Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Старик


Несмотря на довольно ранний час, почти все столики в ресторане были заняты, потому что на большинстве из них стояли таблички «Не обслуживается" или "Служебный". Я зашел, чтобы съесть поздний завтрак или ранний обед.

Я был в отпуске, гостил у друга. Тот уходил спозаранку на работу, и я до четырех часов проводил время, как мне заблагорассудится. Завтракал обычно в этом ресторане, съедая бифштекс с яйцом и вареным рисом, потом бродил по городу, изучая его многочисленные музеи, или сидел в парке и читал книгу. Затем в четыре шел к другу на работу, где мы обедали в служебной столовке, а остаток дня проводили в бесконечных разговорах о будущем. Об ужине мы не заботились.

Итак, места были заняты. Только в углу стоял столик на две персоны, на одном стуле восседал старик - худощавый, с продолговатым лицом, длинным плоским носом, без усов, но с пышными бакенбардами. Я проследовал к столику, поздоровался с посетителем и вежливо попросил разрешения сесть. Старик с трудом оторвался от своих размышлений, несколько секунд в задумчивости созерцал меня, потом важно кивнул, приветствуя, и жестом разрешил мне сесть.

Обычно я стараюсь избегать соседства со стариками, опасаясь их болтливости и страсти к поучениям, но в этот раз я оказался в безвыходном положении. К тому же старик, по видимости, не проявлял интереса к внешнему миру, погруженный в свои мысли, и я понадеялся, что пронесет.

На столике перед стариком стояли графинчик с темным напитком и чашка с недопитым кофе, а на тарелке лежала ломаная плитка шоколада. Услышав мой заказ, старик молча, одним жестом предложил мне налить из графинчика, но я тоже молча отказался, энергично покрутив головой. Старик изобразил на лице удивление моим отказом и вновь погрузился в свои мысли.

Завтрак мой прошел в безмолвии. Ожидая кофе, я с любопытством посмотрел на человека, который, вопреки моим предположениям, не докучал мне воспоминаниями молодости и ненужными советами, как жить. Вероятно, мой деловой завтрак произвел на старика благоприятное впечатление, он несколько раз бросал одобрительные взгляды на мой бифштекс. Сам он регулярно подливал в рюмку из графинчика, заказал еще одну чашку кофе, а к шоколаду не притронулся. Когда мне принесли вместо кофе чай, он неожиданно заговорил и предложил съесть его шоколад. К этому моменту я уже почувствовал интерес к нему и не стал отказываться.

Я медленно пил чай и ел его шоколад, ожидая, какой благодарности он от меня потребует.
Увидев, что я закончил, он заказал мне еще одну чашку и сказал:
- Я вижу, вы не торопитесь. Посидите со мной.

И снова погрузился в раздумья.

Сидеть с ним молча не составляло труда, тем более, что я действительно никуда не спешил. И я решил дождаться финала.

Поняв, что старик во что бы то ни стало расскажет мне свою историю, я решил его не торопить. Старик между тем налил из графинчика последнюю рюмку.
- Что это? - спросил я, пытаясь казаться развязным.
- Ром, - пояснил мой визави, не замечая моей развязности. - Сей ресторан - единственное место в городе, где можно взять настоящий старый кубинский ром. Я люблю ром, - продолжал он после паузы. Действует, как водка, но его можно заедать шоколадом и запивать кофеём...
- А почему вы не стали есть шоколад? - поинтересовался я, улыбаясь как можно шире.
- Я заказал плитку, мне принесли, но она оказалась сломанной. Я не стал ее есть.
После паузы он добавил очень естественно, без малейшей рисовки:
- Не выношу ничего сломанного, потому что терпеть не могу несовершенства.

Данное признание произвело на меня впечатление. Я представил, как он взял в руки плитку, чтобы распаковать шоколад, как провел по ней пальцем, как почувствовал место слома, как его передернуло от отвращения... Старик заинтересовывал меня все больше и больше.
- Вы, я вижу, человек образованный. Что заканчивали?
- Редакторское отделение, - соврал я, приписав себе место работы друга. И после паузы добавил:
- Редактирую помаленьку техническую документацию на одном секретном предприятии.

По опыту я знал, что такое признание предотвращает дальнейшие расспросы относительно моей работы.

Старик кивнул.

- А я экономист. Всю жизнь с цифрами...

Странно, подумал я, он больше похож на музыканта.

Он замолчал. Я почти допил свою чашку кофе. Вдруг он продолжил:
- Наверно, вы поэт, к тому же. Не может быть, чтобы вы не баловались стихами.
Я почувствовал, что краснею. Пришлось признаться, что стихами балуюсь.
- А я вот ни разу не смог написать ни одного куплета, на третьей строчке обычно все и заканчивалось...
Помолчали.
- Молодой человек, - сказал вдруг старик предельно серьезно, - дайте совет.
Я молча посмотрел ему в глаза.
- Дело в том, что я не могу спать. Причина та, что мне постоянно снится один и тот же сон...

«Ёлки, - подумал я, - неужели псих?»

Но старик продолжал очень печальным тоном:
- Мне снится, что я совершаю половой акт с женщиной... вижу всё это очень отчетливо, со всеми подробностями...

Точно псих!

У меня появилось острое желание встать и уйти. В конце концов, я не психиатр. Однако выпитый за его счет кофе и съеденная шоколадка удержали меня на месте.
- Женщина реальная? - спросил я, изображая участливость
- Абсолютно. Но дело в том, что у меня с ней никогда ничего не было. Да и не могло быть. Она была подругой моей будущей жены в тот период, когда я за ней ухаживал, я был влюблен, и та девушка проходила как-то боком, или скорее — фоном наших отношений с моей будущей женой. Я знал, что для жены она значила очень много, но меня скорее раздражала... она была студенткой журналистского факультета, и я опасался, что она увлечет мою жену в богему. Мне и без того было нелегко, потому что моя будущая училась на факультете иностранных языков... знаете, там тоже всякое бывало. Мне просто повезло, что я ее перехватил, так сказать, на ранних подступах...

Он засмеялся сухим невеселым смехом.

- Если бы я был подростком, - продолжал старик, - такие сны меня, должно быть, радовали. Но в моем возрасте... Странно все это. Но удивительно другое. Удивительно то, что, когда я увидел ее во сне в первый раз, я проснулся с четкой мыслью, что она и есть та самая, которая всегда была мне нужна, что она и есть моя настоящая любовь...

Ничего умного мне не пришло в голову, но я чувствовал, что банальностями тут не отделаться. Банальности разочаровали бы старика, а мне не хотелось ронять себя в его глазах.

- А что ваша жена? - спросил я, чтобы что-нибудь спросить.
- Мы прожили с ней двадцать три года. Потом я заболел. Мне нужен был уход. Она самоотверженно ухаживала за мной два года, а когда я поправился, неожиданно ушла к другому.

- Это вас как-то задело? - задал я совершенно дурацкий вопрос.

- Об этом не стоит говорить, - сурово произнес старик. Я было подумал, что наша мимолетная дружба со стариком стремительно закончилась, но он неожиданно возобновил разговор с предельной мягкостью.

- Знаете, я никак не могу понять, почему каждый раз, когда я вижу ее во сне, мне как-то совершенно ясно, что это и есть настоящее. Я ни разу в жизни не видел во сне жену, крайне редко видел во сне женщин, еще реже видел эротику, но тут... что это?

Я молчал. Щеки старика вдруг покраснели. Мне не показалось, что это от повышенного давления. Скорее, это было проявлением удовольствия. Странно, мне подумалось, что ему приятно видеть этот сон и еще приятнее кому-то о нем рассказывать. И я помогал ему своим присутствием. Однако поддерживать разговор мне было чрезвычайно трудно, и я, посчитав, что отработал угощение, стал искать удобного момента, чтобы удалиться, не нарушая приличий. Однако старик не торопился меня отпускать.

- Вы женаты? - спросил он как-то вкрадчиво.
- Нет. - Я попытался было краткостью ответа намекнуть на то, что нам пора расставаться.
- Но вас тянет к девушкам, - сказал он с полуулыбкой, перехватив мой взгляд на официантку, чьи полные, круглые коленки уже давно привлекли мое внимание.
- Не без того... - пробормотал я неуверенно. А сам подумал: "Сейчас начнется..." И не ошибся. Лицо старика выразило вдохновение.
- Вы, должно быть, много рассуждаете о любви, о браке, слышите разные мнения, кто-то дает вам советы... Особенно советы любят давать старые девы. Не слушайте никого! А также не читайте статей на семейные темы в популярных журналах. Все это вранье. Жизнь надо прожить самому, только тогда в ней что-то поймешь, если повезет. Когда моему сыну исполнилось 15, он как-то спросил меня: "Папа, что такое любовь?" Знаете, что я ему ответил? Я ему сказал: "Любовь - это книга, которую лучше прочитать самому..."

Старик вопросительно посмотрел на меня, как бы ища одобрения. Но мне нечего было сказать. Я только слушал, впрочем, достаточно внимательно. Старик, между тем, вдохновлялся все больше.
- Мы живем, как кроты, впотьмах, ничего не понимая в той жизни, которую проживаем. Кому-то истина не открывается совсем, кому-то - в последний миг жизни. Кому-то - довольно рано. Вот такие становятся пророками, но их не слушают или не слышат.

Он замолчал. Я тоже молчал. Своего опыта у меня еще не было, а та литература, которой я увлекался, глухо молчала о семейной жизни.
- А как же ваш сон? - напомнил я старику.
- Буду смотреть, пока снится... - улыбнулся он в ответ как-то совсем простодушно. - Должно же это чем-то разрешиться. Ведь если есть загадка, должна быть и разгадка...

В этот момент я понял, какой вопрос я давно уже должен был ему задать. Собственно, он вертелся у меня где-то на периферии сознания с его фразы об истине. Теперь уже вдохновился я. Наконец-то я смог спросить об этом у человека, которого мой вопрос не должен был удивить. И я  спросил:
- Вот вы говорили, что та женщина, из вашего сна, что она, вероятно, и была вашей истинной любовью. А вот скажите - только честно, - ответьте на вопрос: почему вы так уверены, что вы, и мы все тоже, ну, люди, на самом деле должны знать истину? Если она изначально от нас скрыта?

Мне показалось, что старик понял меня. Он долго молча смотрел мне в глаза задумчивым взглядом, затем сказал:
- Молодой человек, вы верите в Бога?
- Нет. А вы?
- Я тоже нет. Но здесь вот какой парадокс: Бог есть, просто я в Него не верю.

У меня на мгновение закружилась голова. Я не мог понять его мысль. К счастью, старик не стал продолжать разговор. Он встал из-за стола, и я понял, что он уходит. Вежливо попрощавшись, он на мгновение задержался и закончил наш разговор фразой, которую я запомнил на всю жизнь:
- Человек не хозяин своей судьбы. Да и вообще не хозяин.

Довольно бодрой походкой и не оглядываясь, старик вышел из ресторана. А я сидел еще несколько минут за столиком, раздумывая, не заказать ли чего-нибудь еще у официантки с привлекшими мое внимание коленками.

Вечером я пересказал этот разговор своему другу, надеясь, что мой новый знакомый окажется известным городским сумасшедшим. Мои надежды не оправдались. Другу старик был не известен. Выслушав мой рассказ довольно скептически, он похлопал меня по спине и сказал ободряюще:

- Нам остается только надеяться, что такие сны нам будут сниться еще очень не скоро. И мы проживем нашу жизнь с толком и пользой для окружающих.

Еще через несколько дней друг вышел в отпуск, и мы уехали в Москву на двенадцатый международный кинофестиваль. Потому что оба любили кино.





Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 56
© 17.07.2019 Роберт Иванов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2595094

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Зина Капина       04.06.2020   23:09:34
Отзыв:   положительный
Человек — не хозяин своей судьбы! Согласна полностью. Еще заметила; мужчины молодые или совсем не молодые, а темы у них не меняются. С интересом прочитала до конца. Успехов вам!
Роберт Иванов       04.06.2020   23:22:53

Большое спасибо за похвалу, но боюсь, что тему Вы не поняли.
Зина Капина       06.06.2020   17:53:37

Уважаемый Роберт! Предполагаю, что я многое поняла: у вас многогранный рассказ, в нем поднято много тем. Мне, например, была интересна тема, как молодой относится к пожилому человеку, как он изнутри сопротивляется общению с пожилыми. И я встречала таких мододых людей, редко, но встречала. Сама я очень любила слушать стариков, и в моем окружении много таких как я. Поэтому интересна противоположная точка зрения. Я не буду полный анализ, я -не специалист. Но повторяю из множества тем рассказа, я обратила на те, которые для меня более яркие. Знаете, люди так созданы, что двое будут смотреть на один и тот же предмет, картину,-а видеть -разное! Это-нормально. Главное, что рассказ-интересен. Успехов вам!
Роберт Иванов       06.06.2020   20:46:18

Спасибо ещё раз! Меня вполне устраивает Ваш отзыв. Сначала мне показалось, что Ваше внимание привлёк эротический момент. Рад, что Вы вышли за эти рамки. Главный для меня вопрос: надо ли искать истину, если она скрыта?
Наджия Макогонова       03.06.2020   16:31:32
Отзыв:   положительный
Очень интересный рассказ, Роберт! Есть над чем подумать.
С уважением,
Наджия.
Роберт Иванов       03.06.2020   18:11:41

Спасибо.
















1