Особенности национальных огурцов


Особенности национальных огурцов
ТОНКИЕ ОГУРЦЫ
Везёт мне на «огуречные» диалоги с коллегами! А дело было так...
Перерыв. Мы с пациентами отдыхаем друг от друга. В столовую с четвёртого этажа на первый по такой жаре тащиться неохота. Но у меня «с собою было». Иду на кухню в отделении, там уже сидят две моих медсестры и лакомятся мороженым. Я выкладываю на тарелку ломоть душистого ржаного хлеба, снежно-холодный шарик моцареллы, пахучий помидорчик на зеленой веточке, маленький огурчик с пупырышками. Всё режу на дольки. Начинаю интеллигентно, но решительно и громко хрупать огурцом. Жевать его бесшумно — это ж никакого удовольствия!
Мои коллеги приостанавливают поедание мороженого и внимательно наблюдают за моей счастливой физиономией.
  • Эмилия, а что это ты ешь?
  • Огурец,— осторожно отвечаю я после некоторой недоуменной паузы, а сама себе думаю: « Чи вам повилазило, що ви огірок не впізнаєте?”
  • Эмилия, а как он называется, этот огурец?
  • В каком смысле? А... Поняла... Einlegegurke (огурец для засолки)...
  • Так он засоленный? Ты его солила? А почему мы таких не видели никогда? А где ты его купила?
  • Это свежий огурчик. Я его не солила. Купила в супермаркете «Эдека». Там такие каждое лето продаются.
  • Но, если это огурец для засолки, то почему ты его ешь сырым? Разве его можно есть сырым?
  • Можно. В Украине такие огурцы мы едим всё лето («Ой, де ж ви, мої огірочки свіженьки, смачненьки?..”).
  • Эмилия, а почему ты их ешь? Тебе нравятся эти сырые огурцы?
  • Ну, не варёными же их есть... («Тю, от дурепи!»)
  • А эти огурцы для засолки продаются прямо в стеклянных банках сырыми?
  • Нет, они продаются на вес, просто лежат на прилавке (“Ой, я вже не можу, зараз почну реготати, тримайте мене міцно!”).
  • Ага («Шось вони довго мовчать»)... Понятно («Нічого ви не второпали, дорогеньки!”)... Никогда не видели... Эмилия, а ты ешь обычные dünne Gurken?(Для непосвященных читателей: dünne Gurken – «тонкие» огурцы, полуметровой длины, диаметр соответствует средней водопроводной трубе, обладают вкусом лежалого картона, в серёдке вялые и кислые, продаются круглый год, выращиваются в теплицах на всякой дребедени, жутко пользительны для здоровья; есть ещё и «толстые» огурцы — Schmorgurken — дословно «огурцы для тушения», по виду нечто среднее между противотанковой гранатой и забытым на огороде, перезревшим огурцом-желтяком. Их местное население варит или тушит со средиземноморскими травками. И это правильно. Жрать «толстые» огурцы сырыми можно, как по мне, только под наркозом. В общем, туши свет — кидай гранату...)
  • Нет, тонкие огурцы я не ем никогда.
  • Да... Они, и правда, невкусные...Но ты огурцы для засолки ешь сырыми?
  • Да, я же уже говорила. Но я их и засаливаю тоже. Нужно их замочить в холодной воде, потом выложить в стеклянную банку вместе с цветами укропа, листьями хрена, черной смородины и вишни, раздавленными зубчиками чеснока, можно душистый или чёрный перец добавить, затем залить кипящим солевым раствором (две столовых ложки на три литра воды) и ждать пару дней, пока просолятся.
Медсёстры смотрят на меня со страхом и недоверием, как Элли на Бастинду, варившую в котле пауков, змей и ещё какую-то дрянь. Или это была Гингема?.. Вижу, перепугала я моих коллег вусмерть. Хрен и прочее зелье — и это готовит с виду приличная и серьёзная станционная докторша? (Поясняю: в немецких клиниках отделения называются станциями - Station, и я, курирующая отделение, именуюсь Stationsärztin. Короче говоря, станционная смотрительша я!). Они быстренько долопывают своё мороженко и ушиваются от греха (от меня!) подальше.
Та йдітьсобі звідси, жіночки, я вже огірочок свій з′їла та облизуюсь, бо в мене ще мисочка черешеньок є... Смачного мені! Guten Appetit!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 37
© 27.07.2019 Эмилия Песочина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2601013

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Михрячева       27.07.2019   13:36:22
Отзыв:   положительный
Очень интересно!
Я как-то читала в газете рассказ русского мальчика, перехавшего на ПМЖ с родителями в Канаду. Парень учился в 7-м классе канадской школы. На уроке, посвящённом молоку, мальчик рассказал о своей бабушке в далёкой русской деревне, о корове, о парном молоке, которым бабушка поила внука на рассвете. Все были в шоке: и ученики, и учитель. Они были убеждены, что молоко, будучи упаковано в картонные коробки, берётся в соседнем супермаркете, а о коровах и парном молоке и слыхом не слыхивали! ))
Эмилия Песочина       27.07.2019   17:06:44

Да... Вполне могу поверить... Иногда людям бывает непросто перешагнуть границы привычного, знакомого и понять, что есть другие, непривычные вещи и явления, которые тоже имеют право на жизнь.
Светлана, мне приятно, что мой рассказик Вам был интересен! Спасибо за живой отклик!











1