Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Взбрыки Каллиопы


Мне иногда просто интересно: откуда авторы стихов берут свои строки? Откуда такие образы и сравнения? И мне сам процесс творчества многих пиитов представляется как некие взбрыки в эфире Каллиопы, ее сестры Эвтерпы или, что, конечно, интересней, опять же, сестры Эраты. Но в данном памфлете, если, конечно, можно так выразиться, я хочу разобрать некие взбрыки, как мне кажется, Каллиопы, распространяющиеся волнами по эфиру. И вот эти волны взбрыков чуткий мозг пиита как раз и уловил, в первозданном, так сказать, виде.
Ниже я приведу разбор стиха пиита Яна Сикоревича, за что сразу хочу извиниться, но! Во-первых: не смог смолчать; во-вторых: я обожаю сюр, которого в стихе Яна Сикоревича, как мне представляется, довольно много, но я хочу довести этот сюр до полного абсурда, своими «логическими» рассуждениями. Я, конечно, осознаю, что стану врагом многих пиитов, трудящихся на этом сайте, и в меня полетят ранящие душу гневные комментарии, но хочу напомнить, что я, все же, прозаик, и у меня несколько иная организация души, ну, так получилось. Опять же, первое образование у меня техническое, и я сам отношу себя к рабочему классу, потому пробить мою толстую кожу «гопника», чтобы добраться до души, ну очень тяжело. Хотя никому не запрещено. Дерзайте!
Да, хочу сказать, что стиль разбора я у Вика Старра подсмотрел, но только сам стиль.
Ну, что, погнали наши городских?!

Автор: yanesik
Создано: 25 Июль 2019
Раздел: Стихотворения

«Для оптимизации надежд»
О как! Название несет уже некий технический смысл, на ум, к примеру, приходит оптимизация производственного процесса. Это что же выходит – нужно надежды разложить по полочкам?

«Мы состоим из атомов, порой»
Какие глубокие научные познания ученика 7 «б» класса любой российской школы! Нет, конечно, я не знаю, как в США обстоит дело с изучением физики, может быть граждане США об этой научной истине узнают только в колледже, чтобы не ранить детскую психику? А у нас, в России, раз! Прямо в 7 классе открытым текстом: вся материя в природе состоит из атомов, в том числе и человек! Ей Богу, вспоминаю себя в 6 классе (я в десятилетке учился), и как мне было страшно это представить. Ужас ужасный! До сих пор оторопь берет.

«Они теряют меж собою связи,»
Бывают и такие ситуации, но ведь такой процесс очень страшен для человека, как единого целого. Вот представьте: все атомы вашего тела потеряли связи, и вы оплыли на землю осклизлой жидкой кучей атомов. Ужас!

«И кажется, вокруг обилье грязи,»
И это понятно, ежели атомы потеряли между собой связь. И вполне возможно, что и не кажется.

«И мы погрязли в этом с головой,»
Честно, не хотелось бы в грязь с головой! А дышать чем? Но автор прямо настойчиво всех макает в эту самую жидкую грязь, как бы напоминая библейскую истину: откуда взялся человек. Да помню я, помню! Что же прямо в грязь да с головой-то сразу?!

«И нет уже ни красок, ни забот,»
По поводу красок понятно, глаза-то закрыты, а вот насчет забот не соглашусь. Есть забота! Самая главная! Воздуху дыхнуть!

«Нам все равно, чем пахнет окруженье,»
А чем оно в грязи может пахнуть? Да грязью же! И как-то привыкаешь, адаптируешься к этому запаху, что, естественно, не обращаешь на вонь грязи никакого внимания.

«Мы ждем, пока есть силы, что прозренье,»
Тут пока не понял, но может смысл получится, если и следующую строку прочитать. Вместе с этой.

«Мы ждем, пока есть силы, что прозренье,
Нас вспомнит и весь мир перевернет.»
А вон оно что! Оно, конечно, хотелось бы выбраться из грязи. Но, насколько я помню географию, планета Земля имеет, скажу так, округлую форму, и как ее не переворачивай, а закон всемирного тяготения тебя из грязи фиг выпустит, так что жди, не жди, когда на тебя снизойдет прозренье, так в грязи и будешь копошиться. Потому как те, кто сильнее, уже давно на скальную породу выбрались, и по головам тех, кто в грязи, ходят, а тех, кто пытается из грязи выбраться, по мере сил назад в грязь спихивают. Закон Дарвина о естественном отборе никто не отменял.

«И залегли, как семя в перегной,»
А что еще остается-то?

«Понять кем стали, нужно просто время,»
Ну, тут с одной стороны согласен, а с другой – кем стали вроде и так понятно.

«Нo кажется - не вынести то бремя,»
Тут да, в грязи, ой как, тяжело двигаться, опять же, и грязь на тебе и еще атмосферное давление. Ужас! Просто ужас! Даже не представляйте! Чревато для психики.

«А мир сошел с ума над головой.»
Да нет, просто те, кто по головам ходят, с жиру бесятся. Им заняться нечем.

«Внезапно гром втянул в страну грозы –»
Вот это вообще не понял. Гром, как пылесос, втягивает в какую-то страну? С другой стороны гроза – это хорошо, грязь немного смоет, озоном подышим.

«И прорастаем сквозь бетон и скалы,»
Стопе! А откуда бетон взялся? Автор, мы так не договаривались, мало того, что в грязь с головой, так еще и бетонную подушку сверху. Какой там прорастаем? Фиг без кайла прорастешь!

«Как тот росток пробился к свету малый?»
Вот, блин, как-то взял и пробился без кайла! Всегда мучает этот вопрос, когда одуванчики на асфальтной дорожке спалываю: вроде на штык землю убрал, песок и щебенку засыпал, бетоном пролил, десять сантиметров асфальта закатал. Как, блин, пробиваются? И тяпку жалко, а полоть надо.

«Теперь ему достаточно росы.»
Вот это утверждение вообще не понял. Что автор имел в виду? Вроде сначала про людей писал, теперь кому-то достаточно росы. Кому? Ростку? Так ведь люди ростками не прорастают, корни не пускают и почкованием не размножаются.

Вот же взбрыкивает Каллиопа: сначала про людей, потом вообще не понятно про кого или чего закончился стих. Автор, вы еще раз эфир послушайте, может Каллиопа продолжение стиха какое уже создала? Может для понимания смысла необходимо увидеть картину полностью?

А. Скворцов © июль 2019






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 22
© 26.07.2019 Алексей Скворцов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2600593

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Vik Starr       31.07.2019   13:26:04
Отзыв:   положительный
Да, много нагородил янесик, чтобы огорошить читателей своим выдающимся в совершенно неожиданные стороны умом...
:-)
Алексей Скворцов       01.08.2019   11:43:08

Он очень пространный комментарий на эту породьку написал, из которого я понял, что мне не попасть в Шамбалу, но я туда и не стремлюсь.
Vik Starr       06.08.2019   20:54:53

А где прочитать можно сей комент?
Алексей Скворцов       06.09.2019   12:42:36

Вот, выкладываю
yanesik в пт, 26/07/2019 - 18:24
Аватар пользователя yanesik
Алекc! Мы с вами сделаны из одного теста: используем для исходного материала обувь других, но вы ее превратили в стоптанные тапочки, поскольку материалист, а я интуитивный оптимист, который тапочки превращает в лакированные туфли, которые вам не удалось заметить ввиду превращения в протон, вращающийся вокруг ядра желания, исказить атмосферу стиха - благородное желание, поскольку выполнено с блеском.
Вы выполнили социальный заказ(на публику), обязывающий заглянуть под исподнее стиха, но открыли не те пласты(а смотреть под юбку занятно!).
Поэтому Шамбала для вас будет недоступна, хотя вам сочувствую в искренней попытке докопаться до правды.
Ключ в понимании вашего объемного и достойного опуса в том, что вы закоренелый прозаик, а я не закоренелый и всеяд(пишу стихи, прозу, пьесы).Если бы мойры судьбы были авторами и кобылицами, то всбрыкнулись бы. Но я не кобылица и даже не кобыл, а зовут меня не Атропо. Но получил истинное удовольствие от вашего опуса и рад, что вы выросли в глазах некоторых после него. Быть перегноем тоже почетная роль, не все удостаиваюя его. Рад, что приобрел нового друга, который по своему дал высокую оценку моему творчеству.

Беспрецедентно исполненье!
Я полон неги восхищенья!












1