Святая Варвара


Святая Варвара


– Много лет со дня своего рождения я страдал эпилепсией, – вдруг снова заговорил Николай. – Мучился припадками. Они были не каждый день, раз в месяц. Припадки тяжёлой степени. Я терял сознание. Разбивал и тело своё, и руки мои переламывались. Иногда я и жалел, что мама разрешила врачам сделать мне укол в сердце и я остался жить. Последствия были очень тяжёлыми. Я не знал, что такое счастье, что такое красота. Всё у меня выглядело в чёрном свете. До двенадцати лет знал только адские боли, когда ломило моё тело. Как наркоманы жалуются на ломки, так и меня ломило всего, и продолжалось это целую неделю. Отходы от припадков были ужасными. И это продолжалось до двенадцати лет. Но произошло чудо.
Моему дяде, моему крёстному, привезли семиструнную гитару. Помню, был какой-то праздник. И вот человек, принёсший гитару, играл и пел, а мне это очень понравилось. Меня это взяло за душу. Раньше гитары были не в моде, их повсюду было навалом, они были дешёвыми, и этот человек гитару оставил.
Я подошёл к своему дяде и говорю:
– Крестный, разреши поучиться на этой гитаре.
– Пожалуйста, я всё равно не играю. Хоть ты играй. Игрушку из неё сделай. Да забери ты её себе! Да и не нужна она мне!
Он знал, что у меня денег нет, что отца нет у меня. Откуда же у пацана деньги? И он подарил мне её.
Я начал потихонечку учиться на ней играть. И вот впервые в своей жизни испытал радость!
Однажды я вышел с гитарой в полночь на улицу, сел под грибок деревянный и начал под гитару сочинять. У меня получилось что-то наподобие канта, посвящённого Матери Божией. В то время я сомневался и в Боге, и в себе, да простит меня Господь, но я стал молиться:
– Господи, Матерь Божия, помогите. Все дети как дети. Все люди знают, что такое счастье, что такое любовь, что такое ласка и нежность, а я ничего этого не знаю, я вижу только одну боль и слёзы. Господи, прошу, Матерь Божия, помоги! Исцели меня! Уже двенадцать лет я страдаю и мучаюсь. Услышь меня, Господи! Услышь меня, Матерь Божия!
Я закрыл глаза и плачу. А когда открыл их, то был удивлён. Передо мною стоит молодая красивая девушка, в голубой прозрачной вуали! Я испугался, от удивления разинул рот и ничего сказать не могу. От неё исходил красивый свет с голубоватым оттенком. Ещё я обратил внимание, что она вуалью прикрывала свою шею. Зачем она прикрывает шею? А потом, когда она стала молиться и приподняла вверх руки, я увидел, что у неё над шеей шла тоненькая полоска. Я подумал, что кто-то поранил её ножом, или ещё что, но след на шее запомнил.
Эта девушка была красоты неписанной, такой красоты я ещё не встречал за всю свою жизнь. Сколько я проездил городов по России, где я только не побывал, но такой красоты, говорю это перед Господом Богом, я не встречал. Слов нет, чтобы выразить её, эти линии лица, эту гармонию. Это было что-то неземное. Это был ангел! Когда она начала молиться и подняла вверх руки, с неба упал на неё свет. Сначала стало тепло, а потом заструилось очень сильное свечение. Она говорила что-то шёпотом. Я понял – она молилась.
Моё сознание стало покидать меня, сначала гитара выпала из моих рук, а потом упал и я сам. А когда же пришёл в себя, то увидел, что она отошла на большое расстояние. Я побежал за нею, чтобы узнать её имя и вообще, кто она такая. Девушка заулыбалась, но ничего мне не сказала. Подбегаю, хочу поцеловать её руку, но, как подумал об этом, она пропала, истаяла… Лицо её запомнилось мне на всю жизнь. После этого случая у меня припадки навсегда прекратились.
Я долго и тщетно искал эту явившуюся мне девушку. Когда же мне попался акафист великомученице Варваре и я увидел её икону, я тут же её и узнал.
Из акафиста мне довелось выяснить, что отец отдал её воинам на растерзание, чтобы с неё сняли кожу, а потом он вырезал ей груди, отрубил голову. Умерла она адской смертью. За эти страшные муки Господь сподобил её взять к Себе в невесты. Он посылает её ко всем безнадежно больным людям. Она сходит с неба и молится за людей, и по молитвам её происходят исцеления. Я многим ей обязан, она излечила меня от злого тяжкого недуга.
– Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас, – отец Иоанн поднялся и перекрестился.
Мы с Николаем последовали его примеру – тоже встали со своих мест и наложили на себя крестные знамения.
– Ёпрст! – говорю я. – Николай, посмотрите на часы! Уже 5.40!






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 60
© 30.07.2019 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2603114

Рубрика произведения: Проза -> Повесть













1