«Who is Who»


«Who is Who»


Чем нравилось мне работать сторожем в монастыре? Наверное, посиделками, которые происходили в нашем теремочке по тем или иным обстоятельствам: например, приезжие паломники в ожидании благословения или, например, братия из нескольких человек в ожидании транспорта… Бывало, что просто приходили к нам посидеть, как, например, отец Иоанн. Из разговоров и бесед всех этих посиделок я подчерпывал для себя немало полезного.
И вот у нас, когда мы сидели с отцом Иоанном, погасла висевшая под красным углом лампадка. Николай пытался её зажечь, но тщетно.
– Э-э, смотрю, надо заменить фитилёк, – негромко воскликнул он, осматривая фитиль, – этот уже кончился!
– Кассирша придёт в 7.30, – сказал отец Иоанн, – новый можно взять у неё.
– А зачем ждать кассиршу? Я научу вас, как сделать фитиль, – Николай сходил к себе в келью и принёс пачку чая в пакетиках «Принцесса Нури». С пакетиков он срезал ножницами десять ниточек и скрутил из них фитиль.
– Вот и сделали фитилёк, – сказал он по окончании своей работы. – Сейчас испытаем, – зажёг свечой лампадку. Фитиль загорелся. – Ну, что я говорил! – Николай счастливо заулыбался. – Только из ниточек чая «Принцесса Нури» получается хороший фитилёк. Посмотрите, красиво горит?
Мы, одушевлённые этим благостным событием, приготовили каждому по стакану чая, и Николай Петушков продолжил свою историю:
– После того, как мама принесла меня домой, отец не хотел, чтобы я жил, он даже выбрасывал меня на мороз. Он говорил, что это не его ребёнок, что мама нагуляла меня. Если сейчас нас рядом поставить, не отличишь, кто из нас кто. «Who is Who»[1] – одним словом.
– Николай, в этой фразе три слова, а не одно, – смеясь, поправил я Петушкова. – Так называется английская энциклопедия о знаменитых людях.
– Андрей, Вы думаете, я не знаю этого? Я хорошо енто знаю.
– Андрей, в этой фразе два слова, а не три, – уже засмеялся отец Иоанн.
– Вот видите, брат Андрей, Вы и сами не с усами. На чём енто я остановился? Так вот, я родился 19 декабря[2]. Зимой. И мой отец в двадцатиградусный мороз выкинул меня. Мама как раз ушла в магазин. Она, по-видимому, почувствовала что-то недоброе. Бросила сумки, бросила хлеб, который купила, и скорее побежала домой.
По рассказам матери я лежал около двери на улице. Пелёнки распахнуты, распашонка распахнута. Я уже синенький. Мама тут же сняла с себя пуховой платок, укутала меня в него и побежала к соседям. Вызвали скорую помощь. Меня тут же отвезли в больницу.
Врачи определили двухстороннее крупозное воспаление лёгких. После этой болезни остались на груди пятна. Рубцы эти воспаляются при каждой простуде. Бывает, что я не могу подняться с постели.
Чтобы воспаление лёгких не перешло у меня в туберкулёз, опять был сделан запрос, на этот раз в Казань. Из Казани привезли сильнодействующие импортные антибиотики, которые бы этот воспалительный процесс остановили. Укол сделали с разрешения моей мамы. Врачи снова предупредили, что я могу умереть. Всё-таки, меня спасли.
Когда нас выписали из больницы, мама подала в суд заявление на развод. С отцом уже невыносимо было жить, мама боялась за мою жизнь, думала, что отец меня может извести. Она развелась, когда мне исполнилось два года.
– У меня батяня тоже пьянствовал, – сказал я тихо. – Настрадались мы от него. Чего только не пережили. Нашу маму он тоже избивал. Она убегала от него босиком на мороз. У соседей пряталась.
– А я не знаю своего отца, – в голосе монаха прозвучала страшная боль. – Я никогда не видел его. Быть может, он тоже пил. Мать вырастила меня и сестрёнку одна. Жили мы очень бедно, в нищете. Мать никогда не рассказывала нам про отца, хотя мы и спрашивали её, интересовались, – отец Иоанн, высокого роста, обычно всегда улыбающийся, промолвил эти слова печально, и было странно слышать от него это исповедание.
– Россия-матушка, страдалица наша, сколько натерпелась от нас, грешных, сколько повидала горя, – задумчиво проговорил Николай, из глаз его по разрумянившимся щекам покатились прозрачные слёзы.
– От безбожия это всё, от безбожия, – монах, приподнявшийся с лавки, умилённо посмотрел на икону, перекрестился и произнёс: – Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных.

[1]«Who is Who» англ. «Кто есть Кто». Серия биографических энциклопедий известных личностей по различным странам. 1849 год – в Англии появляется первое издание «Who is Who». [2] 19 декабря – день празднования святителя Николая Чудотворца.  





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 83
© 25.07.2019 Александр Данилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2600116

Рубрика произведения: Проза -> Повесть













1