Памяти Марины (эпизод)


ПАМЯТИ МАРИНЫ... (ЭПИЗОД)

В двенадцать отправились в храм на Литургию памяти Марины Цветаевой. Это было первое богослужение, как сказал священник, которое проходило в новом приделе храма. Всё новое: белёные стены, иконы святых, под куполом на синем фоне – лик Христа в современном живописном исполнении, прямо из него - провод к огромной хрустальной люстре, главному светильнику в храме.

Ещё нет хора. Молодой батюшка и сестра средних лет поют вдвоём, слаженно, красиво. Перед началом литургии батюшка указывает прихожанам, куда поставить поминальные свечи. Затем произносит благословение, держа в руках большую горящую свечу, они с певчей сестрой обращены спиной к прихожанам. Завершая службу, батюшка устанавливает свою большую (с локоть) свечу на поминальном столе и поворачивается лицом к мирянам. Что-то происходит: свеча не удерживается в подсвечнике и падает на пол. Батюшка не поднимает её, она потухла.

Что бы это значило? Думаю, что неслучайно... Ведь в храме Божием случайностей не бывает! Господь всегда предупреждает нас, что следует делать, а чего не следует...

Поставила свечи во здравие за себя и своих близких... – горят ярко и весело. Дай, Бог, чтобы и здравый дух в нас также горел! После службы погасшая свеча так и остаётся лежать на полу, на неё никто не обращает внимания...

Мы отправляемся на слушание «Цветаевских чтений». Двое музейных работников из Москвы рассказывают о создании Иваном Владимировичем Цветаевым Музея античного искусства, в дальненйшем называющимся Музеем им.Пушкина.
Только теперь понимаю, почему большой «цветаевский музей» находится в Москве, а не в Ново-Талицах. Это объяснимо. Если Иван Цветаев жил в Москве, то и коллекция должна находиться там. А здесь, в доме священников Цветаевых, необходимо отразить их быт.

Немного слушателей собралось сегодня – вдвое меньше, чем в прошлом году, это и понятно – рабочий день, пятница, а завтра, в субботу, – День города... и проводить чтения нецелесообразно. Всё мероприятие записывается на видео.

Москвичи подготовились ответственно к своему выступлению: показали слайды к докладу, делились интересными малоизвестными фактами. В частности, было сказано о том, что на строительство Музея им.Пушкина выделяли средства из госказны и от меценатов. «То, что музей создавался на деньги жертвователей – это сильное преувеличение», по словам лектора. Вообще, много фактов из истории строительства музея в документах искажено, записаны имена совершенно других людей, не имеющих отношения к музею. Если в таких малых вопросах история искажена, что же говорить о большем? Как говорится: доверяй, но проверяй! Однако, если одни документы подменяются другими, история становится собранием мифов и легенд, как справедливо их развенчал лектор в своём выступлении...

Зазвучали стихи молодых ивановских и московских поэтов... И начинаешь понимать, что главное в поэзии не личность автора – это потом – после смерти, как нет пророка в своём отечестве! Но сила – в слове, оставленном потомкам.

Эти стихи, записанные уже дома, после встречи, посвящаю «Памяти Марины...» Цветаевой:

ПАМЯТИ МАРИНЫ

А в понимании святого:
Поэты не были святые!
Одни – характера крутого,
Другие – дуэлянты злые...
Они бегут от компромисса,
Им чуждо чинопочитанье,
Они – актёры и актрисы
В своём творимом мирозданьи.
Судьба их сломана снаружи,
Зато душа – неодолима!
Их голос в ярости простужен
И нежен в близости к любимым.
Что греет вас, на то смотрите,
Поэта путь Господь рассудит!
Стихи без золота берите –
Их вдохновенье не убудет!
Но вам, завистники лихие
И бесталанные кликуши!
Вам не дано судить стихию,
В которой автор греет душу!
Творцы с изломанной судьбой
Приносят радость нам с тобой!

Светлана Когаринова

26 мая 2017 г.

(Публикация в газете "НАШЕ СЛОВО")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 21.07.2019 Светлана Когаринова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2597685

Метки: Поэт, Литургия, творчество,
Рубрика произведения: Проза -> Очерк



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1