Закорючки - 2


Закорючки - 2
ПРОДОЛЖЕНИЕ

_______Думается, мало кто возразит, если я скажу, что каждый в своей жизни переживал моменты, когда казалось – ВСЁ! Больше уже ничего хорошего не будет, да, в принципе, ничего и не хочется… НО! К великому счастью, есть такие места, и живут в них такие люди, которые заново открывают для тебя мир, из которого ты когда-то, по тем или иным причинам, ушёл и забыл вернуться… А он-то ждёт тебя, терпеливо ждёт.

Вы читали первый мой очерк «Закорючки»? Нет? Тогда рекомендую. Это, чтобы понятнее было, что и как.
https://www.chitalnya.ru/work/2598245/


БОЖИЙ МИР


_______Есть такое выражение. Что же оно значит? Для меня – это мир Бога. Всё, что отражает красоту и величие Его. Иногда это моя душа, иногда автомобиль, иногда деревья или трава. Или когда в сентябре, ясным утром, солнце и луна видны вместе по обе стороны неба. Тогда можно сказать, что Бог всюду? Кроме тех мест, откуда мы его прогнали. Так страшно становится, когда, например, уродливый дом или матом ругаются.
Как-то раз пришло само, а, может, кто объяснил, не помню, что Господь не просто создал мир и ушёл, а «держит» его на своих ладонях. Поэтому вот этот ужасный угол и нелепый балкончик отзываются эхом по всей Вселенной, даже шире. И каждый наш плохой поступок тоже так. Меня такое объяснение сразу захватывает. Я весь соглашаюсь. А какое слово – Вселенная. Это же от слова «вселиться».
Есть ещё дальше. Даже красота нашей удивительной Земли может мешать. Жил-был один старичок на горе Афон. Сидел в пещерке, просил Бога обо всех людях и о себе тоже. И Господь давал ему много кой-чего. Из окна пещерки был замечательный вид на море, острова, на голубое небо, а он дощечкой загораживал. Его спрашивали: - Старче, зачем же ты загораживаешь? Это же Божий мир, Божий свет. А он отвечал: - Если бы вы знали, какой свет у меня внутри.
Конечно, высота для нас недостижимая. Но, как говорил святитель Григорий Богослов в 325-ом году, «Лучше летать ниже высоко парящего орла, чем выше мотыльков, стелющихся по земле».


_______Не случайно начала продолжение очерка с этого размышления Петра Мамонова из его первого тома закорючек. Небывалое ощущение лёгкости испытала я, когда приехала в гости к Валентину. От Уфы их дача на четырёх сотках земли, совсем рядом, всего-то 15 км, а кажется, словно в иной мир попала.

   

Дом – не хоромы, но как же вкусно пахнет он деревом. В нём собирают они (имею ввиду Валентина и жену его, Ольгу), всё, что сердцу мило, душе дорого. Здесь и весы, на которых дед Ольги мёд взвешивал, была своя пасека, и прялка бабушки Валентина, старинные самовары, чугунки… А ведь вёз он это из Тамбовской области, не ближний свет. В одном из этих чугунков Валентин и картошку на углях нам приготовил. Вкуснятина, скажу я вам, ум отъешь!



_______ А дом родился на этом месте совсем не случайно. Раньше этот садовый участок принадлежал старейшине нашего театра, Борису Ароновичу. Я была здесь вместе со своим немецким мужем, Большой любитель джаза, он восхищался катушечным магнитофоном с записями известных джазовых композиций. Потом они вместе стали подпевать, импровизация была чудесной. Не меньший восторг у Хайнца вызвал труд - кандидатская работа Бориса Ароновича, он был геофизиком. Хайнц листал книжку с многочисленными формулами, графиками и хватался за голову - как это можно всё знать... Домик был небольшим и стареньким. Борис Аронович и Валентин, кроме всего прочего, дружили рыбалкой. Печальное известие о том, что он покинул землю пришло ко мне в Германию. При очередном посещении осиротевшего сада, Ольга с полной уверенностью заявила - это моё место, я чувствую ауру, я хочу быть здесь... Так и вышло. Они купили участок у сына и на старом фундаменте построили новый дом. Баньку оставили прежней. И вот теперь, собравшись вместе, поднимая очередной бокал, мы вспомнили Бориса Ароновича, человека богатейшей души. И надо же, мне привиделось, что он в этот момент был рядом с нами и улыбался... И тут же услышала голос Алексея: "Бориса Ароновича увидел, улыбался..."
А что удивляться-то... Божий мир...

_______ И в этом году Валентин в отпуске в родные края наведался. Река там у него любимая, Ворона.
«Первое впечатление, - рассказывает Валентин, - соловьи… На часы посмотрел – половина третьего, а уже рассветает, потом к ним кукушки присоединились, потом петухи… Природные звуки… Не мешают. Потому и ощущение такое, что полная тишина. Баба Галя позвонила, она в соседней деревне живёт, говорит, что ждёт. Я знаю, что она, зная, что приеду, загодя выходит на улицу и поджидает меня на брёвнышке. Так и на этот раз – Когда приедешь? Я тебя на брёвнышке подожду. Я в этот раз сумел в Тамбове на премьеру попасть. "За двумя зайцами" спектакль назывался. Забавно. Я ведь когда-то в этом спектакле играл. Здесь, в Уфе. Да что я рассказываю-то, сами знаете. Хороший в Тамбове драматический театр. Удивился. Вроде лето, время отпусков, а зал полон. Значит, не всё потеряно, если люди к искусству тянутся.
К Валентину приехала вместе с давними друзьями – Алексеем и Ольгой (по счастливой случайности, сидела между двух Оль, желание загадала). Много нас связывает. Было, что вспомнить, над чем посмеяться, о чём погрустить…


И вновь из размышлений Петра Мамонова

УМИЛЕНИЕ

Умиление – это когда начинаешь проливать слёзы, осознавая великую милость Бога к себе и ко всему, что творится в мире.
Всегда внезапно. Как снег.


УТЕШЕНИЕ

Смешно подумать, что ты сам сможешь организовать себе утешение.


ЗАКОН

Александр. Бывший партиец, начальник милиции города. Теперь держит пенсион в Крыму, зарабатывает на отдыхающих. Разговорились. Рассказал ему, что приехал сниматься в кино, играю роль отца, который через десять лет разлуки встретил сына. На другой день подходит и говорит:
- Знаешь, я решил снизить цену.

Уехали мы, когда заря уже погасла, фонарь у крыльца мило светил. Казалось, что улыбается. А у меня в глазах были слёзы. От божьего мира, от умиления, от утешения и закона.

    
Валентин и Ольга                                                           Валентин и Алексей
  
Грузинское Киндзмараури нам не помешало                                               Тёплый свет

На верхнем снимке - Валентин в краях, где прошло его детство





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 49
© 03.08.2019 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2019-2605691

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Людмила Корнева       13.08.2019   20:19:41
Отзыв:   положительный
"Закорючки"...
А как душу выпрямляют!
Спасибо, милая Галиночка-
птичка легкокрылая, за то,
что так щедро делишься тем,
что тебе дорого!
Птица Гала       23.08.2019   11:27:21

С большим удовольствием делюсь...
Алексей       04.08.2019   11:06:24

Проникновенно и трогательно... И даже как участнику, казалось бы, простенького незначительногт события для Вселенной, а Светом Душу наполнило) и для моей маленькой Вселенной значимого и навсегда запомнившегося.
Птица Гала       04.08.2019   11:17:07

Спасибо, друг мой, Лёша!
Напитала встреча. Теперь буду жить ожиданием новой!
Вот я поймала тебя с Валентином в объектив.)


ИРИНА*G       04.08.2019   10:26:04
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Гала!
Прочла и это, и "Закорючки"...
Спасибо Вам, самое сердечное, что поделились...
На душе, отчего-то, стало легче... светлее, что ли...


Птица Гала       04.08.2019   10:47:32

Сердечное спасибо на добром слове!
Очень приятно!!!
Это фото я сделала два года назад. Тогда мы встречались там же, но более шумной компанией.)


ИРИНА*G       04.08.2019   10:59:53

Славно как!!!
А я всю жизнь мечтала жить в своем, пусть и маленьком доме... у реки...
А живу вот в "муравейнике", да еще на 9-м этаже...
После прочтения пошла искать книги Петра Мамонова, нашла... Прочту.
Благодарю Вас еще раз.
С самыми искренними пожеланиями добра, счастья, душевного равновесия, вдохновения ...
p.s.
/А еще там в записи д. Фаново, а в инете нашла Ефаново...(?)/

Мое личное недавнее фото Вам в подарок...


фаина мухамадеева       04.08.2019   07:06:45
Отзыв:   положительный
как славно...................

"Божий мир" потряс...
казалось, ничего нового, но как сказано...

Дом Удивительный... пахнет деревом...
теплом и уютом...

когда встречаешься с близкими по духу людьми - можно говорить... и молчать... и все будет в радость...

как замечательно ты передаешь каждый миг, который по-своему Неповторим и Удивителен...

Соберу мгновенья счастья, как жемчужины на нить...

вот так и собирай эти мгновения...
делись с нами....................

СПАСИБО, Птица моя перелётная

обнимаю
Лю...


Птица Гала       04.08.2019   10:36:54

Ты права, Фаюшка, такие встречи словно инъекция доброты человеческой,
нежности, чуткости и чего-то такого, чего словами и не передать.
Обнимаю...
P. S. - Цветочек из сада Валентина



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1