Сказка о ненужных вещах


Сказка о ненужных вещах
 Сказка о ненужных вещах

После смерти жены богатый ростовщик Пу Делунь жил один, ничем не занимаясь. Он даже перестал давать своим сельчанам деньги в долг, считая это занятие обременительным для себя. Раньше этим занималась его жена, очень деловитая и сварливая женщина. А теперь денег у него хватало, и он лежал на теплом кане и мечтал. Мечты его были о том, как он поедет в столицу Поднебесной и женится там на родственнице императора. Он будет жить во дворце и носить желтый пояс, а люди на улице будут кланяться и уступать дорогу ему. Но летом ехать так далеко было жарко, зимой – холодно, и он продолжал лежать на теплом кане и мечтать. Еду ему приносила соседка, которой он платил за это деньги, гулять по деревне он не любил, потому что все крестьяне смотрели на него косо, и ему ничего не оставалось, как вести такой неподвижный образ жизни.
Но однажды к нему заглянул местный торговец, который по дешевке скупал в деревне разные вещи, а потом перепродавал их втридорога в городе.
- Посмотри, сколько у тебя ненужных вещей, - сказал он Пу Делуню. – Продай их мне, и у тебя будет еще больше денег.
И Пу Делунь продал ему побрякушки, оставшиеся от жены, и всю ее одежду. И ему так понравилась эта сделка, принесшая, как ему казалось, дармовые деньги, что в следующий приход торговца он продал ему ковры и драгоценные вазы, в которых он не находил никакой надобности.
И так как он очень любил деньги, а ненужных вещей, как он считал, у него было множество, то торговец стал в его доме частым гостем. И вскоре в нем не осталось ничего, кроме посуды, но и ту жадный Пу Делунь продал, посчитав, что рис, который принесет для него соседка на большом листе лотоса, он сможет есть руками.
И однажды торговец сказал ему, осмотрев его пустую комнату:
- Слушай, почтенный Пу, продай мне свой дом.
- А где же я буду жить? – спросил его тот.
- А посмотри, какая у тебя во дворе развесистая шелковица, - ответил ему торговец. – На ней ты сможешь укрыться и от дождя и от снега. Только одеться зимой надо потеплее, к тому же посмотри, какой ты толстый, тебя никакой мороз не возьмет. Зато у тебя будет целая куча денег, и ты будешь самым богатым человеком не только в нашей деревне, но и во всей округе.
И Пу Делунь послушался его и продал свой великолепный дом.
Теперь люди, проходившие мимо, могли видеть человека, сидевшего на дереве и державшего в руках огромную сумку с деньгами.
Он улыбался своему счастью, мечтая о том, как поедет в столицу и женится там на принцессе. 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 27
© 27.07.2019 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2601206

Рубрика произведения: Проза -> Антиутопия










1