Время умирать. Рязань, 1237. Глава 28 (начало).


Глава 28

Встал вопрос: что дальше? Двигаться в дом сбежавшего купчины, где обосновались они с самого начала осады? Надо бы – люди измучены, замерзли, не кормлены. Но… Ратьша еще раз глянул на пролом. Сомнительно, что теперешний строй, там вставший, удержит следующий приступ. Опять надо будет идти на помощь. Хотя, толку от дюжины степной стражи мало. Мало, но все же… Можно зайти обогреться в ближайшую уцелевшую избу. Там, небось, и покормят. Он уже начал осматриваться, выбирая избу побольше и побогаче, но тут увидел скачущего во весь опор всадника. По развевающемуся подолу рясы, торчащему из под кольчужной юбки, Ратислав признал монаха-воина из отряда Прозора.
Только успокоившееся, было, сердце снова зачастило: плохо дело у южных ворот? Так и оказалось. Инок, осадив перед Ратиславом лошадь, выдохнул:
- Татарове прорвались! У нас, у врат Южных!
- Сотникам, тем, что у Исадских ворот стоят, сказал ли? – только и спросил Ратьша.
- Скачут туда уже. Вот только мало их, - махнул рукой чернец.
- Понял. За мной! – это уже своим людям, с тревогой вслушивающимся в слова гонца.
Ратислав пришпорил Буяна и с места вскачь погнал его на улицу, ведущую к Южным воротам самым коротким путем. Но, когда они примчались к южной части городской стены, татар уже успели отбить без их помощи. И здесь в этом изрядно помог черный люд, сбежавшийся к пролому кто с чем. И здесь полегло горожан и смердов не мало. Но в проломе уже стояла стена одоспешенных воинов в готовности отразить следующий приступ. Тоже, большая часть из них, должно, суть не вои, а смерды, или горожане, снявшие доспех с убитых, аль пораненных. Но других все равно нет… По свободному от жилья пространству у внутренней стороны вала заваленному трупами и стонущими раненными бродили Рязанцы, вытаскивая своих живых и добивая живых еще татар. Тут же избавляли от доспехов тех, у кого они имелись. Брали и татарские, хоть у здешних находников он был так себе, насколько успел разглядеть Ратислав.
Здесь же находились две сотни степной стражи. Епифана и Гаврилы. От сотен в общей сложности осталось едва больше полусотни. Начальствовал над ними Гаврила. Епифана, с его слов убили и затоптали незадолго до окончания боя уже где-то на гребне вала. Он отрядил воинов на поиски тела.
- Надо бы ехать опять к напольной стене, - сказал ему Ратьша. – Сможете? Есть силы? Мои так вусмерть умотались.
- Ну, так твоим и досталось больше, - покачал головой Гаврила. – А мы еще ничего, сможем. Если там затишье, на месте и отдохнем и перекусим.
Бешенная скачка и впрямь совсем обессилила Ратьшу и его людей. Посмотрев еще чуть на происходящее на валу и у вала, он развернул Буяна и шагом двинулся к уже знакомому постоялому двору, тому самому, в котором обосновался отряд Прозора. Въехали во двор, спешились, привязали коней к свободным местам коновязей. Ба! Похоже и Великий князь здесь! Вон его жеребец покрытый попоной с богатым оголовьем стоит, да и княжичев коняка рядом привязан. Поспел сюда Юрий Ингоревич, молодец! Везде поспевает.
Вошли в душное тепло большой гостевой избы. На этот раз хозяин постоялого двора у входа их не встретил. Встретила их уже в избе девка-прислужница. Нос у нее покраснел и распух, глаза заплаканные. Спросил про хозяина. Девка ответила: сгиб хозяин только что, когда отражали прорыв татар в город. Не удержался, схватил мясницкий топор, кинулся вместе с черным людом затыкать собой пролом. Жена его с сыном ищут сейчас тело в завалах трупов. Не нашли еще… Лица хозяина Ратьша вспомнить не смог. Ну да ниспошлет Иисус ему царствие небесное, коль был тот примерным христианином.
- Ратьша, жив! – раздался возглас из правого угла обширного помещения.
Ратислав повернулся в ту сторону. За большим столом сидел Великий князь с ближниками. Это он окликнул Ратьшу. Сейчас Юрий Ингоревич приглашающе манил его ладонью. Боярин кивнул и, обходя столы с сидящими за ними прозоровыми воинами-чернецами, двинулся к князю.
За княжьим столом кроме него сидело около двух десятков ближников, княжич Андрей, оба его меченоши и Гунчак, живой и почти невредимый – лоб закрывала легкая полотняная повязка. Ратислав склонил голову, приветствуя князя и присных.
- Садись к нам, воевода, пока есть свободный час, подкрепись. Татар, вроде, везде отбили.
- Сейчас, княже. Только людей своих устрою. То ж умаялись и неевши.
- Это надо, - кивнул поблескивая слегка хмельными глазами князь Юрий. – Но потом сюда к нам. Кто знает, может последнее застолье меж нами – вон как прут на валы поганые.
Ратислав разместил своих людей на свободных местах. Таковых оказалось неприятно много – проредили людей Прозора тоже изрядно. Поприветствовал и его самого, к счастью живого и, вроде, невредимого. Потом вернулся за княжеский стол. Здесь ему тут же налили горячего сбитня. О-о-ох! Блаженство! Теплая волна от живота пошла вверх и вниз по телу. Жадно накинулся на еду. Ему не мешали, не приставали с расспросами, пока не насытился. Наконец Ратислав понял, что больше в него не влезет, и, сыто отдуваясь, расстегнул пряжку ремня, давая свободу раздавшемуся животу. Отхлебнул из глиняной кружки ставленого меда.
- Жив и, вроде, здоров, - покачал головой Великий князь. – А ведь лежал покойник-покойником, когда заходил, навещал тебя.
- Пустое, - махнул рукой Ратьша. – Словно и не было ничего.
- Рад, - кивнул Юрий Ингоревич. – Что думаешь, - он сделал ладонью круговой жест, видимо, имея ввиду город и стены, - сколько еще продержимся?
- Стольный Град уже точно не удержим, - нахмурился Ратислав. – Еще один, много два таких приступа и где-нибудь да татары прорвутся за стены. А тогда…
- Это и сам понимаю, - мрачно кивнул князь Юрий. – Коль такое случится, остановить их можно будет только на стене Среднего города. Я уж отправил Киру Пронскому, которому поручил оборонять его тех, кого мог. Что б на стену поставил. А то влетят татары на наших плечах туда, глазом моргнуть не успеем.
- Правильно сделал, княже, - кивнул Ратислав.
- Воев у тебя, смотрю, совсем мало осталось?
- Повыбили. От трех сотен, что у Ряжских ворот стояли только дюжина осталась. Двух сотен, что стояли у Исадских полсотни. Отправил их снова туда. Сколько осталось владычных воев еще не знаю. Можно спросить у Прозора. Под его началом они здесь бились.
- Да и так видать, - окинул князь взглядом пространство гостевой избы. – Чаю, все они здесь.
- Должно, так, - согласился Ратьша.
- Ну, так тут едва сотня наберется.
- Самый большой отряд из тех, что под моей рукой остались, - невесело усмехнулся воевода степной стражи.
- Да. Инокам пока везет.
С улицы раздался топот копыт. Пару мгновений спустя, в гостевую комнату влетел гонец – воин из сотни Гаврилы, которую Ратислав отправил к напольной части городской стены.
- Татары прорвались у ворот Исадских! – задыхаясь, выкрикнул он. – В великой силе! Ломят наших!
- На конь! – вскочил на ноги Великий князь. – Все туда! Монахи то ж!








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.07.2019 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2019-2594688

Рубрика произведения: Проза -> Роман













1