Дюнкеркское чудо или странный приказ Гитлера






В ходе II мировой войны в конце мая 1940 года произошло одно загадочное событие, которое, возможно, было первым прогностическим знаком её исхода. Речь идёт о Дюнкеркской катастрофе, чуть было не погубившей огромную союзническую армию, что было бы равносильно поражению Великобритании в войне.
После прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 14 мая, немецкое командование развило свой успех. Войска 1-й группы армий союзников в составе 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий оказались отрезанными от основных войск и прижатыми к морю в районе небольшого порта Дюнкерк. Войска союзников были фактически обречены на полное поражение, но в этот момент 24 мая 1940 года Гитлер отдал странный «стоп-приказ». В момент, когда оставалось просто захватить один небольшой плацдарм и тем самым решить участь союзнической группировки, Гитлер недвусмысленно запретил это. Немецкие генералы были шокированы этим приказом.

Воспользовавшись предоставленным шансом, Великобритания с 27 мая по 4 июня успешно провела операцию «Динамо» и вывезла с материка в Англию 338 тысяч солдат из состава английских войск и войск союзников. Эвакуацию приходилось проводить под постоянными налетами немецкой авиации и артиллерийским обстрелом. К сожалению, несколько тысяч французских солдат, действовавших в арьергарде, пришлось оставить. Потери в результате гибели судов при переходе морем составили около 2 тысяч человек. Вся техника была оставлена на побережье. Потери составили 2400 орудий, 700 танков, 130 тысяч автомашин. Но самое главное заключалось в том, что обученные кадровые войска были сохранены.
Что же заставило Гитлера принять подобное решение? Почему он отступил, почему начал готовиться к губительной для Рейха войне на два фронта? По мнению выдающегося индийского философа и поэта Шри Ауробиндо и его помощницы Матери ответ на этот вопрос лежит в пространстве других измерений. Шри Ауробиндо говорит о Гитлере: "…психическая организация этого человека – поверхностный и ничтожный сентиментализм. Он захвачен некоей сверхъестественной силой, и именно от этой силы приходит голос, когда он её призывает." С момента Дюнкерка Шри Ауробиндо поставил свою духовную силу на сторону союзников и был удовлетворен, увидев, что продвижение немецких войск было остановлено и ход войны начал разворачиваться в противоположном направлении. "Странное" решение Гитлера было результатом борьбы Матери и Шри Ауробиндо с разрушительными силами, проявлявшими себя на материальном плане в годы войны. Тьма, угрожающая миру, встретила на своём пути Великий Свет.

При подготовке текста использованы материалы из интернета и из книги М. Личи-Гресси "Свет, сиявший в бездне тьмы". Санкт-Петербург, 2003.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.07.2019 Анатолий Манелля
Свидетельство о публикации: izba-2019-2595518

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1