Линь, фаршированный грибами в фольге


Линь, фаршированный грибами в фольге
Попался линь мне грамм на восемьсот.
А в перелеске срезал сыроежки…
Линь явно для духовки подойдёт –
Берусь за дело, и не стоит мешкать!

Здесь был бы рад любой абориген
Линю, что жарил с чешуёй и кожей.
А чем я хуже? Сделаю в фольге…
Хотя в костре он был бы вкусным тоже.

Осталось мне куда-то деть грибы…
А почему их с луком не поджарить,
Долить пикантный соус не забыв.
А рыбу подержу пока что в таре,

Где запах удалится в молоке.
Ведь линь живёт в стоячем водоёме,
Приобретая запахов букет,
Что неприятен в современном доме.

Займусь теперь подложкой для линя:
Картофель с луком на кружки порежу,
Линя мне важно снизу приподнять,
Чтоб не горел, а мягок был и нежен.

Готово всё? На противень стелю
Фольгу и масла вылью пару ложек.
И как бы ни был жар в духовке лют,
Картофель сжечь дотла уже не сможет.

Солю, перчу картофель… На гарнир
Он подойдёт. Кладу кружки из лука,
Подложкой стали для линя они,
Фольгу наполнят ароматным духом.

Кладу линя, салфеткой протерев
От слизи с молоком ненужным вкупе,
В живот кладу по ложечке пюре,
Уверенный, что всё выходит «супер».

Я посолил заранее линя,
Ведь он большой, и нужно много соли.
С боков укропа ветками обняв,
Всем, в общем-то, остался я доволен.

Фольгой накрыв линя, край подогнув,
Сооружаю герметичный кокон.
Духовка пышет – в огненном плену
Линь запечётся к заданному сроку.

Минут за десять разорву фольгу –
Пускай чуть-чуть позолотится кожа…
Конечно, ароматы убегут,
Но линь свой вкус, надеюсь я, умножит.

Впервые у меня в улове он,
И запекаю я его впервые…
Уже в тарелке сок мне даст лимон,
Оставив послевкусия иные.

Фотография из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - http://yummybook.ru/recept/lin-farshirovannyj-gribami-zapechennyj-v-folge





Рейтинг работы: 49
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 47
© 19.07.2019 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596489

Рубрика произведения: Поэзия -> Стихи, не вошедшие в рубрики


Vera Sergeeva       17.09.2019   00:29:48
Отзыв:   положительный
Прекрасно!
Слюна моя упала мне на грудь...
Хоть рыбу я не так уж чтобы очень...
Но линя Вашего сготовлю как-нибудь...
Возможно, даже съем его в тихушку темной ночью...
Александр Андрианов       17.09.2019   13:24:15

Ах, как я рад, что незатейливый рецепт
Привлёк внимание столь видной поэтессы…
Как приготовите, съедите, то в конце
Не ощутите вовсе вы прибавки веса!
Поскольку рыба лучше многих тех диет,
Что нам вовсю рекомендует диетолог…
Надеюсь, с пользой мой воспримите совет –
Пробел восполнить из программы средней школы:

Наречия «втихую», «втихушку» пишутся слитно

Слово «линь» при склонении по падежам, как в единственном числе, так и во множественном, не имеет ударений на первом слоге.
Светлана Ромашина       11.09.2019   14:29:40
Отзыв:   положительный
Прекрасный рецепт приготовления рыбы в красивых стихах! Браво,Александр!
Александр Андрианов       11.09.2019   17:38:42

Спасибо, Светлана. Выходит, не зря
Рифмую рецепты пять лет уже с гаком.
Рецензии ваши о том говорят…
Стишком о еде не накормишь, однако.
И вот потому кулинарам легко,
Свой сайт для рецептов открыт постоянно.
И те, кто с готовкой пока незнаком,
Рецепты заимствуют прямо с экрана.

Приходите, Светлана - http://yummybook.ru/
Галина Уварова       11.09.2019   07:17:35
Отзыв:   положительный
Вкусно у Вас, Александр!
Спасибо!..
Рекомендую в анонс.
Александр Андрианов       11.09.2019   12:04:35

Спасибо вам, Галина, за анонс
И… пропаганду рыбных блюд на сайте.
Я вижу то, как рейтинг мой подрос.
А вы, когда нужда возникнет, знайте,
Где отыскать рецепты рыбных блюд
В подобном стихотворном варианте,
Что радость их познания дают
И, может быть, свой взор на них направьте…








1