О природе войн


О природе войн


В записи Николая Кофырина "Глобальная олигархическая власть"
http://www.liveinternet.ru/...
вставлен ролик, демонстрирующий, как журналист обращается на улице к разным людям с вопросом: почему люди воюют? В большинстве ответов люди разных возрастов и профессий ссылаются на низменную природу человека, в которой заложены такие чувства как зависть, жажда чувственных наслаждений и власти, стремление к превосходству, порабощению и унижению себе подобных и т.п.
Но ведь в природе человека заложены не только низменные инстинкты, но также и высокие устремления. Один и тот же человек в зависимости от обстоятельств может и низко пасть и высоко подняться. В единстве и борьбе добра со злом - источник духовного развития отдельного человека и Человечества в целом. Но та же борьба порождает междоусобицы, конфликты и войны.
На уровне межличностных отношений конфликты происходят там и тогда, где и когда ограничивается свобода самовыражения и самоутверждения человека, что составляет смысл его земного существования. Самоутверждение одних людей нередко основывается на физическом и психическом подавлении других людей. Что же касается социумов, то территориальная, этническая, религиозная, языковая, экономическая и культурная разобщённость людей – позволяют национальным элитам ради сохранения своего доминирующего положения и реализации своих корыстных интересов манипулировать сознанием масс, что и является одной из главных причин разгорающихся конфликтов и войн.
Рискну высказать наивную для современной жизни точку зрения: если бы можно было превратить всю Землю и всех, населяющих её людей, в единое государство, то все ресурсы Человечества можно было бы направить на достижение общего блага, на выживание Человечества в целом в условиях земных и космических катаклизмов, а не на уничтожение себе подобных. Исчез бы один из главных источников конфликтов и войн, а именно - разделение. Наступил бы "золотой век", в котором все, расходуемые на военные цели ресурсы, можно было бы направить на благо людей. К сожалению, это – утопия, возможно, даже вредная для Человечества, поскольку ей в пропагандистских целях могут воспользоваться безумцы, стремящиеся к мировому господству. Кроме того, упразднение разнообразных систем и форм государственного управления снизило бы устойчивость существования Человечества в целом, могло бы привести к постепенному его вырождению. Был бы нарушен принцип соревновательности различных систем не только в экономической, но также и в культурной сфере, что снизило бы побудительные мотивы к совершенствованию и привело бы к застою в развитии Человечества. Ещё не пришло время для обсуждения вреда и пользы подобных утопий.
В реальном мире господствуют интересы глобальных олигархических групп, играющих на низменных инстинктах людей. Для процветания этих групп людей одурачивают средства массовой пропаганды, ведутся постоянные локальные войны за владение ресурсами и собственностью, переделы сфер влияния, мировое господство. Примеры тому всё большее сосредоточение экономических и финансовых ресурсов в руках правящей миром небольшой кучки людей. В их интересах свергаются правящие режимы в различных странах, осуществляется экономическая экспансия территорий, развязываются большие и малые войны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 15.07.2019 Анатолий Манелля
Свидетельство о публикации: izba-2019-2594268

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры













1