..... слегка касаясь бархатным лучом.


..... слегка касаясь бархатным лучом.
Да, видимо творец с любовью создавал,
Вас женщин - хрупких, нежных, элегантных.
Обворожительных своей душой.....
Застенчивых, экстравагантных.

Когда бушует в жилах ваших кровь, 
Глаза сияют жгуче и игриво .....
И иронично я признаюсь вновь, 
Моя любовь к вам несколько строптива.

Ирония - непременная эстетическая составляющая мышления, выдерживающая специфические интонации. О, призрачный корабль нашей судьбы, несущий нас в водоворот знойных, пламенных, пылких и обжигающих страстей! 
Был месяц май. Месяц, когда пробивается первая весенняя трава и прорастает курчавая зелень. Месяц тёплых, ясных и нежных рассветов по утрам. Открыв настеж окна можно услышить звонкое, заливистое пение птиц и как шумит молодая трепещущая листва цветущих деревьев и кустов. Вот яблоня начала раскрывать свои первые цветки. Зацвела и наполнила воздух ароматом сирень. Солнце набирая обороты пропитывает весь этот чудный растительный мир своими тёплыми, ласковыми лучами. Ты изящно и несколько вальяжно дефилировала навстречу..... Я сразу же уловил художественно-волнующие впечатления. Ты шла с лучезарно-игривым настроением, заряжая окружающих своей беспардонной молодостью. Мой липкий, ненасытный взгляд блуждал по твоему, конечно же астральному, но всё же телу. И подойдя поближе я сказал:
- Сударыня, вы мне сей эпатажным нравом, проходу не даёте!
Лёгкие, соматоформные расстройства и беспричинный гомерический хохот, были первыми признакми угловатости ваших природно-возбуждённых достоинств, cообщающих о симптомах зарождающейся истерии. Неглижировал сей факт. Поделом недоумку. В духовно-интимном общении с вами, экзистенция моего мира неукоснительно привела меня к направлению изветшалого маразма, но всё же с проблесками критического реализма. Вы всё больше и больше пытались постигнуть исскуство интелекта, но всё чаще и чаще обращались к эффекту телепатии. Вы являетесь сгустком мнимых противоречий и сомнительных компромиссов. Вы не являетесь знатоком эмпирической лингвистики, но обладаете чарующим и пленительным шармом. Я вам роман бы посвятил, но как-то боязно обидеть. Я всеми фибрами стараюсь беречь ваше неиссякаемо-возбуждённое состояние женской души, бесконечно страдающее биополярным аффективным расстройством.
А помнишь, я как-то с горяча назвал тебя ведьмой? Ты сперва так оробела, очи невинно потупила, блуждающий твой взгляд скоропостижно потускнел, но потом видимо вспомнив, что нигде в общем-то не могла спалиться, ТАК ОБИДЕЛАСЬ!.......
А помнишь наш первый, незабвенный, волнующий променад? Заповедный смешанный лес шумит и завораживает своей трепещущей зелёной листвой и наполнен свежим запахом цветущих растений. Опьяняющий воздух источает аромат цветения, распустилась черёмуха, трепещут ивы на берегу ручья, под натиском ветра несколько тоненьких веточек опустились в воду, выглянуло солнышко после дождя, и вот она - радуга! Я так страстно молчал и пылко смотрел на тебя, что тебе самой захотелось раздеться. И ......(так, спокойно, далее работает цензура). Опосля ты жаловалась на судьбу, а я тебя тонко и деликатно успокаивал, что не стоит, она же от тебя тоже не в восторге. Тебя тут же узурпировали необузданные амбиции. Увы и ах, ты иногда бываешь такая иступлённо-возмущённая, особенно, когда тебя с метлы сдувает. Но преклонив колено пред тобою, я тихо, нежно молвил:
- Сударыня, вы обаятельны в своей красе, - ваш вид невинен, взгляд рассеян. - Мне нравится , как улыбаешься ты мне, - пожалуйста вооружись терпением. 
Ты немного успокоилась, поостыла. Как вдруг твои пытливые глаза облачились кокетливо-лукавым блеском, и ты спросила:
- А в чём смысл жизни, на вкус твоего патологически-провокационного, мерзкого характера?
На что я взволнованно и смущённо ответил:
- На вкус моей робкой, наивной и утончённой души, смыслом жизни является, не в познании объекта субъектом, а в осознании объкта как субъекта. 
Данный философский трактат к сожалению не привёл к игнорированию тенденций парадоксальных эмоций. Выслушав тираду о бесперспективности моего существования и обречённо-неисцелимом взгляде на жизнь, я отметил, что реферировать о субтильности, паралогии и страстях человеческих, не является моральной нечистоплотностью. Ведь ирония есть отказ от иллюзий и предрассудков. И вообще, ирония - кульминационная стадия разочарования и последнее пристанище для романтика. Мы смеёмся не смеясь. Мы серьёзны не всерьёз. Каламбурим не улыбаясь. А в принципе, обобщённо говоря и мягко выражаясь, главное в жизни - есть движение. Не столь важно где ты находишься, а важно куда именно движешься. А ещё важнее, движешься ли вообще! Далее мне захотелось попасть в тон и угодить твоему самомнению. Я сказал, что ценю в тебе такие качества, как эмпатичность, учтивость, совестливость и романтичность. А так же то, что и всегда говорил: - ты и скудоумие, вещи не совместимые! И ты с лукаво-оживлённым личиком небрежно, претенциозно ухмыльнулась и отчеканила:
- Ну так, .......а то!
И тут я добавил, будь он неладен, этот оголтело-экспансивный мой язык:
- Правда, скудоумие об этом тактично помалкивает. 
Тут я слышал, некоторые некомпетентные товарищи в дамских причудах подсмеиваются над женской логикой, а я вам так скажу: - в отличие от железной эта ахинея не ржавеет!
- ..... чаю налить?
- Налей.
- Чё, сам не можешь?
Как подорожало одолжение......
Или......
- Милая, ты понимаешь что виновата? Ты зачем всё это учудила?
- Понимаю, но ведь я обиделась.........
О, да! Помимо вздорной истерии и парадоксально изощрённой логики, хроническое чувство обиды, есть третье состояние женского метаболизма (нет-нет, я не ошибся). И всё без повода. Судите сами. Апеллируя к ней глазами ополоумевших китов, я произнёс:
- Любимая, ты эгоцентрик. И прекратим этот гомогенный дискурс переходящий в инвективы, вызывающий лишь фрустрацию от вашей межгендерной аддикции. Всё это к сожалению, когнитивный диссонанс. Ничего не поняв, но выдержав эффектую паузу, любимая артикулировала:
- Да во мне всего 57 кг! Остальное шарм, харизма и пикантность!!!
И тут же раздевшись, как отрезала:
- Только без фамильярностей!!!
Четвёртое чудо женского метаболизма - беспредметные упрёки. 
- Ты собственник!
Ну да, готов делиться всем, но не женщиной. 
- Ты меня не слышишь!
А я как КПСС - набор глухих согласных. 
- У тебя запах под мышками, как у грузчика!
Да будет вам, вы тоже не подарок .......
- Ты не оправдал мой праведный гнев!
Виртуозно сфабрикованная претензия, визгливо саданула в перепонки! И чудо пятое, моё любимое - чувство юмора. Помнишь, я вполголоса спросил:
- Любушка моя, ты меня любишь?
- ЛУБЛУУУ! - ответила ты мне умильно, незатейлево. 
Я предложил:
- Весь год с тобою делали мы всё слаженно, давай слажаем где-нибудь опять?!
И вновь отправила ты мне в глаза, посыл блуждающих абсурдов. 
- Слушай, - коварно, из-за угла начала моя богемная изюминка, - а вот если бы я очень понравилась бы твоим друзьям?
- Бывает. - бросил я. 
- Нет, ну вот если бы я их соблазнила? Мы бы остались друзьями или стали врагами? - продолжил мой янтарный блеск. 
- О милый мой, пьянящий ароматом нежный поцелуй, незримый штрих восторженной, загадочной души, непознанная тайна, эстетично восхищающая глаз! Несусь тебя разочаровать. Я тот самый кот, гуляющий сам по себе. У меня нет друзей, и тут тЯбе крайне не повезло. При подобных деяниях, у меня бы обозначилось абсолютное чувство брезгливости,  как к постельному клопу, а потому врагами бы не стали, много чести. - с трудом я произнёс, всю эту дребездень. 
- Значит и друзьями бы как прежде не остались? - процедило солнышко, слегка касаясь до меня весенним бархатным лучом. 
- Скорее квитами. - мой тихий голос прозвучал как бы последнее "прости".
- Ка...кааак ..... - последовал свирепый шквал в ночи, и озарила яростная вспышка, заставила пригнуться буря огненным мечом, и страстных слов лавина, присыпала небрежно. И тут я вспомнил классика-поэта и начал понимать его: - Под ним струя светлей лазури......
- Ну-ну, печальная элегия, ревущая под свежий бриз, - пропел буквально я. - не переживай же так, ведь ты уся вспотЭла! И у меня любви к тебе, чесслово, дна ведь не достанешь. И если хочешь, можешь прямо сигануть в туманный океан любви моей, но будь поаккуратнее, ведь у меня бывают и отливы. Да, кстати, сойдёт цунами вы уж дайте знать. И потактичнее пожалуйста с признаниями, особенно с беременностью тайной. 
А после помнишь, как-то зашли к тебе на работу. Мне у вас понравилось. Чистенько. Уютненько. Небольшой и достаточно позитивный коллектив. И даже твоя непосредственная начальница, с которой мы разговорились пришлась мне по душе. Мы даже с ней немножко поспорили. Она утверждала, что должно высоко ценить общественное мнение, на что я, со своим хаотичным характером и с анти-административными взглядами фиксировал правду, что общественное мнение, это мнение тех, у которых мнение собственно никто и не спрашивал. Потом она сказала, что у вас в компании так хорошо, потому что президент - женщина. Вот и в стране неплохо бы выдвинуть и избрать в президенты женщину. Вообще у меня сложилось впечатление, что я попал в царство махрового матриархата. 
- Конечно, - согласился я с ней. - мужчины в нашей стране вполне могли бы избрать женщину, но только для своего ликующе-злорадного удовлетворения, что президента ..... тоже ...... кто-то ........
- Мне кажется, вы слишком циничны, потому что у вас наверное мало радости в жизни. - сказала она. 
- Нет-нет, к сожалению большинство людей не в курсе грамотного перевода и значения многих слов, - слегка завёлся я. - особенно это заметно в нынешнее время.                                                                                                                                                                                                                                    В чём разница между старым советским подходом к образованию, и нынешним? Читая многие комментарии в интернете, я вижу что многие, 90-е годы причисляют к советским. Но хочу открыть ещё одну маленькую Америку, для малолетних всезнаек. Любимое многими советское время рухнуло в середине 80-х, и не надо лохматить бабушку, как говорил мною любимый сатирик Михаил Задорнов, царствие ему небесное. И перестаньте спорить, как там было, особенно тем кого там не было. Знаешь что, мужчинка, если ты её не пробовал, то и не смей её обсуждать и тем более давать оценки. Так вот, когда-то учителей распределяли по городам и сёлам для ликвидации безграмотности. И в непосредственном общении люди повышали свою культуру и эрудицию. А нынчА, образование не преподаётся, а продаётся. И на вопрос поставленный мною с этаким подвохом: - Что такое Достоевский? Большинство отвечают "правильно": - Кажется так картина называлась в школьной библиотеке. 
- Так вот, - продолжил я. - мне искренне хочется надеятся, что я не циничен, а саркастичен. А это разница! А вообще-то у меня есть стопроцентная и полноценная радость - склероз. По пять раз на день, чё-нибудь, да выкидывает новенькое.
А ещё, - спохватился я. - у меня есть муза, вдвоём мы всегда что-нибудь, да придумаем. Ведь как известно ум хорошо, - и внимательно взглянув на тебя, добавил. - а полтора лучше!
Услышав это, ты глянула в мою сторону так, что если бы нашлась ........
Позже, уже у меня на кухне, я поинтересовался:
- Бальзам душе моей, тебе в кофе что-нибудь добавить?
- Лёд и водку, - ответила ты мне задумчиво и лаконично. - а кофе можно не ложить. 
А потом ты задала красивый и вечный вопрос: 
- Как ты думаешь, а там на небесах, никогда не врут?
- Думаю что нет, а глядя на нас, они наверняка только улыбаются.........
Ведь моральная и духовная аксиома жизни не в звёздах на флагах. Не в золоте и драгоценностях. Не в карьерном росте. Не в постижении искусства. Даже не в солнце. И не в инь и янь. Просто посмотрите на детей. Она ...... в улыбке!

Вы восхитительно-стройная божественная гармония, обитающая на недосягаемых горных вершинах, заоблачно высоко над долиной разумной целесообразности и закономерной рациональности. Лирические интонации в возведении туманного образа и хрустальной мечты доводят до высшей точки напряжения......
Вы - квинтэссенция трёхмерного пространства, 
Задорностью искрящее, пьянящее вино ..........

Постигнув вас, восторга шквал, 
Мы были как во сне ....... 
Душою грешной ликовал, 
В блаженной тишине. 
О, женщина! Как хрупкое стекло. 
Которую в осколки сокрушают, 
И реанимировать её так нелегко.........

                                                                                                                   д.О....





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 39
© 28.07.2019 Олег Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2602070

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Желаю Верить       31.07.2019   06:10:10
Отзыв:   положительный
МОИ СТИХИ
Тебе хочу сказать любовь моя.
В твои глаза смотрю и таю будто я.
Я в них увидел красоту души твоей.
И все прекрасное что кроится в тебе.
Та доброта и скромность нежных чувств.











1