Фактор вы наш - человеческий


Совсем недавно случилось мне опять ехать в городском транспорте по одному пустяковому дельцу. И опять история... правда довольно серенькая, но мысль пришедшая в связи с ней мне кажется интересной.
Автобус номер сто пятьдесят один... в салоне народу немного; автор этих строк естественно, три гражданочки (как потом оказалось - начинающие пенсионерки), ну и официальный представитель компании-перевозчика уполномоченный собирать или получать (кому как...) плату за проезд, далее будет именоваться - кондуктор. Тоже кстати гражданочка.
Громыхаем все вместе потихоньку вдоль по Советской. На подъезде к Комсомольской в вялотекущем обилечивании происходит неожиданная заминка. Выясняется, что одна из моих попутчиц не может предъявить документ, подтверждающий её право на льготный проезд ( забыт в другом кошельке дома). Кондуктор вполне резонно и соответственно своим должностным инструкциям предлагает забывчивой подруге оплатить проезд полностью. Начинаются страдания в виде горестных вздохов и стонов, а так же невнятных намёков на чудовищный стаж и былые трудовые заслуги. Кондуктор – женщина небольшая и худощавая стоит под завязку нагруженная бумажными рулонами и наверное поэтому остаётся глухой и несговорчивой.
И вот тут на защиту разгильдяйки встают сразу обе попутчицы. И понеслось!!! Правда и без положенного в этом случае сквернословия и без очень возможного мордобоя, но с абсолютно конкретными намёками на душевную, профессиональную и даже женскую ущербность «правильного» кондуктора… на её самое активное участие почти во всех городских коррупционных схемах, на её плохо скрываемое безбожие, на полную человеческую несостоятельность её многочисленных половых партнёров. Короче; погнали наши городских! Но кондуктор оказался бойцом закалённым, в обороне не отсиживалась и о капитуляции не помышляла.
А мне вдруг захотелось спросить воинствующих льготниц:” Женщины, а почему вам так не нравится стремление кондуктора хорошо делать свою работу? За что вы так не уважаете её и её труд? А?” Но не спросил… не спросил потому что и без них хорошо знаю ответ; мои сегодняшние попутчицы из той немаленькой компашки где принято бурно негодовать, если кто-то (по их мнению) относится без должного усердия к реализации их даже самых пустяшных прав, но их негодование становится воистину вселенским, если кто-то добросовестный пытается сподвигнуть их же на исполнение каких-то даже не обязанностей, а элементарных правил. Потому что являясь когда-то никудышными профессионалками, они привыкли к халяве и не привыкли уважать даже свой труд… чего уж говорить о каком-то кондукторе…Вот и всё! Чего тут спрашивать…
Ну а во-вторых; один наш известный поэт как-то сказал:”…коня на скаку…” Коня на скаку! А уж меня-то… да ещё втроём… Смалодушничал я, струсил… и не спросил.
А тем временем кондуктору удалось таки выковырнуть из разгильдяйки стопроцентную плату за проезд и распря начала потихоньку затухать. Одна из горлопанок по инерции бубнила:”…ну вот; нашла с кого драть…можно же…навстречу…не разорились бы…человеческий фактор…”
О-о-о-о…что я услышал! Вот и он – человеческий фактор – наша палка-выручалка, картонный бронежилет! Неужели эта многоразовая жвачка скатилась и в нашу “веселуху на колёсах”!? Нет…никуда никто не скатывался, всё на своих местах… всё здесь и было. Ведь “палка-выручалка”, “ картонный бронежилет” – это всего лишь словеса прицепленные к этому фактору, а вот такие тётечки, которые не могут или не хотят понять, что прав без обязанностей не бывает, они то и есть этот самый человеческий фактор. Да…Человеческий Фактор… И совершенно неважно; сбросят его со счетов или не сбросят – он есть… в автобусе, в магазине, в поликлинике, на почте, в кабинете и не только в качестве покупателей, пациентов и посетителей… Он есть! И есть не только как конкретный человек, но и как его достоинства и недостатки и как следствие их - его восприятие и отношение ко всему окрущающему и к нам в том числе. И в этом смысле очень интересно; какой бы могла быть наша жизнь, если бы всё-таки можно было сбрасывать его со счетов? Я имею в виду Человеческий Фактор…





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 9
© 14.07.2019 Владимир Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2593344

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


петр гуляев       14.07.2019   12:06:03
Отзыв:   положительный
ОНИ не кондукторшу ругали - они в ее лице (как и судей, налоговиков. полицаев) ругали ВЛАСТЬ, которая делает их жизнь невыносимой!
Владимир Пономарев       15.07.2019   10:38:04

Критиковать ВЛАСТЬ модно везде и всегда...и мне было бы проще согласиться с вами...Но! Но охаять кондуктора за его стремление делать свою работу всегда легче, чем взяться самим и показать всему автопредприятию, как надо правильно обилечивать. Поэтому вопрос: кого в лице кондуктора ругают вчерашние лектоРА, бухгалтеРА, инженеРА, инспектоРА и КОНДУКТОРА в том числе, не желая оплачивать проезд...может быть и уместный, но не особо интересный... да кого угодно, но только не самих себя.
Ничего кроме вот этого я в том автобусе не увидел. С уважением…
петр гуляев       15.07.2019   21:32:07

Грядущие перспективы - М.А.БУЛГАКОВ.
http://www.proza.ru/2017/07/16/1195
Почитайте - нам важно ВАШЕ мнение!
Владимир Пономарев       16.07.2019   20:41:30

Простите, но хотелось бы знать; кому конкретно важно моё мнение? Впрочем…да...Михаил Афанасиевич гениален! И это не только моё мнение.
петр гуляев       15.07.2019   21:20:04

Кондукторша или дворник - вот они. а до министра попробуй дойти!
Владимир Пономарев       16.07.2019   20:36:03

Согласен с Вами...и кондуктора и дворника гораздо проще встретить где-нибудь на улице, чем министра. С этим очень трудно не согласиться, но мне кажется, что это общемировая тенденция.
петр гуляев       16.07.2019   21:22:53

В америке - 10 министров, хотя население в 2 раза меньше (315 против 143).
А в РФ - 23 министра (8 новые) и 10 вице-премьеров (5 новые).
А посмотрите на думу - там из 450 кнопкодавов от силы треть.
Ну не хотят за 2 миллиона работать депутаны!
В Ю.Корее традиция - все президенты после ухода с поста в тюрьме сидят. 5 штук сидят (одна баба). 6-й бросился со скалы.
И за что? За растрату 10 тысяч долларов! Да у нас министры миллиардами долларов воруют - и ничего. Ни один не сел, разве что Леха Улюкаев, так он хотел сбежать в Америку!
Владимир Пономарев       16.07.2019   22:44:17

Не согласен...и осуждены и находятся под следствием чиновники очень высокого уровня уличённые в противозаконных деяниях. А огульно и бездоказательно обвинять в воровстве...или Вы лично кого-то поймали за руку...Зачем сплетничать?
петр гуляев       17.07.2019   01:11:45

КАК Я могу поймать министра, если меня никто и близко не пустит?
А что касаемо воровства - минздрав Татьяна Голикова купила в 2000-х с мужем-министром Христенко домик в ОСТРОВЕ ФАНТАЗИЙ за 7 миллионов долларов.
При ее зарплате в сто тысяч и при курсе доллара в 30 рублей
ИМ НАДО сто лет работать и трусы не менять!
Прокурор с Камчатки и депутат Яровая квартирку дочурке. За 2 миллиона долларов. Тоже сто лет надо работать.
ТОЛЬКО КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО???
Вот сменится РЕЖИМ - и повиснут на осинах воры и жулики. Как это было в 1917.
Мне тесть рассказывал! А ведь ЦАРСКИЕ ЧИНОВНИКИ были много умнее нынешних...








1