"Ты только не плачь!"


Мы с Никой сидели на открытой террасе второго этаже летнего кафе и лениво рассматривали фланирующую по пешеходной улице публику. Обед был съеден, десерт нещадно таял. Нами овладела предвечерняя истома и общемировая гармония.
Люди внизу прогуливались парочками или целыми семейными группами. Казалось, что весь город вышел на променад в этот летний вечер. Иногда люди понуро брели вместе, словно отбывая прогулкой наказание, но обычно прогуливающихся что-то объединяло, даже если они и шли рядом молча. А уж если в группе были дети, то она оживлялась и наполнялась энергией.

- Что-то нашей улицы нет на этом празднике жизни,- сказала Ника, намекая на нашу с ней безмужность и бездетность. У Ники был статус «вдова после гражданского брака», а я так и не побывала замужем.

- Думаешь, их жизнь сплошной праздник? Копни любую семью – проблема на проблеме. Даже если муж не пьет, не бьёт, не гуляет, то все равно жена – это рабыня, пусть даже счастливая рабыня, прикованная к кухонной домне и прочим бытовым прелестям. Нет, я не отрицаю, что гармоничная жизнь – именно в семье, согласно законам Матушки-Природы. Но ты можешь привести мне в пример хоть одну счастливую семью в своём окружении? Прожившую вместе долго и счастливо?

Ника слушала меня в пол-уха и, казалось, не собиралась спорить. Она, прищурившись, наблюдала за двумя старичками, медленно идущими по тротуару.

- По-моему, это Лариса Сергеевна с мужем. Помнишь, еще в институте она работала у вас в отделе, и ты с ней дружила, а Виталий - ее муж - работал в нашем отделе. Мы с тобой тогда еще смеялись, что они частенько встречались на площадке между этажами, хотя были уже двадцать лет женаты.
Я перегнулась через перила террасы и попыталась присмотреться. Они или не они? Я не видела их много лет. И что мне им крикнуть? «Помните, мы с вами дружили в тысяча восемьсот двенадцатом году?» Опять же – это могут быть и не они.
Пара стариков прошла мимо кафе и степенно удалилась.

- А я помню, как ты взахлеб дружила с Ларисой Сергеевной,- сказала Ника «вспоминательным» голосом,- гуляла с их собакой, когда они уезжали на выходные.

- Да, я тогда только приехала по распределению после института, была молода и одинока, жила в общежитии. Мне очень хотелось семейного уюта. А Лариса Сергеевна взяла меня в отделе под своё покровительство. Ей уже тогда было сорок шесть лет… Пожалуй, вот их с Виталием можно назвать счастливой парой.

Ника приподняла одну бровь, словно приглашая меня продолжить рассказ. Уходить из кафе нам не хотелось, и я принялась вспоминать:

- В юности они жили где-то на юге Украины. Поженились после того, как Лариса закончила педагогический институт. Однажды Виталий принес ей заметку о Новосибирском Академгородке, и молодая парочка решила поехать в Сибирь, чтобы жить среди умниц и интеллектуалов. Виталия быстро взяли сварщиком в один из научных институтов Академгородка, Лариса устроилась программистом в другой институт. Жить молодые стали в соседней деревушке, сняв комнату в избе у супругов-стариков.
Окружение Ларисы действительно было интеллектуальным. И даже более того - безупречно воспитанным и интеллигентным. Она очень гордилась своими коллегами и была почти счастлива. «Почти» - потому что до полного счастья все-таки кое-чего не хватало. Наступила осень, которая в Сибири уже начала показывать свой суровый нрав, а «южная» Лариса ходила на работу в легком пальто-плаще. Для тепла она надевала под пальто все свои кофты, а в семейном бюджете наступила жесточайшая экономия – супруги копили Ларисе на зимнее пальто. Наконец, необходимая сумма была накоплена, и супруги договорились вечером после работы зайти в магазин для покупки пальто.

Деньги Лариса взяла с собой на работу. Она положила пакет с купюрами в карман своего пальто-плаща. А пальто повесила как всегда в «предбаннике» на входе в рабочую комнату отдела программистов.

Надевая пальто перед уходом с работы, Лариса обнаружила, что деньги пропали! Хотя этого не могло быть – ведь в ее отделе работали честнейшие люди! Она даже постеснялась сообщить сотрудникам о пропаже.
Когда супруги встретились у магазина, Виталий утешал жену как мог. Он тоже соглашался, что деньги не мог взять никто из коллег, что произошла какая-то случайность.

На следующий день Виталий пришел на работу в свой институт, организовал среди работников «черную кассу» ( «черная касса» - все участвующие каждый месяц сбрасываются на определенную сумму в пользу кого-нибудь из них. «Касса» работает, пока каждый из участвующих в ней не получит свою сумму). И стал первым, кто получил общий взнос. Вечером Виталий торжественно вручил пачку купюр жене, подчеркивая этим, что полностью доверяет ей сохранение денег до завтрашнего похода в магазин.

Назавтра Лариса пришла на работу, посмотрела на сотрудников и оставила пакет с деньгами в пальто в «предбаннике». Потому что она работала среди безупречно честных людей, и ей хотелось лишний раз сказать самой себе, что она им доверяет.
Вечером денег в кармане не было.

Лариса была раздавлена. Такой родной коллектив оказался с червоточиной. Кроме того, у нее не было теплого пальто, а теперь и денег на него. Не говоря уже о том, что мужу придется целый год получать меньшую зарплату – ведь он должен возвращать деньги в «черную кассу». А что ей скажет сам Виталька?..

Лариса не пошла на встречу с мужем, а поехала после работы домой в деревню. Хозяева – дед с бабкой – выслушали ее печальный рассказ, дед отругал за легкомыслие и наивность. И Лариса пошла к речке – погрустить на природе среди березок.
Она долго бродила вдоль реки, пока не заметила две фигуры, стремительно спускающиеся с горки к берегу. Первым был Виталий, а вторым – хозяин-дед.
Дед вопил:
- Ты только ее не бей!
А Виталий кричал:
- Ты только не плачь!!! Ты только не плачь!!!

Мы с Никой немного помолчали. Потом она практично спросила:

- А зимнее пальто они в конце концов купили?
- Не знаю, - честно призналась я,- Лариса Сергеевна любила рассказывать друзьям эту историю, но каждый раз на этом месте кто-нибудь говорил: «Я бы с тобой точно развелся», и разговор уходил в другую сторону. Я думаю, что дело с пальто как-то устроилось. И, конечно, не нашли того, кто крал деньги.
- История хороша,- заметила Ника,- но в молодости у многих происходят какие-то трогательные ситуации. Мы же с тобой начали беседу о примерах долгой любви – на всю жизнь.
- Так это про них и есть! Ведь я была с ними знакома, когда они прожили в браке уже более двадцати лет. И у них оставались очень нежные отношения! Помню, Лариса Сергеевна рассказывала, как они ходили на «Любимую женщину механика Гаврилова», и Виталий, находясь под впечатлением от магии фильма, сказал ей, придя домой: «Так хочется сделать что-нибудь эдакое. Хочешь, я полы помою?!!»
- Ты так о нем горячо рассказываешь, может сама в него была влюблена?
- Я? О, нет! Я относилась к Виталию, если можно так выразиться, по-вегетариански.
- Это как?
- Ну - не плотоядно. Без вожделения. Как к доброму дядюшке.

Мы еще немного помолчали. Потом Ника, с гримасой сомнения на лице, произнесла:

- Вот старая ты тетка уже, птичка, а все веришь в вечную любовь. А я помню, как этот Виталий любил полуобнять всякую молодую женщину в нашем отделе, когда что-нибудь объяснял. А уж девчонки, которые с ним ездили «на картошку», рассказывали и более вольные вещи.
- У тебя что-то было с ним? – неожиданно для себя самой выпалила я.
- Нет. Пользуясь твоей терминологией, я относилась к нему диетически. Но Ленка Багралова, которая жила этажом выше в их доме, однажды видела, как он выходил из своей квартиры с неизвестной женщиной, и как же он испугался, когда увидев Ленку!
Ника хотела еще что-то добавить, но я рявкнула:
- Хватит!
Ника пожала плечами и невозмутимо принялась за остатки мороженного в креманке.

Мне было жалко и лопнувший миф о великой любви, и Ларису Сергеевну, и свои разрушенные иллюзии. И ведь верно - я совсем старая тетка, чего я так расстроилась?

Ника тщательно облизала ложку и доверительно произнесла:
- Взгляни на вещи трезво. Жизнь – она длиннее всякой любви. Одно дело, когда человек в поисках «того самого» проходит несколько любовей, а то и браков, и под конец успокаивается, найдя «истинную любовь». Другое дело – прожить всю жизнь с одним человеком, пусть и горячо любимым. Мужик уж совсем не будет «самцом», если не будет поглядывать по сторонам. Зорко оберегая при этом свое гнездо. Ты вот помнишь отчество Виталия? Нет? И я-нет. Потому что и в те времена Лариса Сергеевна была женщиной «под пятьдесят», а он – поджарый, спортивный - «мужчина чуть старше сорока». Ну как ему пар-то не выпустить? А Ларису Сергеевну не жалей. У нее была и история «ты только не плачь», и долгая жизнь с любимым мужем, и сейчас они гуляют, как два голубка. Кажется, у них и дочка есть?
- Да, дочь – Татьяна.
- А теперь уже и внуки, наверно, пошли. А то – и правнуки.
Конечно, умом я понимала всю логику «долгой жизни со многими изгибами», но мне так хотелось стерильной чистоты в данном, конкретном случае.

Я угрюмо молчала, а Ника снова стала рассматривать гуляющих. Вдруг она обернулась ко мне, указывая вниз:

- Смотри, они возвращаются. Твои старички.
Я перевесилась через перила и, уже не задумываясь, крикнула:
- Лариса Сергеевна! Виталий!- Я так и не вспомнила, какое у него отчество.
Парочка старичков дружно подняла головы. Лариса Сергеевна, похоже, не сразу узнала меня, а Виталий энергично замахал рукой и крикнул:
- Спускайтесь вниз!
- Бегу!
Я схватила свою сумку, на секунду приостановилась, глядя на Нику. Та милостиво кивнула мне, разрешая уйти.
И я побежала вниз, чтобы узнать из первых рук формулу долгой и счастливой жизни…





Рейтинг работы: 103
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 20
Количество просмотров: 96
© 02.08.2019 ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА
Свидетельство о публикации: izba-2019-2604941

Метки: только не плачь,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Енина Семенова       15.10.2019   21:01:24
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ. Новых творческих успехов.

ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       16.10.2019   14:39:01

Большое спасибо!
Светлана Назарова       21.09.2019   08:34:17
Отзыв:   положительный
Долгой и счастливой Вам жизни...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       21.09.2019   13:04:44

Большое спасибо! И Вам долгой и счастливой! Ой, а еще и -здоровой!
Игорь Донской       02.09.2019   19:18:58
Отзыв:   положительный
Автор стремительно ворвался свежей струей воздуха в довольно ограниченное помещения Сайта. Знаете почему он востребован и почему его читают самые разнообразные слои читателей?
И круг псевдоэстетов и псевдоинтеллигенции и домохозяйки и зрелые и уверенные в себе люди и лицедеи без стыда и совести Да просто мы все вышли оттуда. И из студенческих общаг и студенческих и рабочих столовок и заводских проходных. Просто многие забыли об этом.А многие специально отгородились.И от мамки колхозницы и нищего детства и общаги и трудностей с учебой.
Все стали сразу Мэтрами и Вождями. Поучающими всех сирых и убогих. По их классификации. А морально то убогие они, Иваны забывшие свое родство и превратившиеся в ( не буду дальше развивать мысль) моральных уродов.
А прошлое забывать категорически нельзя, как и свое происхождение. Грех Величия, это тяжкий грех.Своего рода психическое заболевание, с далеко идущими последствиями.
Правду пишет Автор.Коротко и ясно. Без розовых соплей и слез. Пишет все как было и есть в настоящей жизни. Не заморачиваясь в сложности восприятия и длине предложения .
Жизнь прожить не теорему доказать.Жизнь намного сложней и каждый раз подкидывает новые теоремы, которые порой не доказуемые.Жаль, что многие это забывают.Живут в своем придуманном мирку как улитка в панцире и надеются, что каток действительности их минует.
Удачи Автору. С уважением, Игорь.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       02.09.2019   19:44:16

Дорогой Игорь! Я прочитала Ваш отзыв, и меня мучают смутные сомнения: "А это точно обо мне?"
Описываю то, что вижу, стараюсь писать в темпе, чтобы было нескучно читать, особо не философствую и не умничаю. Надеюсь, что развлекаю...
Игорь Донской       02.09.2019   20:41:49

Да нет матушка, не развлекаете. Развлекателей у нас в России и так полно и на Сайте и в Правительстве.
На сайте кстати очень сильная музыкальная составляющая, много талантливых и востребованных Авторов. Удачи им.
А Проза хромает. Мало жизненных произведений или наоборот бросание авторов из крайности в крайность.
есть еще одна беда современной России - увлечение повсеместно политикой. А политика и литературный Сайт- вещи не совместимые.
И еще. Меня многие попрекают чисто русским обращением к Близким. По духу, специальности, стране рождения. Матушка, Батюшка. Забыли они видно и русский язык и национальные обычаи. А многие и не знали. Забили им мозги в советских партийных и милицейских школах всякими - "Историями КП СС", а душу положить то забыли.
Матушка это нечто уважительное и святое, на Руси всегда кланялись первыми - беременным женщинам и женам священнослужителей. А в некоторых приходах и сейчас матушка - часть силы Веры Господней и ее душа.
Меня корежит от обращения - Мать, а не мама. Грубо унижительно, как плевок в родную маму.Как роман Горького. Который из заграницы, будучи довольно богатым человеком разжигал огонь революции. Правда потом когда понял все ее зло, пошел в отказ. Правда поздно.
Вот в принципе и все мои измышления на эту тему.Удачи Вам.
С уважением, Игорь.
Ди.Вано       24.08.2019   08:08:19
Отзыв:   положительный
Доброго дня!!!
Рассказ написан столь живо, что мне показалось...была свидетелем последней сцены..
По фабуле он психологически очень точен.
Не бывает в длинной жизни ... стерильной чистоты ..
Но..."Ты только не плачь!!!..." это и есть НАСТОЯЩЕЕ..
Спасибо за хорошую прозу и искренность.
--
предлагая в ред. анонс.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       24.08.2019   10:49:30

Большое спасибо за отзыв! Действительно, как у антонова поется :"Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней".
С уважением, Люся.
Марина Миртаева       22.08.2019   14:54:01
Отзыв:   положительный
Очень интересно написано! Но формула счастья - для каждого своя...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       22.08.2019   15:02:17

Рада слышать (читать) Ваш отзыв! Здоровья Вам!
Виктор Титов       21.08.2019   21:21:26
Отзыв:   положительный
Спасибо, Людмила! Хороший рассказ, понравился. Читается легко. Живо представил себе и всех героев и историю про Людмилу и Виталия.
Новых красивых историй Вам.
С теплом и улыбкой,
Виктор
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       22.08.2019   11:43:14

Большое спасибо! Только героиню звали Лариса.
Виктор Титов       22.08.2019   13:44:16

Ваша правда. Стал невнимателен. И ведь прекрасно знал, что героиню звали Лариса... Не судите строго.
Виктор Титов       23.08.2019   13:41:05

Ваша правда. Стал невнимателен. И ведь прекрасно знал, что героиню звали Лариса... Не судите строго.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       23.08.2019   21:20:48

Поскольку вы продублировали свое уточнение про Ларису, предлагаю вам прочитать еще и про бухгалтера Варвару Тарасовну...
Виктор Титов       24.08.2019   02:48:45

Ну-ка где там она?...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       24.08.2019   10:47:08

"В личных записках бухгалтерши".
Vera Sergeeva       21.08.2019   19:48:27
Отзыв:   положительный
Замечательно! Все так и есть! Очень жизненно, именно стерильной чистоты очень хочется... А нету:)

Спасибо!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       21.08.2019   19:56:44

Тут уж надо радоваться тому, что в жизни было, а не тому, что могло быть в мечтах...
Vera Sergeeva       21.08.2019   21:31:37

Истинно так!
Надежда Антонова-Маковик       20.08.2019   22:12:58
Отзыв:   положительный
Людочка, спасибо за приятные минуты вместе с Вами ;:-)
История с пропажей денег омрачает идиллию любви ...
Даже страшно становится за общество,
У меня однажды "пропал" аванс. Тоже по наивности и доверчивости)))
Мне выписали материальную помощь,
но неприятный осадок остался и я ушла из того коллектива...


ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       20.08.2019   23:09:59

Говорят же, что честный человек всегда немного простак, потому что не думает о коварстве других.
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       20.08.2019   10:55:27
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное за рассказ, очень теплый. Добра и творчества...
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       20.08.2019   13:41:23

Большое спасибо за отзыв! Так хочется, чтобы старички гуляли вместе, подставляя друг другу плечо...
Madame d~ Ash( Лана Астрикова)       23.08.2019   10:44:29

Да. Это важно. Добра вам и тепла, удачи. Спасибо за прозу и отзывы к книгам.
Юрий Митченко       13.08.2019   16:41:15
Отзыв:   положительный
Интересный рассказ, и вопросы правильные подняты. Не всё в этой жизни однозначно.

ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       13.08.2019   16:47:35

Главное- чтобы было кому сказать: "Ты только не плачь", а остальное всё по жизни - ерунда!
Долорес       06.08.2019   21:58:17
Отзыв:   положительный
Добрый вечер, Люся!
Рассказ ваш понравился. Настоящая, бескорыстная любовь есть на этом свете.
И мужчины есть такие, которые вообще не смотрят на других женщин.
Они, конечно редки, как золотые самородки, но они есть.
И то что ваша пара прошла такой трудный жизненный пусть и не распалась - это большое счастье.
Пусть таких пар будет больше!
Спасибо большое за рассказ!
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       07.08.2019   08:36:36

Да, жизнь - она длинная, и главное - суметь дойти до прогулок старичками.
Вика Баск       06.08.2019   12:42:27
Отзыв:   положительный
Очень понравился рассказ ))
Татьяна Дюльгер       06.08.2019   05:20:22
Отзыв:   положительный
Интересная житейская история. Бывают такие пары, которым долго хорошо вместе, но я думаю, что у каждого человека есть свое представление о счастье и несчастье. Кто-то любит свою профессию, например, и полностью посвящает себя любимому делу - это тоже хороший выбор жизненного пути.
Какая печальная история о глупости и наивности Ларисы Сергеевны. Не зря люди говорят, что простота - хуже воровства.
Я думаю, что с годами она поумнела и стала более осторожной в подобных ситуациях. А Виталию надо отдать должное - он поступил по-мужски.
ЛЮДМИЛА ЗУБАРЕВА       06.08.2019   08:40:09

Большое спасибо за отзыв! Вот такую наивную (но при том- блестящего математика) он ее и любил.











1