Разоблачение


Разоблачение

На фото: Еще живой иеромонах свято-Данилова монастыря, до трагической жары 2010 года...
Простите меня, отец Александр!!!!..

На фото 1: Протоиерей Виктор Богданов с сестрами... Ранние годы служения отца Виктора в Марфо-Мариинской Обители Милосердия.

Разоблачаться (снять, например, праздничное облачение) может священник, епископ после Службы. Можно разоблачить резидента. Вывести его "на чистую воду". А можно снять ветхую одежду и очистить от грязи и всего плохого свое сердце... Да... Богат,  разнообразен и могуч русский язык.

23.07.19

+

В это лето по всей Москве особенное что-то происходит с рябиной. Усыпная! С огромными кистями, красивая, усыпанная ярко-оранжевиыми плодами - по-всюду - рябина.

Она выбивается своей красотой и на аллеях, и в парках, и около многоэтажек. Предсказывать погоду - дело анти-Божее. Об предсказателях еще Сам Господь нам оставил слава в Новом Завете. Помните про "вёдро"?

Она - рябина - столь в это лето обильна и красива - глаз не оторвать!

Но сердце, конечно, слегка трепещет... Народ на Руси говаривал: "Обильная рябина - жди тяжелой зимы, очень сильных морозов". А сильные морозы - всегда обмороженные люди, замерзшие птицы, неполадки с прорывом труб и не только на севере, но и всюду...

Не дай Бог! Господи, спаси и сохрани!

В Москве с июня и вот уже скоро конец июля - все льют дожди. Конечно(!) - это лучше, чем если бы повторился смог лета 2010 года. Тогда был настоящий ад. Смог и гарь, абсолютное безветрие и почти сорок были до середины августа.
Умер, не пережив жары старенький отец Александр.
В монастыре тогда опубликовали сообщение: "В возрасте 81 года отошел ко Господу насельник Данилова монастыря иеромонах Александр (Папсуев).
Отпевание новопреставленного состоялось 7 августа 2010 г. в храме Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В тот же день тело покойного было погребено за алтарем храма Знамения Пресвятой Богородицы на подворье Данилова монастыря в с.Долматово Домодедовского района Московской области."

Батюшка пережил его на восемь лет...
Теперь они лежат рядом. Первый насельник - мой батюшка - и рядом отец Александр...

Помню, как отец Александр ходил, спускался в нижний Иоановский храм: маленький, согбенный... Я подходила иногда к нему под благословение. Когда не получалось переговорить со своим батюшкой в братском корпусе, то редко, но исповедывалась у отца Александра. Мне было его все время жалко. Он болел. Но летом 2010 я ни разу не была в монастыре. Из-за жары я ухаживала за болеющей тогда, родным человеком.

Жара стала тогда "проверкой на вшивость" всех.
У кого были дачи на Рублево-Успенском шоссе, зеленые деревья, кондиционеры в домах - никто не приглашал к себе тех, у кого не было: ни дач, ни кондиционеров...

Кто-то их "известных" и "заслуженных" бежали из Москвы. Например - в Юрмалу...
Но не все же пожилые, болящие москвичи могли "бежать". Тысячам не было где укрыться от жары.

К нам домой для исповеди и причащать приезжал, в самое пекло(!), в жару 2010 года, с диабетом и уколами инсулина, митрофорный протоиерей Виктор Богданов. И я ему за это вечно благодарна. Царство Небесное, батюшка!

Вообще, отец Виктор был настоящим священником.

Прямо из Марфо-Мариинской Обители он ездил со мной в Склиф, в реанимацию, исповедывал и причащал там впервые после аварии мою сестру. После этого мы всегда шли в ожоговое отделение, где все его всегда знали и ждали. Там он был "свой", родной. Я его ждала, а он служил Господу и людям: десятки исповедывались и причащались. Те, кто был в страшнейших ранах получали утешение и помощь Божию.

С отцом Виктором мы всегда ездили со Святыми Дарами в метро. Своей машины у батюшки никогда в жизни не было. Да и другими "друзьями"-водителями он стал пользоваться только один-два раза, когда уже было необходимо его самого везти больного в больницу.
Когда мы ехали в метро, я стремилась, чтобы батюшка присел, (ведь и Дары святые(!) и батюшка был ровесником моих родителей) - но он вел себя по мужски. Не смотря на то, что он был с Дарами, он садился только тогда, когда было место и для меня. Мы сидели рядом и он часто, как ребенок становился очень радостным и "шустрым". Его глазки загорались и он у меня шепотом спрашивал под шум метро: "Видишь, впереди парень сидит? - У него на футболке сзади - "Живый в помощи Вышняго..."

Каково было мое удивление, когда юноша вставал, поворачивался спиной и ... текст 90 Псалма, мелко напечатанный черным по белой футболке - меня сражал на повал.

Или как-то он мне рассказал, что не мог спать, потому что слышал как ангелы пели Акафист Божьей Матери...

Да, какой "спать"? - Батюшка давно жил подвигом. И об этом только чуть знала его матушка и верная спутница по жизни - Надежда. Она конечно знала и как могла пыталась уговорить батюшку отдыхать "по-человечески". Но надо знать батюшку.

На ночь он уходил в свою комнату-кабинет, (он очень любил книги всю жизнь их много читал и собирал), и проводил без сна ночи не на кровати, а в молитве в углу комнаты - на полу. На полу! Когда светало, вздремнем с получаса в своем углу и снова на работу... - служить Литургию в Марфо-Мариинской Обители и целый день требы по всей Москве, в том числе в больнице Склифосовского, в ожоговом отделении. При этом, у него был диабет и он все время колол себе в живот инсулин!

Про отца Виктора можно многое написать. И я наверняка еще напишу про него - про настоящего священника: доброго, честного, скромного, отдававшего себя людям и Богу до последнего.

Батюшка болел. Я поехала к главрачу Первой Градской. Взяли "добро" на лечение. Привезли отца Виктора в КГБ №1. Сходила с ним в пятый корпус, сделали ему МРТ головы. Батюшку положили с очередным инсультом, перенесенным на ногах, в неврологию. Капельницы, абсолютное послушание врачам, уколы, таблетки. И снова - на работу в Обитель.

И снова, через полтора года - плохо. Все в глазах - "едет". Нехорошо с головой. И теперь я еду в нашу Патриаршую - Больницу Святителя Алексия, что напротив Первой Градкской.

Батюшка снова в неврологии... Снова лечение.
Потом там же обнаруживается... онкология. Снова лечение. Химия. А у него - диабет.

Потом - я виновата(!) - я была уверена, что сестры Марф-Маринской Обители ему и матушке Надежде постоянно звонят и помогают! Но ему перестали звонить. И никто (я -то была уверена, что все нормально), ему не помогали. А мутушка очень уставала. Батюшка лежал больной дома. А я, жалея его силы, как мне тогда казалось, боялась ему лишний раз набрать номер - позвонить. Хотя сердце подсказывало: "Позвони!". Вот что значит - мудрование житейское, полагание на себя, а не на Бога.
Позвонила бы, приехала бы к ним, все помыв, купив и сварив - сейчас бы была бы в спокойствии и в радости(!). Но радости нет, так как не позвонила, понадеялась на других. А они видимо тоже "не хотели" его "беспокоить". И батюшка, как мученик Христов, отдавший всего себя другим, остался без помощи и всех тех, кому он столько всего дал! Остался без помощи в самый последний момент своей жизни.

Отец Виктор Богданов отошел к Богу под Праздник Казанской иконы Божьей Матери в 2016 году.

Царство ему Небесное! Вечная память прозорливому и всего себя отдавшему служению Богу и людям священнику! Простите нас за все! За все, что Вам не додали!

Каюсь и в том, что не послушала более опытную сестру милосердия и не пошла вовремя на исповедь, не рассказала тогда - "про жару 2010" года. А ведь столько людей страдало! Да и я, с самым родным человеком, перенесла в то лето настоящий кошмар: мы тоже постоянно вызывали скорые, так как астматику в такой смог было вообще нечем дышать! И все закончилось тогда больницей для близкого.

А перед жарой, в начале лета 2010 года было странное:
я мысленно очень пожелала жары. НЕ ПРОСТО ПОЖЕЛАЛА, Я СКАЗАЛА тогда БОГУ, ЧТО "Хочу(!), хочу чтобы было очень(!) жарко! Очень! Чтобы наконец-то погреться... Пусть будет очень жаркое лето!!..." - просила... И начался: кошмар, ужас.
Ни ветерка, безжалостное солнце с середины июня до середины августа. Ни дождей, ни ветра. Полностью осыпавшиеся, голые каштаны вдоль шоссе. И когда от жары и смока, и скорых, уже не было сил, то я вспомнила: что я "просила" этой жары. Мне и во время жары "приходили" мысли, что я "просила".. Но мысли - гнала. А когда "жара заставила", то призналась себе: я просила.  Выпросила! Не подумав(!) о ее последствиях. И не хотела признавать этого факта, что "просила" до полного кошмара уже в августе, когда концу этому невыносимому лету не было конца.
И когда я призналась себе и Богу, "неужели это все от того, что я хотела "жары"?", - когда я взмолилась Господу: "Господи! Не могу больше! Пощади!.. Хватит!.. Умоляю Тебя!.. Я больше не могу!!!.....", - то... жара со следующего дня пошла на убыль. "Котел", в который провалилась тогда Москва был прорван потоками входящего августовского циклона с ветерком, облачностью, снижением температуры до двадцати трех, уже не до тридцати шести в тени!.. И жара, что меня тогда практически убило от совпадения с моими "прошениями" - точно начала спадать с ночи, и буквально следующего же дня, после моего крика: "...Хватит!" и "Помилуй!".

Вот оно - мое разоблачение.

В то страшное лето умерло много людей. В том числе людей, которых я знала. И даже моя крестная... - сразу после спадения жары.

Брать все на себя - гордыня и тщеславие.
Не покаяние тогда - тоже вражее.

Я виновата, что не пошла тогда к своему батюшке, как мне советовала пожилая сестра милосердия из Первой Градской... Батюшка, который множество раз меня вразумлял, и тогда бы явно меня направил на благо. И кто знает?.. Но нельзя , как учил мой батюшка, все сваливать и вообще говорить это дьявольское "если, если..."

Факт остается фактом. Я ли выпросила, или не только я, но была страшная погода, принесшая огромные страдания: и мне, и многим.

До сих пор я удивлена: неужели такая катастрофа, смог и столько страданий людей - все это могло произойти от моего идиотского испрашивания жары у Бога? Да. Верится с трудом. Но все, что я описала - правда. Горькая. Сердечная боль для меня. И кажется "небылицей". Но это точно то, что было.

И это стало "последней каплей" моих выпрашиваний у Бога хоть чего-нибудь -для себя.

Больше ничего просить не берусь. Боюсь! Очень боюсь просить хоть что-то у Бога лично для себя.

Так как мы никогда не можем знать: чем обернется то, чего мы так хотим, для других?





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 23.07.2019 Лиза Обителева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2598713

Метки: протоиерей Виктор Богданов, настоящие священники, люди Божии,
Рубрика произведения: Проза -> Статья













1