ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НУЖНО 1,74 ПЛАНЕТЫ…


ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НУЖНО 1,74 ПЛАНЕТЫ…
Друзья!

На самом деле в каждой отдельной стране День экодолга наступает в разные даты. Все зависит от количества ресурсов этой страны, способности к их восстановлению, темпов их потребления и экологических привычек населения. Такую статистику регулярно подсчитывают специальные организации
День экологического долга наступает, когда население планеты расходует весь объем ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «возьмем в кредит» у планеты и будущих поколений. Такой перерасход ведет к деградации окружающей среды, результатом чего являются опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д.
Расчеты даты Дня экологического долга производит Глобальная сеть экологического следа (GFN). Чтобы определить День экодолга, специалисты Глобальной сети экологического следа (GFN) соотносят скорость потребления биоресурсов человеком (экологический след человека) со способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы СО2.
ПРИ ЭТОМ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДОЛГА НАСТУПАЕТ ВСЕ РАНЬШЕ: В 1970 ГОДУ ОН НАСТУПИЛ 23 ДЕКАБРЯ, В 2000 – 4 ОКТЯБРЯ, А В 2019 – 29 ИЮЛЯ. ИСХОДЯ ИЗ ТЕМПОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПОСЛЕДНЕГО ГОДА, ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НУЖНО 1,74 ПЛАНЕТЫ ДЛЯ «БЕЗУБЫТОЧНОГО» СУЩЕСТВОВАНИЯ.
…Итак, ни одна страна в мире не потребляет природные запасы медленнее, чем они могут быть возобновлены естественным путем.
Вот так! Ни одна! Все…хапают, алчно пожирают планетные ресурсы! И придумали для успокоения совести «день экологического долга»!? Когда же станет таким огромным, что двуногие грызуны начнут массово вымирать? Ведь Матушка-Природа может всерьез рассердиться и сбросить с себя эту прожорливую «саранчу»!
Жители баснословно богатого Катара, а также близких к нему по потреблению стран (Люксембург, ОАЭ, США) уже попали в такой черный список.
«Экологический след России близок к экологическому следу Норвегии и Германии, и если бы все жители Земли потребляли столько же, сколько россияне, то нам понадобилось бы уже 3 планеты, – рассказывает Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. – Но, к сожалению, потребление россиянина и норвежца совершенно разное, и главная проблема в том, что при гораздо более низком уровне доходов россиян, наша экономика чудовищно расточительно относится к ресурсам – энергии, воде, земле, воздуху. Наша экономика в четыре раза более энергозатратна, чем в США или ЕС, и даже на 20-30 % затратнее стран БРИКС. И с этим пора уже что-то делать!»
… Вот ведь как: мы, россияне, тоже немалые сволочи-расточители! И верю, что Бог нас когда-то накажет за столь глупо-бездумное транжиривание природных богатств! Ведь уже горим и тонем!..
Вл.Назаров
**********************
1.«РОСТ НАСЕЛЕНИЯ ДЕЛАЕТ ПРОБЛЕМУ ЕЩЕ БОЛЕЕ ОСТРОЙ, СООБЩАЕТ ABC NEWS.
По данным ООН, человечество впервые достигло численности в один миллиард в 1820 году. С тех пор его рост происходил в геометрической прогрессии.
Спустя всего сто лет, в 1927 году, популяция удвоилась, а сейчас, в 2019-м, составляет приблизительно 7,7 миллиардов.
За время, необходимое для прочтения этого предложения (около пяти секунд), на Земле родилось 24 ребенка.
За время, которое потребуется для знакомства с полным текстом (примерно пять минут), на свет появится уже 1 400 малышей.
В среднем население планеты ежедневно растет на 140 000 человек.
Подобные темпы вызывают беспокойство у ученых. Еще в 1970 годах стало очевидно, что человечество растет слишком быстро, и возникает опасность острого дефицита жизненно важных ресурсов.
Ученые заявили, что Земля в долгосрочной перспективе сможет «выдержать» население примерно в 1,9 миллиарда человек – при условии, что темпы потребления не снизятся.
В противном случае нам придется найти еще три планеты для последующего расселения.
Впрочем, этого сценария еще можно избежать, если перейти к «осознанному потреблению»: развивать экологически чистые источники энергии, сохранить нетронутые уголки дикой природы и решить проблемы пластикового загрязнения.
Ранее эксперты заявили, что люди поставили под угрозу вымирания миллион видов». https://mir24.tv/news/16371027/prirodnye-resursy-zemli-nachali-istoshchatsya-bystree
*****************************
2.РОССИЯ ПОКА ОСТАЕТСЯ МИРОВЫМ «ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ДОНОРОМ».
По подсчетам международной исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа», 1 августа 2017 года мировая экономика израсходовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год.
Для обеспечения потребностей в биологических ресурсах мировому населению по-прежнему требуется 1,7 планеты Земля. Россия пока остается мировым «экологическим донором», однако в последние годы в стране увеличивается экологический след от потребления домохозяйств.
День экологического долга — это условная дата очередного года, к которой мировая экономика полностью использовала пересчитываемый объем возобновляемых биоресурсов (лесов, продукции сельского хозяйства, морского рыболовства, экосистем, которые могут поглощать выбросы углекислого газа). Год от года этот день сдвигается на все более раннюю дату: в 2015 году день экологического долга выпал на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа, в 2017-м — на 1 августа.
За сутки население Земли вырубает 20 тыс. га леса, выбрасывает до 4,8 млн тонн мусора, потребляет 12,5 млн тонн еды (из них 3,7 млн выбрасывается), вылавливает более 250 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, а также выбрасывает почти 90 мегатонн СО2, говорится в исследовании. Сейчас ему требуется уже 1,7 планеты Земля для покрытия потребностей в биологических ресурсах.
По данным исследования «Глобальной сети экологического следа», один из основных драйверов роста нагрузки на окружающую среду — увеличение производства продовольствия в условиях роста населения в мире и повышения его благосостояния.
В частности, уже почти половина земель на планете и 70% всей применяемой пресной воды используется для сельского хозяйства. Агросектор также ответственен за выбросы 25–30% парниковых газов. Именно поэтому, подчеркивают исследователи, важно переходить на устойчивое потребление продуктов питания, сокращение объемов выбрасываемой еды, потребление местных, сезонных и сертифицированных продуктов, произведенных в соответствии с принципами экологического или органического сельского хозяйства.
Для снижения экологической нагрузки на биоресурсы ученые также предлагают пересмотреть подход к городскому развитию в условиях роста урбанизации — речь идет прежде всего об устойчивом городском развитии, программах экологизации транспорта в городе, поддержке «зеленого строительства», о снижении объемов образующихся отходов и повышении доли их переработки. Третье важное направление — снижение «углеродного следа» экономики, включая повышение энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии.
В соответствии с исследованием РФ остается глобальным экологическим донором (экологический след каждого жителя страны ниже, чем запасы биологических ресурсов и их способность к восстановлению и поглощению отходов и парниковых газов). Тем не менее день экологического долга наступает в России уже 21 апреля (для сравнения, в США 15 марта, в Дании 28 марта, в Германии 2 мая, в Китае 15 июня, в Бразилии 19 июля). Российский партнер исследования, WWF-Россия, отмечает рост вклада потребления домохозяйств в экологический долг страны (его роль составляет почти две трети) — прежде всего за счет увеличения покупки продуктов, привезенных издалека, большого объема потребления упаковки (в том числе одноразовой и пластиковой), высокого процента выбрасываемой еды и высоких показателей образующихся отходов (на фоне низкого процента их переработки).
Кроме того, отмечают в WWF-России, несмотря на увеличение площади лесного покрова (в том числе за счет зарастания заброшенных полей), снижается количество экологически ценных первозданных лесов (мало нарушенных лесных территорий), ранее не подвергавшихся серьезному хозяйственному воздействию. Аналогичные процессы также происходят и в Бразилии, Канаде и Индонезии. Причины потерь малонарушенных лесов в РФ, по данным экологов, это лесные пожары, вырубки и создание лесной инфраструктуры, а также разведка и добыча полезных ископаемых.
https://discours.energy/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 июля 2019 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 29.07.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2602186

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1