Гонконг. Оранжевая сказка с повышенным градусом Часть 8. Две королевы


Гонконг.
Оранжевая сказка с повышенным градусом
Часть 8. Две королевы

На следующий день я решила одна штурмовать пик Виктория. Интернет сообщил, что добраться туда есть несколько маршрутов. Есть возможность увидеть перевернутый мир на 45 градусов! Это путь, по которому можно доехать на трамвайчике под уклоном 45 градусов, но там может быть большая очередь, и придётся простоять в ней часок-другой. Этот трамвай с 1888 года был первым фуникулером в Азии. Его протяженность составляла 1350 метром и имела пять остановок. Чудо техники! Такая история притягивает к себе и люди готовы стоять в длинных очередях и платить за проезд в трамвае в 3 раза больше, чем за билет на автобусе. Более того, если не успел занять место, то ехать придется стоя и в тесноте, но от желающих все равно отбоя нет.

А можно доехать спокойно, без толкотни, автобусом Nо 15, который отходит между пирсом 7 и 5. Я в метро по указателям нашла выход к пирсу. Нужно было идти до конца перехода, и там искать нужную остановку. Долго искала место отправления автобуса, и когда я спрашивала у прохожих, «как доехать на пик Виктория», то этим вопросом приводила местных жителей в замешательство: они не понимали, какое направление мне нужно. Когда я называла просто «пик», всем сразу становилось понятно. Сейчас жители острова забыли слово «Виктория». Интересно, связано ли это с геополитическим фактором, привычкой разделять все на «свой - чужой»?

Автобус шел сорок минут, видимо, петлял круговыми путями. Это был двухэтажный медленно едущий автобус. Такая поездка – это бюджетная экскурсия за 9.8 HKD. Я сидела в первом ряду второго этажа автобуса, где меня взахлеб захватывали меняющиеся пейзажи, кинопленкой двигающиеся спиралью по крутому серпантину.

Автобус доходит до самого пика. Тут расположено здание, где размещены магазинчики, кафешки с видами на Гонконг. Наверху здания находится смотровая площадка Sky Terrace – Небесная терраса, с которой открывается сумасшедший вид на город. Это удовольствие стоит 52 HKD. Пик возвышается на Гонконгом на 552 метра. Город перед вами, как на ладони. Сейчас на пике Виктория много путешественников – все пространство заполнено, все хотят увидеть Гонконг с птичьего полета. Еще можно просто прогуляться по дорожкам вокруг пика, полюбоваться видами и нафотографироваться вдоволь. Вокруг жилые дома, которые здесь изначально строили англичане, убегающие от изнуряющей городской жары. Тут гораздо прохладнее и дышится намного легче. Изначально пик Виктории не был таким зеленым и уютным. Вся эта красота - дело рук и воображения переселенцев.

Бывалые советуют, что посещать пик лучше ближе к вечеру, примерно за полтора часа до захода солнца. Тогда можно запечатлеть величественную панораму Гонконга в «трёх измерениях»: при солнечном свете, на закате и в темноте мерцающих огней небоскребов! Но именно в это время плотность туристов существенно увеличивается.

Любуясь величественной панорамой Гонконга, я достала яблоко, привезенное из России, разрезала на дольки и угостила китайских туристов. Им стало занятно попробовать и оценить вкус русского яблока. Они заметили, что яблоко имеет интересный, но несладкий вкус. По их словам, только яблоки из провинции Шаньси самые вкусные, у них множество сортов и по продажам занимают 70% рынка Китая. Я вспомнила, как китайские бизнесмены рассказывали, что в России невкусные яблоки, поэтому считают, что для их фруктов у нас большой рынок, так как вкус китайских яблок намного слаще. А мне наоборот казалось, что только у себя на Родине я ем настоящие яблоки. Вкус Запада и Востока даже в обычных яблоках отличается.

Китайские туристы угостили меня яблоком, с удивительным названием «Ледяное сахарное сердце». Что мне в китайцах всегда нравится, так это образ мышления, несомненно, это влияние иероглифического письма, они даже в обычном яблоке найдут свой образ или символ. Сахарное яблоко оказалось очень сладкое, и чем ближе подбиралась я к сердцевине, тем вкус становился все насыщенней и слаще. Сердцевина прозрачна и недаром получила название ледяное яблоко, как прозрачный лед. Это яблоко имеет и другое название «Королева фруктов». Яблоко было с прозрачным ледяным, но сладким сердцем. А еще оказывается, яблоко полезное, снижает сахар в крови. Это райское яблочко на пике Виктория мне очень пришлось по вкусу! Две королевы встретились.

Пик Виктория - это место силы и место притяжения, где просто хочется замереть. Остановись мгновенье! Ух! Поражает могущество и высота этого города! Необычное сочетание небоскребов, морского залива, небольших островков зелени останутся в моей памяти надолго.

Возвращалась назад на микроавтобусе Nо1, который едет в центр к метро Central, легко запоминается – «централ в центре». На обратном пути сморил сон, легкая усталость дала о себе знать.

Вечер закончила шопингом...

Продолжение следует ...

С любовью ©Аотя

#аотя#гонконг #путешествия #путешественник#китай#путешествиевкитай#аотявподнебесной





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 02.08.2019 Аотя
Свидетельство о публикации: izba-2019-2605143

Рубрика произведения: Проза -> Очерк










1