Расчленение душ. О Романе Владимира Набокова "Лолита"


Расчленение душ. О Романе Владимира Набокова "Лолита"
Надо быть полным идиотом, чтобы писать « я рекомендую читать «Лолиту» Набокова людям, имеющим твердые моральные устои. А что, если читатель их не имеет, он может стать педофилом? Вряд ли. Да и кому интересна ваша рекомендация, если речь идет о бомбе, взорвавшей литературный мир конца пятидесятых прошлого века.
Надо быть не меньшим идиотом, чтобы вместо рецензии излагать сюжет скандального романа языком школяров, потому что Гумберт вовсе не «любитель юных девочек». Какое к черту «любитель! Читатель, не читай подобных рецензий, сам роман куда лучше, чем все сказанное о нем и куда страшнее, чем ты можешь представить.
Назвать роман эпатажем – ничего не сказать. Это взрыв. Роман, нарушавший табу.
Изнасилование детей столь же чудовищно, как садистское убийство или людоедство.
Роман- исповедь педофила, разговор от лица глубоко больного, страдающего психопатологией Гумберта, к тому же вполне реального убийцы . А  кто как не он «устроил под машину" несчастную маму Лолиты, пусть и не толкнув ее туда физически?!.

Филигранное погружение в бездну больного подсознания. Попытка убить западное общество наповал, раздраконив на куски его душу, растерзав ее. Ненависть к Америке, вот ее-то Набоков и вывел в качестве подростка-девочки Лолиты, которую автор-лит. герой насилует до совершеннолетия, а потом кается в том, что отобрал у ребенка детство и искалечил душу.
Писатель – это врач человеческих душ. А порой патологоанатом.
Есть желание покопаться в мертвечине – милости просим  обратиться к роману.
Первый раз я прочитала его в 1986 году, с тех пор перечитывала пару раз, но больше не хочется. Выворачивает душу. В некотором плане этот роман – месть западному мещанству от лица русского эмигранта поневоле. И за это я благодарна Набокову. Которого считаю одним из главных Мастеров слова наряду с Булгаковым и Пастернаком.
18 августа 1958 роман «Лолита « вышел в свет, запустив в обиход слово нимфетка.

Поблагодарим за смелость администраторов издательства «Патнэм»: они сделали ставку на русского эмигранта и рискуя потерей имиджа и коммерческим убытком, открыли золотые прииски.
Лет пять назад в Швеции рассекретили список номинантов на Нобелевскую премию по литературе 1963 года. Имена номинантов на Нобелевскую премию огласила Шведская академия, которая занимается выдвижением претендентов.Обнародованный архив содержал расширенные списки претендентов на Нобелевскую премию а также пояснительные записки шведских литераторов и высказывания членов Нобелевского комитета о претендентах. Против кандидатуры Набокова выступил постоянный член Шведской академии Андерс Эстерлинг. «Автор аморального и успешного романа "Лолита" ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию», — писал в 1963 году Эстерлинг.
Набоков на Нобелевскую премию был выдвинут четыре года подряд: в 1963 году,, в 1964 году, в 1965 году, в 1966 году.
В 1972 году, спустя два года после получения нобелевской премии, Александр Солженицын написал письмо в шведский комитет, в котором рекомендовал номинировать Набокова на Нобелевскую премию по литературе. Номинация не состоялась…
Человечество все-таки держит последний рубеж морали, и меня это радует. Хотя за все остальные романы я считала и продолжаю считать Владимира Набокова величайшим писателем XXвека.



И описывая как-то этот ушедший век, я написала, вспомним «Лолиту» Набокова ( со стилем которого критики сравнивали стиль моего рассказа «Одно лето в Аду»)
Держу пари ( Виолетта Баша)

Держу пари, что я ещё не умер(*),
Пусть похоронен тридцать лет назад
Набоков. Но лидирует прокат
«Лолиты». И смеется доктор Гумберт.

Держу пари, что я еще не умер,
Случайный странник этих смутных лет,
Монастырей заброшенных игумен -
Во мгле ищу я уходящий свет.

Когда Европа тянется к закату,
А мир вослед - к фотонному безумью,
Вселенной угрожая газаватом,
Держу пари, что я еще не умер!


В моей стране, крещеной кумачом,
Мой прошлый век свершений и раздумий
По сердцу выжжен алым сургучом -
И я клянусь, что он еще не умер!


* - строка из стихотворения Осипа Мандельштама

Виолетта Баша,
Член Союза Писателей России ( с 1996)





Рейтинг работы: 26
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 29
© 19.07.2019 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2019-2596220

Метки: Владимир Набоков, Лолита, Виолетта Баша,
Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Натали       25.07.2019   17:48:58
Отзыв:   положительный
Почитала твою статью, Виолетта, с интересом,...я конечно же
тоже читала "Лолиту" Набокова..., прочитала один раз, больше не захотела
снова погружаться в эту историю с извращенным чувством к этой девочке,
душу которой конечно же навсегда загубил доктор Гумберт...
С благодарностью, Натали.


Виолетта Баша       25.07.2019   21:57:10

Точно! И у меня так же. Прочитала один раз с интересом, за тем, спустя годы, надо было обновить, чтобы отозваться на одну статью, но читала второй раз с нежеланием читать и неприятием. И именно по той же причине.

Спасибо, а я и не сомневалась в твоей реакции, потому что мы как сестры...
Натали       26.07.2019   10:20:17

...спасибо Виолетта, ... мне очень дороги твои слова...

Лариса Адианова       19.07.2019   13:39:40
Отзыв:   положительный
Очень хорошая статья и замечательные стихи! Я читала "Лолиту" давно, но помню свои ощущения. Мне было жаль и героя, и юную героиню, жаль, что чистое, светлое было словно испачкано грязью, и три жизни (имею в виду и погибшую жену героя) искалечены болезненной страстью.
Виолетта Баша       19.07.2019   13:57:04

Благодарю, Лариса.








1