А В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ВИДЕЛИ МЕДВЕДЕЙ!


А В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ ВИДЕЛИ МЕДВЕДЕЙ!
Друзья!

В Нефтеюганском районе мишки обитают даже в островной тайге: я не раз видел следы, разломанные древесные колоды , нагнуты и объеденные молодые осинки, разрытые по весне муравейники и даже медвежий помет на берегу протоки Девкина, на лесной тропе у Сырого Агана. Грибной и ягодный Олений остров вполне обитаем четвероногим хищником. О нем знают местные дачники и даже указывают примерное дневное лежбище хозяина тайги в старом буреломнике, справа от автомагистрали Тюмень-Сургут.
Но этим летом косолапые добрались и до самой столицы Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. Вот недавнее публикация прессы.
«В Ханты-Мансийске видели медведей. Об этом сообщают местные жители. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе мэрии города, за последние две недели поступило пять сообщений об этом. Такова статистика МКУ «Управление по делам ГО, ЧС и обеспечению пожарной безопасности». Косолапых (среди них есть и взрослые особи, и детеныши) видели на территории окружной столицы и возле города.
Хищников встречали на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск (888 км), СОТ «Экспресс», Восточном кладбище, на дороге между СУ-967 и АБЗ. Если вы встретили хищника, то следует немедленно сообщить об этом по номеру 112, а также в департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры (телефоны: 8 (34671) 32-79-56, 32-62-56).
Для жителей Югры специалисты департамента также подготовили инструкцию, которая поможет избежать нападения хищника. Они советуют не устраивать свалки, которые так привлекают зверей. Во время отдыха за пределами города не нужно уходить далеко от своей компании (шансов, что медведь нападет на группу людей, меньше), нельзя отпускать далеко детей. Никогда не подкармливайте медведей, не приближайтесь к ним. Не подходите к медвежатам: рядом может быть их мать, медведица может напасть. Если вы встретили медведя в тайге, постарайтесь не привлекать внимание и тихо уйти (у медведя относительно плохое зрение). Не убегайте от медведя, если не уверены, что успеете добраться до укрытия.
Даже очень упитанный зверь может развивать скорость до 60 км/ч.
Если вы собираете ягоды или грибы, специалисты советуют больше шуметь (и даже петь), громко разговаривать. Медведь, как правило, избегает шумных мест. В местах возможного нахождения медведя ни при каких обстоятельствах не нужно приближаться к останкам павших животных. Медведя можно пытаться отпугнуть звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером.
Напомним, что ранее медведей не раз видели на югорских трассах, а также небольшой хищник бегал по Пыть-Яху».
…Моя младшая дочь Анна из Екатеринбурга не раз с тревогой звонила мне по сотовому телефону, напуганная такими сообщениями.
--Папа, не ходи в тайгу, там медведи!
Но как мне усидеть дома в прекрасные летние дни? Когда в любимом Юганском Междуречье полно цветов, грибов, ягод. Когда пышно цветет целебный розовый иван-чай, когда заросли красного клевера, ромашек и поповника просят их запечатлеть на цветные кадры. А так опьяняюще пахнущая таволга так и хочет угодить в мой кипящий походный котелок, вместе с кистями кипрея, листьев черной смородины, веточек шиповника и цветков обской мяты.
Тайга, ты мне даришь здоровье! Даже зимой, когда ухожу к тебе на широких охотничьих лыжах, чтобы раскрыть по звериным следам на снегу твою тайную жизнь. Я не охотник, а в последние полвека вообще никогда не стрелял в братьев наших меньших.
Так что наверняка и местный наш косолапый мишка отлично чувствознает это и не нападает на человека. Ведь живу в Нефтеюганске треть века и все это время круглый год брожу по обским протокам, далеким от города таежным островам, красивым пойменным лугам и даже написал об этом книжку-двухтомник.
Но клыкастый и когтистый хищник не прощает обид, нанесенных ему другим хищником- двуногим! Он знает этого своего врага- безжалостного убийцу с карабином и тяжелыми свинцовыми пулями в стволе и может подкараулить на рыбалке, выследить в грибных и ягодных угодьях и разорвать его на части. (см.файл ниже).
…Карма врагов Природы тяжка!
Вл.Назаров
***********************
МИХАЙЛО ИВАНОВИЧ- ЛЮБИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧИНЫ!?
…Итак, что происходит при нападении медведя на человека, если уж оно состоялось и человек не смог, или оказался не в состоянии убежать или куда-то укрыться?
Рассмотрим сперва медведя и человека как два физических тела – два объекта из мяса, костей и жидкостей, один из которых весит от пятидесяти до ста десяти килограммов; второй – от тех же пятидесяти (медвежонок второго года жизни) до четырёхсот (огромный матёрый самец). При этом медведь летит на человека в момент нападения с максимально возможной скоростью (примем её за 11 м/с) и ударяет его массой в 140 кг (самая многочисленная конфликтная категория колеблется между 100 и 180 кг, усредняем значение). Итак, медведь врезается в человека с энергией примерно в 9 КДж.
Чтобы стрелкам и охотникам было понятно, это ВДВОЕ БОЛЬШЕ чем энергия пули весом 11,2 г при скорости 650 м/с. То есть, пули патрона 308 на ста метрах.
Справедливости ради надо сказать, что здесь, не как в случае с пулей, энергия сконцентрирована не точечно, а «размазана» по большой площади объекта нападения. Тем не менее, даже просто сбитый медведем с ног человек рискует получить переломы костей, серьёзнейшие ушибы, а то и погибнуть.
Это при том, что медведь ещё не начал им всерьёз заниматься.
Здесь, опять же, возможны варианты.
Самая распространённая причина гибели при нападении медведя на человека – сдвиг шейных позвонков. Это случается, когда человек пытается убежать, а медведь на подскоке бьёт его лапой по самой верхней точке – по голове. Он, может, и особо вреда-то не хотел причинить, просто пресечь угрозу, обездвижить – так, в частности, поступают, обычно, медведицы, имеющие медвежат.
А получился – покойник. Буквально одним, едва уловимым, буквально, мимолётным, движением лапы.
Одновременно с этим медведь человека обычно скальпирует. Ибо сперва зацепляет когтями кожу, а потом эта кожа с волосами вступает в зацепление с грубой, словно наждачная бумага и широкой медвежьей ладонью – и сдёргивается с черепа.
Хорошо, медведь не убил человека с первого удара, и даже не скальпировал. Просто повалил всей тушей и начал валять, покусывая…
Покусывая?
Посмотрите на то, как выглядят ободранные медвежьи головы. Обратите внимание на мощнейшие жевательные мышцы, которые составляют примерно половину массы головы зверя.
Медведь прокусывает насквозь ствол гладкоствольного ружья – известны достоверные прецеденты.
Дырки, которые медведь оставляет клыками на теле жертвы, похожи на отверстия, пробитые ломиком. Ну и если клык попадает на кость, то она неминуемо ломается.
А ещё медведь жертву рвёт когтями.
Когти у медведя обычно тупые – он ими обычно много и часто копает. А если он живёт при помойке – то эту помойку и копает. А на внутренней стороне когтей у медведя – довольно глубокие канавки. Куда набивается. Ну это, что он копает.
Тупость медвежьих когтей с лихвой восполняется мощью медвежьих лап. Здесь я всегда напоминаю историю, когда в 1982 году вся страна возмущалась вынужденным отстрелом на мысе Шмидта прикормленного белого медведя, который «всего-то» что сильно оцарапал спину одной девочке. А вот то, что девочка была при этом одета в полушубок, вся страна предпочла не услышать.
И эти, вооружённые когтями, лапы, рвут кожу и всё, что под ней расположено. Рёбра, мускулы, кишки. И то, что у медведя в этих канавках в когтях остаётся в ранах. Длинных, и с рваными краями ранах. Когти тупые, напоминаю.
Ну вот, случается, медведь покатал человека, покатал, даже не оторвал ничего (а медведь любит и умеет отрывать торчащие от предмета отростки, особенно, если они ему мешают. Обычно это руки – оторванные руки на четвёртом месте после сдвига позвонков, скальпирования, и сквозных укусов с проникновением в жизненно важные органы причин гибели человека).
Однако, изрядно помяв и обездвижив человека, он может его и бросить. Иногда – просто решив что устранил угрозу; а иногда – для того чтобы вернуться и поесть вволю. Вообще, медведь бросает и закапывает добычу не потому что испытывает какое-то особенное пристрастие к тухлому мясу, а потому, что он, обычно, в момент таких нападений более-менее сыт. А добычу он прячет, потому что рассчитывает к ней вернуться, когда проголодается. Поэтому он может бесчувственного от шока, потери крови и болевого шока человека оттащить в какое-то укромное место и там завалить ветками, травой – в общем, что найдётся.
И такой человек может очнуться, эти ветки разгрести и попытаться выбраться к людям.
И это может ему удастся.
Я б просто сильно рассчитывать на это не стал.
Есть и другие способы, которыми медведь может умерщвлять свои двуногие прямоходящие жертвы. В частности, небольшие медведи хватают зубами людей за бёдра и повреждают находящиеся там крупные кровеносные артерии, в результате чего люди истекают кровью.
Мёртвого человека медведь начинает поедать с живота, ягодиц и бёдер. Но это ему уже явно всё равно.
Впрочем, я подозреваю, это всё равно и тем, кто продолжает кормить этих зверей с рук – им просто в голову не приходит, что всё вышеописанное может случиться с ними.
«А нас-то за что»?
Михаил Кречмар
http://www.hunter.ru/

*****************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
2 августа 2019 года.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 02.08.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2604788

Рубрика произведения: Проза -> Статья


петр гуляев       08.08.2019   11:19:33
Отзыв:   положительный
Раньше на Урале было много медведей. Но ракетные пуски их распугали.








1