Хромающие убеждения


Хромающие убеждения
А за окном действительно было на удивление хорошо. Коварный восточный ветер разогнал растрёпанные тучи и начал потихоньку стихать. Большая, спелая луна освещала зелёные лужайки. Небольшие раскидистые деревья дремали под летним, звёздным небом. В этом умиротворённом пейзаже было что-то театрально-сентиментальное. Ночь. Самое таинственное и романтичное время. Время, дающее возможность посмотреть на мир под другим, возможно несколько непривычным углом. Ночь очаровывает и целиком поглощает, унося вас в мир удивительных и интригующих загадок. Ночь соблазнительно придаёт обольстительный и заманчивый лоск звёздам и женщинам. А ещё, ночь - самое обнадёживающее дыхание суток, потому как и у жизни, у здоровья и даже любви бывают свои закаты, а безмолвная ночь всегда завершается чудесным пробуждением и неминуемым желанным рассветом. Ночь. Тишина. Неспешная игра теней и неведомых шорохов. Мысли путаются, становятся менее чёткими. Сознание погружается в царство расплывчатости, бездны и нетленности......         
    
Первое что пришло в голову: - а мне это надо, а? Какая нелепица! Да просто ребячество. Согласится на этот странный вояж. Да ещё куда? В какую-то малоизвестную, сомнительную страну Халуйод. А название-то придумали, прости господи. Лежал бы сейчас дома, на своём пусть несколько старомодном и слегка скрипучем, но всё-таки любимом диване, с томиком Чехова или Достоевского. Рядом "играл" бы брехун-телевизор, откуда очаровательная и ненаглядная Катя Стриженова рассказывала бы, как хорошо в стране советской быть (или всё-таки жить?). Попивал бы, хотелось бы крепкий, но просто чай, собранный дисциплинированными и трудолюбивыми работницами судя по всему, с очень пыльных индийских дорог. Но....... 
И вот наша морская, живописная одиссея (ну и ничего, что громко сказано), на шикарном и изысканном лайнере, где мы провели несколько славных дней, стала потихоньку приближаться к берегам конечной точке нашей прогулки. Наш лайнер представлял собой практически большущий плавучий остров, напичканный различными технологическими новшествами и богатыми украшениями. Особенно запомнились очаровательные танцующие фонтаны, при чарующем световом шоу. Также хотелось бы отметить незабываемые впечатления от современного кинотеатра на лайнере, под открытым, звёздным небом. Эх.... где-то далеко-далеко, за непроницаемой глубиной таинственной, приводящей в волнение своей неизведанностью пучины морской воды, остались в сказочном царстве могучего Посейдона владения пленительных русалок, каркасы ушедших на дно торговых, и не только, потрёпанных судов, мифические и уединённые, возвышающиеся среди причудливых коралловых рифов острова, на которых обитают сладкоголосые Сирены. 
И вот перед нами развернулся оживлённый, прибрежный город. Большая часть которого была расположена на равнине, но справа на  северо-западе он поднимался в живописную гору, где частные дома местных жителей многослойными рядами покрывали её. Порт. Видя то количество различных кораблей, которые укрывались в прибрежной гавани, можно было предположить, что почтенные обыватели данной республики, не могли пожаловаться на захолустную тоску. Денёк задался сегодня солнечный и ласковый. Я, как и все бездельники данного путешествия стоял на палубе, подставляя солнцу свою самодовольную физиономию, губами ощущая солёные морские брызги, а над головами у нас резвились чайки, видно приветствуя нас, разделяя с нами отличное настроение. Да, жаль я дома не остался. Рядом стояли молодая пара из соседней каюты, с ними была маленькая "почемучка", моя новая очаровательная подружка, которая всю дорогу меня ...... радовала бесконечными вопросами. Вот и сейчас: 
- Нет, ну а всё-таки, почему море солёное, а?
- Как почему, потому что там много-много селёдки живёт!
- Хм.... а ты в цирке был? - продолжил изверг полный очарования. 
- Был когда-то, когда был маленький. 
- А что тебе больше всего там понравилось?
- А то, что там всё наоборот. Зверята стараются быть умными и талантливыми, а люди ведут себя, как обезьянки. 
Халуйод. Страна с древнейшей историей, сохранившая на своей территории огромное количество старинных замков крестоносцев, древних римлян и арабов. Я быстро нашёл общий язык с нашим гидом Шимуном, который закончил Воронежский университет и прекрасно говорил по-русски. Одет он был в национальный костюм бедуинского направления. Я сразу заметил в поведении Шимуна импульсивные передёргивания, и спросил у него, что с ним? И он поведал весьма мне знакомую, банальную историю. У них на работе есть помещение для переодевания в национальные костюмы, потому как в повседневной жизни он ходит просто в банальных джинсах. Так вот, придя на работу он узнал, что руководство заглядывало в его шкаф, как бы для проверки, и ещё наказала этот самый шкаф подписать. 
- Ты мне скажи, Клим, какое они имели право совать свой нос в не своё, и что даст эта надпись? Это я должен напиться так, чтобы искать свой шкаф по надписи? Ты понимаешь, у нас их всего четыре! А в чём тогда смысл? - Шимун был разгорячён как настоящий южанин. 
- Смысл говоришь? А кому он нужен? Ведь удел всех невежд - пребывать в неведении своего невежества. Согласно многочисленным тестам, давно определенно, что на земле не более 5% людей здравомыслящих. Так от кого ты требуешь нравственного достоинства? Я сам побывал в шкуре грибоедовского Чацкого. Хотя ты недостаточно знаком с нашей литературой. Ведь когда невежды несутся исполнить ослиный по сути приказ, а ты их останавливаешь и просишь, остановитесь, ведь ослами станете, то им легче тебя "больным" обозначить, возомнившим о себе невесть что, нежели сладострастно не прогнуться перед своим местечковым руководством. А хочешь я угадаю? Ты говоришь четыре шкафа, значит трое других уже всё исполнили. 
- Да, так и есть. - ответил Шимун. - Зато на словах все правильные и независимые. И рот не закрывается практически никогда. Ты заметил, Клим, что многословие порождает скуку? 
- Это точно. Я давно заметил, главная примета серенькой личности, просто безумное желание постоянно рассказывать. Как это не парадоксально, здесь чистая математика: многословие равно скудоумию. Да-да, вот вспомнил. Как сказал кто-то из великих: - Неучи подобны бубнам, они производят много шума благодаря своей пустоте. 
Мы до вечера бродили по улицам древнейшего города, естественно под неутомимым вниманием нашего гида. В этих местах, когда-то зарождались и рушились величайшие империи, культуры. Местные жители утверждают, что когда-то пророк Мухаммед назвал этот город чудесным изумрудом Ближнего Востока. Также город знаменит бесценной библиотекой при Арабской академии наук. Вечером я был приглашён к Шимуну в дом, где он познакомил меня с супругой Мартой и двумя детьми, восьмилетним сыном и шестилетней дочерью. Практически весь вечер мы философствовали о нравственности, с лёгкостью, без угрюмых заморочек. Как утверждали мои новые друзья, в их стране многие ставят в параллель - нравственность и комфортабельность. То бишь готовы чтить первое, но если им при этом комфортно. Потом Шимун рассказал историю их знакомства, как Марта сначала отшила его, но потом всё-таки дала согласие. Ухаживая за Мартой он возле её дома красноречиво и с жаром объяснялся в любви. Клялся что никогда, всегда, на всю жизнь и вааще. На что находчивая Марта сказала:
- Зачем ты мне это говоришь? Обернись, моя соседка в тысячу раз красивее меня, посмотри. 
И он повернулся. Там стояла старуха и чистила рыбу. Шимун повернувшись назад сказал:
- Как же ты, имея такую возвышенную внешность, можешь так запросто лгать?
- Нет уважаемый, - ответила Марта. - лгал ведь здесь ты, утверждая, что любишь. Как же мог ты отвернуться от меня, услышав, что кто-то здесь красивее?
- Скажи Клим, а как у вас в стране с моралью? - спросил хозяин дома. - И ты говорил, что тебя как-то обозначили несправедливо?
- О, мораль! Ведь штука тонкая. - ответил я. - Главная беда современных россиян в чрезвычайной трудности, соблюдения нравственной стойкости именно в преуспеянии. И вообще, оставаясь в конфликте со своей совестью, быть всегда на стороне тупого большинства. Есть ещё одна нехорошая штука. Мораль без мысли - порождает фанатизм, но это в большей степени проблема вашего мира. А что касается лично меня, то как говорил старый, добрый, умный, бакинский еврей: - охаивание и обвинения со стороны жалких невежд, есть высшая похвала! Огромное спасибо, им за это. 
- Ты знаешь, а я понял почему большинство людей живут безрадостно, - произнёс Шимун. - потому как мудрый человек довольствуется тем, что имеет, а глупцу всё мало.
- Это правда, - рассмеялся я. - ты знаешь почему я смеюсь, мне вспомнились некоторые наши местечковые руководители, на которых, с тех пор как я живу в России, я успел налюбоваться. Они часто извергают: - Вы что,меня за дурака держите! Воистину, человек часто повторяющий эту фразу, сам имеет большие сомнения по этому поводу. Да, есть две категории хромых: на ногу, и умственно хромающие. Только первые осознают, что хромают, а вторые лихорадочно и неистово утверждают, что хромаешь именно ты. 
- Скажите, Клим, - вклинилась достопочтенная Марта. - а у вас тоже есть люди, которые часто, много и очень громко не просто смеются, а ржут? У меня в офисе есть несколько человек, ну просто аж до противного, достали. 
- Подобный контингент есть повсюду. Лично у меня, я бы не сказал часто и много, но иногда очень глупо стараются. Им кажется, что гомерическое блеяние признак раскованности и что называется - быть своим или своей "в доску". А на самом деле, банальный признак ограниченности и "не очень"
воспитания. Ладно, друзья мои, с вами хорошо, а без меня вы наконец-то отдохнёте. Пора прощаться. 
- А расскажите нам на прощание, какую-нибудь вашу христианскую притчу, - попросила Марта. - а я её расскажу у себя в офисе. 
- Марта собирает всякие притчи и очень любит ими делиться на работе. - сказал Шимун. 
Хм..... что-то в голову ничего не приходит. Так, что-нибудь коротенькое...... В одном небольшом, тихом посёлке стояло очень засушливое лето. И крестьяне были очень обеспокоены будущим урожаем, дождя не было уже давно. И обратились они к своему местному священнику
- Помоги, отец родной, что делать не знаем, урожай не дай бог, весь пропадёт. Попроси у Господа!
- А что же вы у меня просите? Идите и молитесь. Но молитвы ваши должны исходить от самого сердца! - ответил им священник. 
Ушли крестьяне, и всю неделю честно молились. Но не было дождя. Приходят опять к священнику. 
- Не слышит нас Господь. Нет дождя. Что же нам делать? 
- А вы действительно с верой молились? - спросил священник. 
- Да батюшка, всем сердцем старались. - ответили ему. 
- Хм.....так почему я не вижу ни одного зонта у вас?

Отблески летнего солнца бесцеремонно гуляли по окнам и мебели. Часы. Да, нет ещё и шести. Ранее, жизнерадостное летнее солнце. Оно наполняет тебя вдохновением и теплотой. Безразлично зевая и сладко потягиваясь я подошёл к окну. Открыв его, я вдохнул утренний освежающий воздух. Глаза ослепили ласковые и робкие лучи утреннего солнца. Вокруг весело и безмятежно орали птицы. Ну вот именно вы, можете считать, что пели. Дворники во всю уже мели улицу. Да, вспомнилась старая добрая фраза: - ..... и клешем улицу мели. Некоторых заспанных оригиналов уже вывели на прогулку собаки. Халуйод. Бред! Но такого ясного и чёткого сна я не видел пожалуй с детства. И люди попались классные. Давно я не разговаривал с кем-либо на одном языке. И название видимо приснилось не зря именно такое. Намёк. Да, более чем напоминает мою нынешнюю действительность. Вот вышел к своей машине сосед по подъезду. Что-то раненько. Самодовольное и водевильное выражение лица его говорило о беззаветной и интимной любви к собственной персоне и высочайшем тщеславии и самомнении. Улучив момент для возможности съязвить, я не мог не высунуться из окна:
- Руслан, воистину тебя бог миловал, иметь соперников в твоей самовлюблённости! 
И водевильное лицо слегка покрылось мраком. Гляжу, чего-то или кого-то оно напоминает. Ах...да.....Раскольников! Ну вот тебе и враг. А ведь ему всего лет тридцать, но так противен он уже. Он у себя в своих "Рогах, копытах", уже аж инженер. Да, для Москвы инженеришка и есть как было, но в уездных городках они весьма горды собой. Не хочу быть мерзким циником, скажу, я очень уважаю инженеров с большой буквы, но дело в том, что их на область может два. А все другие к сожалению кончаются на ....шки. Ведь самые смешные качества не те, которые у этих малышей присутствуют, а те, на которые они заносчиво претендуют. Я не раз с огромной грустью любовался самодовольными людьми, у которых как им кажется высшее образование. Я всегда считал, что человек либо образован, либо нет. А высшее - это выше некуда? Ну тогда мне очень жаль. Да, да ещё заочное. А это как? Вы бывали с женщиной заочно? Это простите, как? Вот именно, никак. 
Однажды один учёный решил посетить известного мудреца, и посмотреть, сможет ли тот ещё его чему-то научить, заодно и проверить  недоказанную ему ещё, его мудрость. Однако мудрец выслушав учёного, отказался его учить. Немного опечаленный учёный, собрался было уходить, как мудрец сказал ему на прощание: 
- Вы стали похожи на сосуд, наполненный  до краёв знаниями. К этому привели ваши убеждения. А потому вы не в состоянии вместить в себя ещё что-либо. Однако наполняет вас всего лишь тщеславие, а в действительности вы пусты!

                                                                                                                                                       д.О....






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 14.07.2019 Олег Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2593828

Рубрика произведения: Проза -> Эссе













1