Пожар


Пожар


– По-видимому, Господь после этого случая даровал мне предчувствие опасности или того, что вскоре должно случиться какое-нибудь несчастье. Я угадывал это в своей душе с точностью, как исправный градусник определяет температуру, – после незначительной паузы продолжил свою повесть Николай. – Вот что произошло в моей жизни, когда я находился в садике. – Был тихий час. Нас, детишек, уложили в постели. Я никак не мог уснуть. На душе у меня было скверно. Тогда я уже ходил и бегал, немного разговаривал. Я слез с кровати, подхожу к нянечке и говорю ей, что у нас будет пожар. Она же мне и отвечает:
– Колюшка, иди, ложись, это тебе просто кажется.
– Нет, нянечка, у нас будет пожар. Я лёг и увидел – у нас дом горит.
– Успокойся, иди, это тебе только кажется. Не думай об этом.
Я не мог уснуть, сидел и плакал. Мои мама и бабушка пришли за мною в садик поздно. Я слышу по их разговорам, что моя тётя Мария оставила утюг включенным и ушла в город. Загорелся стол. Соседи увидели дым. Тут же вызвали пожарную службу. Сгорел только один стол. Когда мои мама и бабушка рассказали в детском садике об этом несчастье, воспитательница была поражена. Вот такое у меня было предчувствие! Но с возрастом оно куда-то исчезло.
– Ну, и слава Богу, – сказал отец Иоанн, улыбнувшись.
– Что Вы говорите, отче? – удивлённо посмотрел Николай на монаха. – Мне бы сейчас дар ентот, ой, как не помеша-ал! Сколько я в жизни своей совершил ошибок!
– Пригодится ли дар сей в Царствии Небесном, там, где несчастья никогда не бывают?
– А кто знат, что в Царствии Небесном?
В то время я ради укрепления своей православной веры интересовался вопросами о рае и много прочитал православной литературы на эту тему, поэтому, когда зашёл у нас разговор о Царствии Небесном, я внутренне про себя обрадовался, что затронули насущную для меня тему, и взволнованно говорю своим собеседникам:
– Братия, расскажу вам потрясающую историю – прочитал я это в «N–ском вестнике»[1]. В статье рассказывается о мужике из Волгоградской области, который по совету священника переехал в Сергиев Посад после своей клинической смерти, и всё, что он видел в загробном мире, он рассказал монахам из Троице-Сергиевой Лавры, а те, в свою очередь, подтвердили журналистам, что всё, что он рассказывает, с ним действительно происходило. И вот, когда мужик этот вернулся с того света, он рассказывал, что в раю он видел много-много цветов, там их бескрайнее море, там одно многоцветие, и запах благоухает любовью, и всего тебя наполняет неизреченной любовью. Цветы в раю не такие, как на земле, но все они кажутся родными и почему-то знакомыми. Там нет абсолютного времени. Даже не знаешь, который час и сколько прошло времени, всё как бы вечно и всё бесконечно. А люди разговаривают между собою мысленно: только подумаешь, тут же следует от собеседника мысленный ответ. Поэтому даже если и захочешь, ничего не скроешь. Встречался он в раю со своими родными бабушкой и дедушкой и двоюродным братом. Видел и дальнюю родственницу, которая умерла шесть лет тому назад. Она сказала, что сын её в аду и попросила молиться за него – там все уже знали, что Бог вернёт мужика на землю для покаяния. Ещё дальняя родственница ему говорила, что они, кто в раю, уже не могут молиться за тех, кто в аду, потому что у них нет связи с адом, но за нас, кто на земле, они молятся.
– Это правда, – сказал отец Иоанн вдохновенно. – Я знаю, что умершие родственники молятся за нас в раю. Об этом поведал намедни владыка. Произошла эта история с одним священником. Однажды после Божественной литургии он задержался в храме. Все прихожане разошлись, остался он да псаломщик. В храм вошла старушка, скромно одетая, но опрятно в платье иссиня-чёрного цвета. Она обратилась к священнику пойти и причастить её сына. Дала адрес: улицу, номер дома, квартиры, имя и фамилию сына. Священник пообещал ей исполнить её просьбу в тот же день, приготовил Святые Дары и отправился по указанному адресу. Поднялся по лестнице, позвонил. Дверь открыл ему человек интеллигентного вида, с бородкой, на вид лет тридцати. Удивлённо смотрит на батюшку:
– Что вам угодно?
– Меня просили зайти по этому адресу и приобщить больного.
Молодой человек удивился ещё более прежнего, даже побледнел в лице:
– Я живу здесь один… Больных в квартире нет… А в священнике я не нуждаюсь!
Тут уже изумляется и священник:
– Как же так? Вот же адрес, – он показывает лист бумаги, на котором написаны улица, номер дома, квартиры. – Как Вас величать?
Фамилия, имя и отчество молодого человека совпадали с фамилией, именем и отчеством, написанными аккуратным почерком на листке бумаги.
– Позвольте всё же войти к вам, – говорит уже решительно священник.
– Пожалуйста, я не возражаю.
Батюшка входит, садится в кресло и рассказывает, что приходила старушка и пригласила его причастить её сына… Во время своего рассказа поднимает взгляд свой на стену и видит портрет той самой пожилой женщины, которая к нему приходила.
– Да вот же она! Это она и приходила ко мне! – восклицает он.
– Помилуйте! – возражает хозяин квартиры. – Да это моя мать, она умерла пятнадцать лет уже тому назад!
– Господи, помилуй, – священник встаёт, накладывает на себя крестное знамение и ещё раз внимательно смотрит на портрет. – Уверяю Вас, это была она! Это она приходила ко мне сегодня после Литургии, и псаломщик нашего храма видел её. Он может подтвердить.
Разговорились. Выяснилось, что молодой человек учится в университете и не причащается уже много лет.
– Впрочем, раз Вы пришли, и всё это выглядит странно и загадочно, я готов исповедаться и причаститься, – решается наконец бедный студент.
Исповедь была долгой и со слезами. Этот молодой человек вспоминал все свои греховные деяния за всю свою сознательную жизнь. Священник с большим ублаготворением отпустил ему грехи и приобщил Святых Христовых Тайн. После он ушёл, а во время вечернего богослужения пришли к нему соседи молодого человека и сообщили, что бедный студент неожиданно скончался. Они просили священника отслужить первую панихиду.
Вот как мать озаботилась о своём сыне из мира загробного! Явилась, как на пожар! А как бы отошёл он в вечность, совсем не приобщившись Святых Христовых Тайн? – заключил отец Иоанн и замолчал.
Наступила мёртвая тишина. Лишь было слышно, как потрескивает свеча, горевшая на фигурном подсвечнике из латуни, и тикают электронные часы.

[1] Известная российская газета.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 76
© 27.07.2019 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2601155

Рубрика произведения: Проза -> Повесть













1