Ее звали «Никак»


Она не виновата что нет дома, что лапы по пузо в грязи. Она бредет своею дорогой, не зная что ждет впереди. Переходит чащу проезжую по светофору. По бокам мелькают люди, дома. Только нет никому дел до безродной, вот такие сейчас времена.
Погрузившись в заботы, прохожий посмотрит тогда лишь, когда зубы оскалит она... Не от злости, от голода, от безысходности, бег обезвоживал. Бег в никуда. И боязнь за щенка.
Ее нежно за ушко потреплет ребенок возвращаясь из школы домой. Ради смеха из лужи окатит бедняжку проезжая лихач озорной. Кто-то с булки отломит горбушечку хлеба и подаст со словами "Поешь". Кто - то пнет обходя серебристые лужи с криком: "Вон пошла! Дура, не лезь!"
Жизнь собачья не лучше судьбы человечьей. По ночам тоже снятся им сны. И она вспоминала как от ласковой мамы ее руки в чужой дом несли. Ее вроде любили, хорошенько кормили и гулять выводили, но потом отнесли. В деревянной коробке вместе с мусором к бочке, а вместе с ней и щенки. Лишь один из них выжил и за нею как хвостик, так дожили они до весны.
А с весною на лавке у подъезда однажды от безысходной тоски, к человеку они подошли. Грели руки их нежно, было все словно в сказке, но мужчина куда - то ушел. Вышел вскоре он вновь, два кусочка колбаски отделил ей он с малышом. Проглотила, поверя в добро наконец то, все что будет теперь хорошо. Но в мучительных муках у того же подъезда отвели дух к утру со щенком. Потому что дешевой колбаски кусочки он с лихвою приправил битым стеклом.
Как же верить, скажите, после этого людям? Есть ли в мире жестоком добро? Или все в бездне рутинной своей же погрязли и ни кому, не до чего?





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 19.07.2019 Анастасия Попова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596763

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Дмитрий Самойлов       30.07.2019   11:31:39
Отзыв:   положительный
Говорит сама душа...поэтично. Чудесно
Анастасия Попова       11.08.2019   17:25:47

Спасибо)











1