О романе Генри Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы"


О романе Генри Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы"

У Хаггарда был любимый герой Алан Квортермейн. У меня - Томас Вингфилд.
Исторический роман " Дочь Монтесумы" был написан в 1893 году. Описание его можно сделать несколькими фразами – в нем освещены события, происходившие во время завоевания Кортесом Мексики в 16-м веке.
Но так как книга эта - моя любимая с детства, за которой в своё время подолгу стояла в очереди в библиотеке, а потом бегала по всей Москве с талоном от сданной макулатуры, не могу не изложить кратенько сюжет.
Рассказчиком в данном произведении выступает полукровка по имени Томас Вингфилд. Его отец - англичанин, по происхождению дворянин, мать - испанская дворянка Луиса де Гарсиа, которую после свадьбы отец увез в Англию, хотя семья девушки была против. Проходит 20 лет, и в Англию приезжает бывший жених и кузен Луисы, Хуан де Гарсиа. Он встречается с возлюбленной недалеко от поместья ее мужа и предлагает бежать с ним в Испанию. Когда женщина отказывается, де Гарсиа убивает ее. Умирая, Луиса обещает, что ее сын, Томас, отомстит за её смерть. Позднее Хуан случайно встречается с Томасом Вингфилдом, младшим сыном Луисы, и, вспомнив предсказание умирающей, решает его убить. Томас одолевает испанца, привязывает к дереву и оставляет, так как еще не знает о гибели матери. Юноша спешит на свидание к Лили Бозард, в которую страстно влюблён.
Хуану чудом удается освободиться. Когда выясняется, кто убил Луису, отец обвиняет Томаса в том, что тот позволил убийце сбежать и проклинает его. Сын клянется отцу, что разыщет испанца хоть на краю света и жестоко покарает его.
Томас отправляется на корабле в Испанию. В Севилье ему удается устроиться на работу к некоему Андресу де Фонсеке, который представляется юноше, как врач. На самом же деле Фонсека ловкий авантюрист. Он занимается решением различных деликатных дамских проблем и в курсе всех самых пикантных тайн города. Случайно Томас встречает на улице Хуана. Но их поединок прерывается при появлении городской стражи. Вскоре Фонсека призывает Томаса к себе и сообщает ему, что скоро умрёт. Он завещал все деньги своему юному другу и умоляет его никуда не уезжать, остаться в Севилье и продолжить его дело. Но не только смерть родной матери не даёт покоя молодому человеку, но и страшная смерть ещё одной женщины - Изабеллы де Сигуэнса, монашки одного из женских монастырей, которую соблазнил всё тот же де Гарсиа. За такой грех молодую женщину замуровали в стену вместе с новорожденным младенцем.
Все деньги молодой человек отправляет в Англию своей возлюбленной Лили, а сам отправляется в Америку, куда бежал Хуан.
Корабль Томаса терпит крушение, и героя подбирает испанский галеон. По странному стечению обстоятельств, в одном из офицеров корабля Томас узнает Хуана де Гарсиа. По навету убийцы герой оказывается запертым в трюме с чернокожими рабами, а когда начинается эпидемия, его выбрасывают за борт. Томасу удается забраться в бочку и в ней доплыть до берега, где его находят индейцы. Сначала они решают принести белокожего пленника в жертву своим богам. Но принц Куаутемок, племянник Монтесумы, короля ацтеков, настаивает на том, что пленник должен предстать перед самим королем. Во время путешествия в город Теночтитлан герою удается изучить язык ацтеков и свести дружбу с принцем. Во дворце Томас знакомится с дочерью Монтесумы, красавицей Отоми. Судьбу героя решают жрецы – он должен год изображать бога Тескатлипоки, а затем будет принесен в жертву. Согласно ритуалу, Отоми становится его женой.
В то время, когда начинается жертвоприношение, в ацтекские владения вторгается Кортес со своим войском. Отоми решает разделить участь мужа. В последний момент ритуал прерывают ворвавшиеся в святилище конкистадоры. Томас попадает к ацтекам, теперь те принимают его как равного, так как повторно приносить в жертву человека нельзя. После смерти императора ацтеков правителем становится принц Куаутемок, двоюродный брат Отоми. Кортес вынужден отступить. Томасу с индейцами удается вывести золото Монтесумы и спрятать его от испанцев. Но вскоре к конкистадорам присоединяется враждебное ацтекам племя индейцев, и они осаждают Теночтитлан. В конце концов город сдается. принц Куатемок и Томас Вингфилд попадают в руки всё того же Хуана де Гарсия. Кортес отдаёт приказ пытать Куаутемока и Томаса, пока те не скажут, где спрятаны сокровища Монтесумы. Де Гарсиа потирает руки от удовольствия - теперь-то он испробует на своём родственнике все орудия пыток! Только индейцы способны вынести нечеловеческие мучения. Но де Гарсиа просчитался - ни принц, ни Томас не издали ни звука. Любовница Кортеса индианка Марина помогает герою и Отоми бежать из плена. Автору очень удачно удается продемонстрировать историчность описанных событий. Отоми и Томас находят пристанище в городе Сосен у народа отоми. 20 лет герой является правителем этого племени вместе со своей женой. Но вторжение испанцев под предводительством Берналя Диаса все изменяет. Враги осаждают город, среди них Томас узнает Хуана. Томас объявляет, что готов сдать город, если его семье и людям сохранят жизнь. Но Хуан де Гарсиа нагло лжёт. На глазах отца и матери он убивает их старшего сына, после чего давние враги снова начинают поединок на вершине вулкана. Томас одерживает победу, де Гарсиа летит в жерло вулкана. Потеря любимого старшего сына причинила Отоми неимоверные страдания. Она не выносит такого горя и принимает яд.
Всё кончено для Томаса - у него здесь никого не осталось, и он возвращается в Англию. Но прошло целых двадцать лет. Ждет ли его Лили?
Оказывается, что ждёт. Она сдержала свою клятву быть преданной Томасу, а он предал свою юношескую любовь и женился на другой. Но чувства между ними всё ещё остаются, не смотря на предательство Томаса. Лили даёт согласие выйти за него замуж. Через год у четы Вингфилд рождается девочка, которая сразу же после рождения умирает.
Проходят годы спокойной жизни, и уже в глубокой старости Томас решает написать историю своей жизни на бумаге.

Тот, кто любит приключения, кто по натуре романтик, непременно влюбится в это удивительно романтичное произведение. Всё оно пронизано любовью двух совершенно разных женщин к одному мужчине. И мы не вправе осуждать Томаса за его клятвоотступничество по отношению к Лили. А смогла бы эта изнеженная англичанка лечь на смертное ложе вместе с любимым? Наверное, нет. Зато она умела ждать. Как Сольвейг, которая всю жизнь ждала Пера Гюнта. И Лили Бозард достойна, чтобы на её голову возложили венец Верности и Преданности.

Томас Вингфилд...
После смерти своего благодетеля Фонсеки, молодой человек тал несказанно богат. Другой бы на его месте спокойно вернулся бы к берегам Англии, и папаша Бозард, который ненавидел его, как нищеброда, сам бы припал с поцелуями к мыскам его сапог. Но в те, в ком течёт испанская кровь, не привыкли отступать ни перед чем. Томас поклялся наказать преступника, убившего его мать, он это сделал - пусть через двадцать лет. А какие жертвы ему пришлось за это принести - читатель узнает, прочитав этот увлекательный роман.







Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 30
© 16.07.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2594582

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Ольга Удачная       23.07.2019   16:27:03
Отзыв:   положительный
Дорогая До! С днём Рождения! Какое прекрасное поздравление тебе сотворили Зина с Юлей! Я тоже присоединяюсь к их поздравлению.
Ты рождаешь не просто слова:
Душу и сердце даришь стихам.
В воображенье своем ты - царица,
Во вдохновенье - сама королева!
В Избе у тебя много преданных рыцарей
Для них ты – Прекрасная милая Дева!
Остановись же торжественный миг!
Тот, кто словесную тайну постиг,
Он и творец, и великий создатель,
Если в восторге твой зрелый читатель.
От души тебе желаю
Счастья, радости без края
И улыбки на губах!
Пусть Все любят, уважают.
Пусть исполнятся мечты.
В жизни пусть тебе хватает
Сил, терпения, любви!
"Дочь Монтесумы" и моя любимая книга с детства. Обнимаю,Ольга


Долорес       28.07.2019   22:12:38

Милая Оленька!
Спасибо тебе большое, родная!
Твоё милое стихотворение я поместила на добрую память в статью о друзьях.
Доброго тебе вечерочка!


Натали       19.07.2019   11:58:23
Отзыв:   положительный
Спасибо огромное Галочка за чудесную рецензию на этот увлекательный
исторический роман, который я запоем читала в юности и искренне переживала
за его героев, вместе с ними влюблялась и страдала..., как здорово вернуться
хоть на короткое время в нашу юность и вновь пережить приключения, что
описаны в этом прекрасном романе "Дочь Монтесумы" !!!
С теплом души и самыми теплыми пожеланиями...


Долорес       22.07.2019   10:09:03

Милая Наташенька!
И я стояла в длинной очереди в библиотеку ( она у нас была на Таганке, на Воронцовской ул.)
чтобы взять почитать эту необыкновенную книгу. А потом, когда можно было сдать макулатуру и получить талон,
бегала по всей Москве, чтобы купить эту книгу. А теперь на помойках её можно найти.
Очень обидно за наше общество.
Спасибо тебе, мой родной человек!


Натали       22.07.2019   12:47:52

...и я помню и очереди и талоны и многое, что теперь кажется
странным и смешным...!?
С Днём Рождения, моя дорогая подружка !!!
Пусть года теперь идут уже в спять..., не будем прибавлять,
а убавлять... Читаю поздравления и пожелания, что тебе
идут нескончаемой чередой и радуюсь за тебя, Галочка...,
даже если сбудется небольшая их часть, уже замечательно !!!
Мечтай - дерзай, люби - твори, желай - взлетай,
в любви гори !!!
Твоя, Натали.


Юлианна       16.07.2019   18:54:35
Отзыв:   положительный
Галь! Мне вовек не перечитать эти книги!
В молодости, когда и времени не хватала, но книги мы читали запоем! А. сейс..на "пензии" времени не хватает: бегаем, лечимся, стоя в очередях за талонами..И смех и, грех!


Долорес       21.07.2019   19:59:20

А я и во всех очередях читаю, и в метро, и в "Ласточке", и в поликлинике.
Что правда, то правда: читали мы в детстве и юности запоем.
Я люблю книги читать...
Спасибо, моя милая сестрёнка!
Целую в носик!










1