двойную, на стену, для аудиокассет. Но вот не помню, как вместо кассет там оказались пустые пачки разных сигарет, а пространство между потолком и большим платяным шкафом в детской заняли пустые банки из под разных, в том числе алкогольных, напитков.
Отец курил в то время, да и бар был полон разных напитков, в том числе «амаретто» и «советское шампанское», но стоял он там только для гостей и редких торжеств. Баночные же напитки никто не употреблял.
Банки. Что это был за вне культурный псевдо нумизматический интерес я до сих пор не могу понять, но тогда это было очень важно и показательно. Мы показывали это гостям, сами оценивали других по ассортименту и редкости экземпляров, видели в этом смысл.
Сейчас это кажется почти жутким мусоропоклонением, социальным дном, попыткой подменить присущую тому времени пустоту во всем и отсутствие смыслов - чем-то ярким и новым, но пустым и бесполезным.
Банки. Банки тогда были реальностью, и если даже взрослые занимались этим, то чего уж говорить про нас, детей 90х, жадно копирующих кардинально меняющиеся несколько раз за год модели поведения и прочие феномены тех странных дней. Для нас это был культ. Мы собирали их, менялись ими, я даже мог похвастаться тем, что часть из них выпил лично сам, или пробовал, что прибавляло мне крутости в глазах окружающих. У наиболее успешных из нас была целая коллекция банок, и как я уже сказал, это было очень важно. За банку могли побить и забрать, легко и не страдая потом в угрызениях совести. В 90х не было совести.
Кроме всего прочего, еще одним феноменом тех времен, нам, брошенным в общесоциальном плане провинциальным детям 90х, повезло застать еще одну историю, это «подвалы». Подвалы заменяли нам разрушенные к тому моменту спортивные площадки и игровые досуговые центры, парки культуры и отдыха, и что бы то ни было еще. Это были всепогодные форпосты, клубы, места встречи для тех, кому повезло быть их членами и функционерами.
Надо ли говорить, что в то время особенно, для нас было важно позиционирование себя в системе ценностей со старшими? Нет, не с взрослыми, а с ребятами на 3-4игода старше. Тогда для нас это были просто легенды, Боги, образцы для подражания, несомненные авторитеты. Мы боялись и уважали и очень хотели на них походить. Старшие «пацаны».
Надо ли рассказывать и объяснять, что само собой, у самых старших пацанов на нашем районе была очень скрытная и труднодоступная комната в подвале одного из панельных домов, и в этой комнате кроме вполне себе квартирной обстановки с обоями и диванами был несуразный сервант, который венчала нереально крутая коллекция банок. Банок там было штук 100, и они были целее чем в магазине на витрине, и больше половины из них я вообще никогда не видел.
Вы спросите, откуда я знаю об этом? Я отвечу, потому что это было моё первое дело.
Вот вы смотрите фильмы про грабежи и ограбления, и в моменты кульминаций у вас сжимается сфинктер и, вжившись в образ главного героя, вы даже храбритесь; и переживая вы идете к подготовленной режиссёром развязке, гарантированно испытывая катарсис за несколько минут до финальных титров.
Должен сказать, что мы жили в реальности, жестокой реальности, где мы каждый день должны были доказывать и себе и миру вокруг - кто мы есть. Конечно, и мы смотрели кино, и нам было не чуждо поддаться перипетиям голливудского экшена в видеоклубе или у счастливого обладателявидеомагнитофона. Но это история не про диванный экстаз.
Это было мое первое дело. Если бы нас поймали при попытке, могли остаться инвалидами или упасть в социальной лестнице ниже дна. Если бы на нас вышли позже, сценарий не сильно бы изменился. Мы решились на несусветную дерзость.
Брифинг был кратким. Я был лишь подельник, помощник, но нас всего было двое. Шли днем. Я подробностей не помню. Зашли в подвальное помещение многоквартирного дома через вентиляционную решетку в одной части дома, проползли вдоль всю длину, где то пилили, где то ломали, рвали одежду, царапались, но в итоге аккуратно уложив банки в пакеты, скрылись обратно тем же ходом.
Как делили - не помню, помню, что какое то время я вынужден был их держать на лоджии спрятанными.
Я никому об этом не рассказывал, мы никогда после не обсуждали дело с моим коллегой, хотя и жили в соседних домах. Это было больше чем 25 лет назад.
Это было внутри меня и это сформировало меня. Я понятия не имею, какого черта вспомнил это много лет спустя, с какой целью. Мы это наши дела. Жизнь это опыт. Вспоминать кто ты, трудно.

(все персонажи и события вымышлены) 

9.06.2019





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 03.08.2019 от Тимофея
Свидетельство о публикации: izba-2019-2605711

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1