Вероломный план Черчиля - "Немыслимое" (Inconceivable)







В связи с событиями на Украине нелишне вспомнить, что политика двойных стандартов по отношению к России, применялась западными странами даже тогда, когда Россия была их союзником в антигитлеровской коалиции.
В 1998 году Государственный архив Великобритании рассекретил план операции «Немыслимое». Этот план разрабатывался в тот момент, когда союзные войска ещё вели бои за взятие Берлина. СССР и европейские страны были истощены войной, значительная часть территории России и половина Европы лежали в руинах, а в это время в английских штабах тайно готовился безумный план нападения на своего союзника - Россию в июле 1945 года.
В конце войны по словам премьер-министра Англии Уинстона Черчилля Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. По заданию Черчилля объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании был разработан план экстренной операции под кодовым названием «Немыслимое». Согласно этому плану английские и американские войска должны были вероломно напасть на своего союзника в борьбе против фашизма – Советский Союз. Это был спланированный "союзниками" СССР удар в спину.
В настоящее время план Черчилля хранится в Государственном архиве Великобритании. В Институте всеобщей истории РАН получены ксерокопии этих документов, что дает возможность ознакомиться с ними более подробно. Осуществление плана Черчилля фактически означало бы начало III мировой войны. Реализации этого плана помешали несколько причин. Он стал заблаговременно известен Москве, благодаря успешным действиям советской разведки в Англии, и сталинский Генштаб принял соответствующие меры противодействия. Военное руководство США и Великобритании было против этого плана, считая, что СССР имеет огромный перевес в сухопутных войсках, что делает непредсказуемым исход реализации плана Черчилля. Берлинская операция продемонстрировала мощь советских вооруженных сил, что также отрезвило потенциальных агрессоров.
http://ru.wikipedia.org/wik...
http://www.obzor.lt/news/n7...





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 16.07.2019 Анатолий Манелля
Свидетельство о публикации: izba-2019-2594856

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1