Марина Цветаева и ее украшения. Часть вторая. Коралловые бусы.


.
...Свои коралловые бусы (очень любила Марина коралл, как естественный и романтичный камень и на созвучие с хоралом тоже откликалась её поэтическая душа, наверное.) Цветаева подарила редактору гослитиздата Зинаиде Кульмановой, которой рассказала и о новом замысле:» Если буду счастлива, напишу «Свадьбу Ариадны».
Кульманова связала все сказанное лишь с недописанной поэмой цветаевской «Тезей и Ариадна», не зная, что для Марины Ивановны по своему дорого это имя и что, возможно, она думает о дочери Але, к тому времени уже отбывавшей срок в лагере Княжий погост под Воркутой..
Она все время думала о ней,дочери, собирала для неё посылки: собирала шоколад, сыр, сушила: морковь, «по всем радиаторам». Знала, что в камерах выпадают зубы, волосы. И в лагерях тоже. Она неустанно писала письма дочери, в которых были и такие вот строки: « Не прислать ли тебе серебряного браслета с бирюзой, — для другой руки, его можно носить, не снимая — и даже трудно снять. И м. б. какое-нибудь кольцо?».
Не по наивности это написано, не была Марина наивной, а из порыва материнского: поддержать, обнять, отогреть, не дать слезам пролиться, хоть словом, но - утешить! Как бы между прочим, она пишет Але и о её подруге Нине Гордон: «Несколько раз за зиму была у Нины, она все хворает, но работает, и когда только может — радуется. Подарила ей лже-меховую курточку, коротенькую, она совсем замерзала, и на рождение одну из своих металлических чашек, из к<отор>ых никто не пьет, кроме меня — и нее.» А сама Нина Павловна Гордон, с трепетом вспоминала позднее:
«Помню, какой это был хороший, легкий и веселый день. Вечером, когда я собиралась уже уезжать, Марина ушла в комнату, быстро вернулась, неся в руках бусы из голубого хрусталя. «Нина, это вам. Они очень пойдут к вашим глазам». От счастья я была на десятом небе, хотя в глубине души чувствовала себя без вины виноватой перед тобой, ибо к твоим глазам они пошли бы не меньше, и я понимала, что тебе хотелось бы их иметь тоже. Марина сказала: «Дайте я вам их надену, в первый раз всегда так трудно завернуть этот боченочек у застежки!». Эти бусы самые дорогие до сих пор для меня, и потому, что они очень красивы и потому, что мне их подарила и надела на меня Марина. Она сказала еще: «Это из Чехии».

Несомненно, даря эти бусы подруге дочери, Марина делала, как бы символический жест. А, может быть, надеялась, что когда - нибудь бусы, ожерелье вернется к Але? Кто может угадать мысли матери?!
Ольге Алексеевне Молчановой, неузнанной широким кругом читателей поэтессе, в которой Марина великодушно и щедро увидела «большого поэта», Цветаева подарила перстень большого жука – скарабея. Символ вечного странствия, новых впечатлений. Или -могущества, богатства. Власти. Вернее, это был не подарок, а обмен на полное собрание сочинений Г. Р. Державина, Марина с ласковостью уверяла Молчанову, что кольцо её кошка Зося будет закатывать под кровать, играя. Кстати, в этом для меня - вся Марина: в теплоте щедрой души, в ласковой искренности, в вечной попытке приободрить, обласкать, утешить, развеселить. К сожалению ни судьбы книг, ни дальнейшей судьбы кольца я не ведаю, увы! Для Ольги Алексеевны дружба с Цветаевой была знаковой, она трепетно сохранила все записи разговоров и письма Марины, даже короткие, в бумажных конвертах. Конверты жёлты от времени. Материалов же о самой Молчановой, даже в бездонности интернета нет. Пока мне не удалось отыскать.
Перстень же сердоликовый, самый значительный, самый охранный для Марины и самый хранимый, требует отдельного рассказа. Третьей части, обстоятельной, неспешной.





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 45
© 03.08.2019 Madame d~ Ash( Лана Астрикова)
Свидетельство о публикации: izba-2019-2605652

Метки: о марине цветаевой. эссе.,
Рубрика произведения: Проза -> Мемуары


Лада Эль       09.08.2019   00:01:21
Отзыв:   положительный
Лана, благодарю за ваш труд, что пишите для нас...

Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       09.08.2019   09:07:37

благодарна очень... Будьте хранимы ангелом...
Vera Sergeeva       04.08.2019   11:13:26
Отзыв:   положительный
Спасибо за вторую часть эссе! Ждала вот, когда можно будет прочитать продолжение. Лично у меня наворачиваются слезы, когда о поэтах так, по-человечески, по-теплому... Новое, конечно, для меня... Такие подробности передели, спасибо! Живая она, Марина, прямо мягкая, уютная, женственная, родная...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.08.2019   11:22:17

Спасибо. Ой как рада новому читателю и такому отзыву... Марина еще ироничная и горькая и со стальным хребтом - вынести такое, аресты близких, равносильно их смерти, предательство друзей... Буду писать еще. Спасибо.
Инна Филиппова       03.08.2019   23:20:11
Отзыв:   положительный
Очень интересная тема!
Спасибо тебе, что ты прикоснулась к ней своим сердцем...
Обнимаю...


Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.08.2019   10:33:39

Спасибо, я старалась... Даже комп перегрелся.:)))))))000.
Ди.Вано       03.08.2019   18:10:34
Отзыв:   положительный
Спасибо!
Долго, да, пожалуй, всегда увлекалась стихами М.Ц.
Как человек она была очень отзывчива, подарки делала, радуя себя.
А вот готовность..развеселить.. у меня под вопросом....

В громком таборе дружб
Собутыльница душ
Кончу, трезвость избрав,
День — в тишайшем из братств.

О кольце напишите..оно знаковое.
Её талисман.
... «Если он найдёт и подарит мне сердолик,
то я выйду за него замуж»....
Признательна за милые моему сердцу тексты.
С добром
Д.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.08.2019   10:36:03

Спасибо ВАм огромное, я вс допишу. Держитесь, сочувствую Вашей потере. Люблю Вас...
Ди.Вано       04.08.2019   11:21:55

Ваше тепло и понимание очень ценю.
Добрых деньков!!!
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       04.08.2019   15:26:23

и вам...








1