Улыбка Гоголя, или «Единого слова ради»


Свойство памяти – избавляться от ненужных воспоминаний. Иначе мозг, по мнению учёных, пострадает от перегрузки. Но есть ещё свойство: запоминать отдельные случаи, казалось бы, незначительные, бесполезные для твоего будущего… Память сама решает, ей не подскажешь. Иногда запомнится фраза, стихотворение. Здесь понятно. Эстетика. Сила художественного слова и мысли:

Поэзия – та же добыча радия:
в грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
(В.Маяковский)


Конечно, это гипербола. Преувеличение. Зато озадачивает, внушает мысль о работе над словом.
Но возьмём, к примеру, так называемую коммерческую литературу, если в ней не чувствуется художественного начала. Пролистал недавно роман, в столице изданный. Идея? Если вкратце – жилищная проблема: «Есть с кем переспать, да негде». Конечно, персонажи страдают, им сочувствуешь, но… Духовная атмосфера момента, её состав проясняет обычно или социология, или художественная литература, своими, только им присущими средствами. А здесь эта атмосфера остаётся невыясненной. Похоже на сценарий: диалоги, ремарки… Для такого-сякого хватает телеэкрана.

Ещё о памяти. С моих студенческих довоенных лет запомнилась одна строчка Николая Языкова, поэта «пушкинской плеяды». Звучит так:
Истаевать в твоей любви…
Конечно, глагол «Истаевать» (вместо «истаивать») останавливает внимание, яркий, необычный, но зачем он сегодня, на что пригодится? А вышло, что пригодилось.

Нехорошо читать чужие письма. Однако чужую личную переписку даже издают отдельной книгой, собирают в последний том собрания сочинений, к примеру, Гоголя Николая Васильевича… Так это же совсем другое дело!
В переписке встречается имя поэта Николая Языкова. Я и не знал, что Гоголь был дружен с ним. Есть и Пушкинская оценка:

«Как ты шалишь и как ты мил,
Какой избыток чувств и сил,
Какое буйство молодое!»

Уже ближе к нашему времени Языкова с удовольствием декламировал А.Блок, В.Брюсов восхищался его смелостью, завоевания его эстетики влияли даже на Н. Асеева и Б. Пастернака…

…Два молодых человека. Обоим за тридцать. У обоих проблемы со здоровьем.
«Если я решусь ехать на водное лечение, — пишет Языков Гоголю, — то извещу тебя об этом заблаговременно, мы съедемся, посидим вместе и поговорим о том, о сём…»
Гоголь жалуется на самочувствие, делится своими недомоганиями с поэтом, слова в письме, понятно, нерадостные, бытовые и, чтобы как-то ярче обозначить это своё состояние, произносит: «Истаеваю!» Словечко самого Языкова, ему же в письме отправленное, но употреблённое не с тем значением!
И сразу блеснула гоголевская улыбка — не одного из его персонажей, им созданных, а его, Гоголя, личная, собственная улыбка в письме к другу, и необидная – так вот, магией Слова перенесённая и в наше время через столько-то лет…

Понимаешь, истаеваю! Читатель, с поэзией Языкова не знакомый, может решить, что словечко принадлежит самому Гоголю, и это вполне понятно, жаль только, не почувствуется ему гоголевская улыбка… Погаснет.

Нашёл я среди писем Гоголя две-три мысли о поэзии. Приведу эти отрывки, может, и незнакомые нашим поэтам. В одном письме Гоголь критикует Языкова. Точнее, объясняет ему его же поэзию, её свойство:
«Было время, когда стихи твои производили электрическое потрясение на молодёжь, хотя эта молодёжь и не имела большого поэтического чутья, но заключённый в них лиризм – глубокая истина души, живое отторгновение от самого тела души, потряс их. Последующие твои стихи были отработаннее, обдуманнее, но лиризм, эта чистая молитва души, в них угаснул.»

В другом письме Гоголь продолжает свою мысль о поэзии, обращенную опять же к Языкову:
«Я сказал, что в твоих последних стихах лиризм угаснул, и позабыл сказать безделицу: лиризм, стремящий вперёд не только одних поэтов, но и непоэтов, возводя их в состояние, доступное одним поэтам, и делая таким образом и непоэтов поэтами».

В последнем абзаце почудился мне отсвет всё той же гоголевской улыбки. А вам?

Н. Ф. Тарасенко, маленькое эссе





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 34
© 20.07.2019 Николай Фёдорович Тарасенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2597340

Метки: Гоголь, Языков, Пушкин, старые письма, эссе, Николай Тарасенко, стихи, проза,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Левыкин       21.07.2019   11:44:56
Отзыв:   положительный
Николай Федорович, по поводу Гоголя-Яновского я вам приведу другой пример, который говорит о его авангардизме, новаторстве, модернизме... Вспомните повесть "Нос". С чего начинается повесть? "Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие." А именно: цирюльник Иван Яковлевич перед едой нашел в хлебе - нос! А коллежский асессор Ковалев в тоже утро, поднеся зеркало к лицу, чтобы посмотреть на прыщик на собственном носу, "но, к величайшему изумлению, увидел, что у него вместо носа совершенно гладкое место!" Дальнейшие путешествия по Петербургу носа майора Ковалева всем нам известны. Правда же? Теперь окончание повести: "Это случилось уже апреля седьмого числа...Проснувшись и нечаянно взглянув в зеркало, видит он: (майор Ковалев - В.Л.) нос! хвать рукою - точно нос!" Итак, нос снова оказался на привычном месте. Если посчитать дни, сколько нос отсутствовал на лице майора Ковалева, то получится ровно 13 дней. В этом вся суть! Григорианский календарь (новый стиль) отличается от старого юлианского кален-
даря ровно тринадцатью днями. То есть, если слово нос прочитать наоборот, то получится сон. Значит вся пропажа носа
приснилась майору Ковалеву во сне. Неправда ли, что Гоголь был все-таки удивительным писателем. И писал все время по-
русски, а не на польском и не на украинском. О чем пекутся теперь "майданутые" киевские власти. Русский язык им - своло-
чам не одолеть! С уважением. Храни нас Господь! Поэт Вячеслав Левыкин.
П. Фрагорийский       21.07.2019   14:58:55

Это мемориальная страничка.
Писатель ушел из жизни два года назад.
Левыкин       21.07.2019   15:59:56

Юрий, кто именно ушел из жизни два года назад? Николай Федорович Тарасенко?
Если он, то я не знал. Земля пухом любому ушедшему от нас. Храни нас Господь!
Поэт Вячеслав Левыкин.











1