Вера матери


Алёша был первенцем у меня. Долгожданным. Я его родила к тридцати годам. Замуж поздно вышла по меркам нашего времени. Так получилось. Окончила техникум, пошла работать, познакомилась с парнем, и вскружила голову первая любовь. Ни есть, ни спать не могу, только о нём и думаю. Он красивый, гораздо интереснее меня, высокий, спортивный, но шебутной, любил весёлые компании, рестораны. Хотел уехать на Север на заработки, стал меня с собой звать. Я у родителей одна дочка, они меня жалели, часто болела в детстве. В школе приходилось напрягаться, чтобы догнать одноклассников, посадила зрение, без очков уже не могла обойтись, минус пять и ограничение физической нагрузки...

Мама, узнав о предложении замужества, взмолилась:

- Доченька, не выходи замуж! Учись! Мы с отцом тебе поможем, поступай на дневное в университет, если не встретишь хорошего человека, будешь детей в школе воспитывать, – и заплакала.

Я плачу вместе с ней, но послушалась, отказала парню. Он уехал на Север, там женился, потом через год развёлся, женился во второй раз, но и этот брак распался. Я поступила в университет на вечернее отделение, работала там же лаборанткой. Замуж выйти не надеялась, столько красавиц в нашем городе невест, я против них – маленькая скуластая мышь в очках, мне это зеркало каждый день напоминало.

Через два года учёбы, меня назначили работать в приёмной комиссии. И вот однажды приходит подавать документы молодой человек, отслуживший в армии. Решил поступить на исторический, а я тоже там училась, перешла на третий курс вечернего отделения. Он высокий, смуглый, скуластый, в очках. Я на него смотрю, он – на меня... Мы с ним как из одной утробы, узнаём друг друга в зеркале глаз. И так мне хорошо стало, что он именно к моему столу подошёл в приёмной комиссии! Мы познакомились. Он был из районного города нашей области, там жили его родители. Такой хороший, внимательный, серьёзный. Подал документы, а на следующий день снова пришёл, чтобы повидаться... Так мы стали встречаться. Он поселился в общежитии, мы дружили, я помогала ему в учёбе, а он у нас дома – по хозяйству, где что-то требовалось починить, отремонтировать. Я понимала, что старше его, аж на шесть лет, и принимала его как брата.

Мы встречались почти год, и я позвала его на свой день рождения. Мне исполнилось двадцать семь. В этот день он сделал мне предложение и сказал, что переведётся на вечернее, чтобы работать и содержать семью. Мои родители с радостью дали согласие на брак. Детей у нас не было три года, но мы не отчаивались, муж учился, а я только что окончила университет и устроилась на работу в школу. Потом появился Алёша, пухленький, скуластенький, здоровый крепыш! Мы не могли нарадоваться на него.

Было ему полтора года, и он подхватил сильную простуду. Началось осложнение после терапии, на шее образовались крупные, с грецкий орех, лимфоузлы. Сына положили в больницу, он задыхался и плакал, очень похудел, я дежурила у него в детском отделении, не спала ночами, всё время укачивала его на руках. Днём приходил муж после учёбы, он взял отпуск на работе, чтобы мне помогать. Я стала как тень, бледная, худая, уставшая, но верила, что Алёша поправится. А врачи говорили:

- Нужна операция, надо резать, а то ребёнок не выживет!

Они делали Алёше уколы и ставили капельницы, но ничего не помогало. Тогда я сказала, чтобы прекратили его колоть, а операцию делать, мучить ребёнка не позволю!

- Мамаша, вы не понимаете, что он может умереть!

Я в порыве отчаяния ответила:

- Пусть умрёт! Пусть лучше освободится от страданий, чем будет жить с таким дефектом, весь изрезанный! Умрёт – ещё рожу, пока молодая! – и заревела.

Врачи оставили Алёшу в покое. Я только кормила его и гуляла с ним в больничном сквере. Через две недели лимфоузлы стали опадать, оказалось, что это была реакция на лекарства. Ещё через неделю сынок поправился, и мы забрали его домой. Он был худенький, слабый, но дома начал хорошо кушать и окреп. А мы с мужем решили, что если ещё будут беременности, дадим жизнь всем детям. Через год родился Сережа, вылитый старший братик, ну и, конечно, в папу с мамой, ведь мы похожи как близнецы из одной утробы.

2015 г.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 21.07.2019 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2597730

Метки: Мать, дитя, вера,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1