Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

КАК УПОИТЕЛЬНЫ В РОССИИ ВЕЧЕРА


КАК   УПОИТЕЛЬНЫ   В   РОССИИ   ВЕЧЕРА
"Любовь, шампанское, закаты, переулки!
 Ах, лето красное, забавы и прогулки,
 Как упоительны в России вечера!"

Кружевная салфетка на столике, пузатый фужер, наполовину заполнен розовым вином. В хрустальной креманке... шарики пломбира нежатся в клубничном сиропе, посыпанные орешками.
Стрекочут кузнечики где - то в траве, дивный блюз зовёт и манит кого - то на танец открытой площадки санатория "ЗОРИ СТАВРОПОЛЬЯ".

Мохнатой шапкой закрыл небосвод МАШУК, над телерадиопередающей высотной станцией, что на самом верху горы - зажглось созвездие Малой Медведицы.
Повис ковш... значит пора заздравную песню петь!

"Лет до ста расти, ВАМ, без старости!
Год от года цвести, Вашей молодости"!

С днём рождения! Надюша!... кто -то из прохожих за забором, на улице, повторил моё имя, присоединяясь к хору друзей.

Привольно, здесь, у Ларочки во дворике! Патио -крохотный участок земли, так продуманно оформлен, со всеми изысками дизайнерского мастерства! Функционально работает сам забор, одновременно являясь столом , подставкой для кашпо, цветочных композиций, икебаны. Стена соседа, примыкающая ко двору, увита лиановидным растением Кампсис с огненными букетами цветов. Часть забора занял очаровательный Клематис - лиана с дивными крупными цветами рериховского ультрамарина, распластавшимся на металлической конструкции, в форме арки!
Вот так, через неё я и попала, что называется "с корабля на бал"...

Так всё совпало, год назад... на работе дали отпуск в две недели: камень на могиле у папочки совсем "повело" в сторону. Как сообщали родственники. Да и мёд на пасеке , любимый, кориандровый уж начали "качать".

Буквально, вскочив на подножку поезда со счастливым билетом на верхнюю полку, - я отправилась июльским днём! В свой День РОЖДЕНИЯ!

Он встретил меня зноем плавящегося асфальта, ароматом цветущей липы и роз, в котором купается и благоухает Пятигорск в это время года. А ещё... ароматы шашлыка, что жарят в маленьких кафе, на открытых верандах - перемешиваются с сероводородом источников.
И, конечно, люди! ... В трамвае, что увозил с вокзала в центр города, увидав меня, молодой человек немедленно встал, на место которого я села.

А он так и простоял столбом у моего чемодана.
Это вам не мегаполис, где все уставшие и занятые.

Это мой родной город!... В один день можно решить сразу все проблемы, начиная с реставрационных дел на кладбище, (расценками в три раза дешевле питерских). Окунуться в источники целебных ванн... получить у Женечки нужные процедуры, в пансионате "Родник", обежать всех и всё... и на десерт... попасть к себе на день рождения, через праздничную арку! За накрытый, праздничный стол!

Спросите, отчего такое радушие?! Длинною в жизнь?
Есть причина!..."АННУШКА ПРОЛИЛА МАСЛО"...

Ранним июльским утром, три десятка лет назад... будит мамочка меня с деликатной просьбой: фундамент сарайки совсем разрушился, надо бы залатать дыры... А тут "Пятно застройки" по - соседски, строительство дома началось, привезли машину раствора, можно попросить. Отказ невозможен... ПРИКАЗ, не обсуждается!

Пришла на объект, а там молодой прораб, студент, на практике. Сам стесняется, такая красота явилась... Конечно, набрал раствор, донёс его до калитки, пригласил ещё набрать, сколько надо! Я с удовольствием приняла приглашение - понадобилось не одно ведро, чтобы выровнять и сделать качественную работу. Ещё и о встрече договорились, на завтра.

- Это хороший молодой человек, - отметила мамочка тогда. - Так похож на Фридриха Энгельса!
Вечером Ларочка пришла, поведав о своих девичьих печалях. Утешая, показываю летний, белоснежный, брючный костюм, что сшила за ночь. Заставила примерить, был ей в самый раз. Решила второй сшить, на завтра...но с условием, что она составит компанию в походе на свидание с молодым строителем... СГОВОР состоялся в судьбоносное время: затмение лунное,високосный год,13 июля, пятница...

Пришли на свидание в кафе, где оказались в компании студентов, собравшихся по случаю окончания ВУЗА. Мы были подарком на их празднике: словно двойняшки - обе в белом, молодые, весёлые, когда вся жизнь ещё впереди! Радушие и добрые взгляды, улыбки молодых людей, их искромётный юмор - всё это создавало впечатление, что знаем друг друга вечность. Угощением июльского вечера было традиционно, мороженое в креманках, да "Рислинг".

Жизнь в курортном городке начинается с вечерним долгожданным приходом горной прохлады. Дамы, как и во времена Лермонтова, выгуливают свои наряды и ароматы дорогостоящего парфюма в "ЦВЕТНИКЕ". Почтенные пары располагаются на скамеечках аллеи голубых елей. Студенты, нарушая чопорность, веселились, как дети, которым разрешили погулять часок!!!

Кто теперь из молодых, занятых смартфонами, может устроить озорную игру - соревнование на перегонки, от грота ДИАНЫ до ОРЛА... на четвереньках... Удобные брючные костюмы, можно себе позволить такую шалость... ползать, под хохот и веселье окружающих! Выиграв все призы, которые были в наличии, отправились на танцплощадку санатория "Тарханы". Очарованные и упоённые летом, молодостью, общением!

"Ах, лето красное, забавы и прогулки!
Как упоительны в РОССИИ вечера...!"

Закружились в вихре танца, в вихре жизни, не сопротивляясь её порывам и потокам...

"Природу жизни нужно зрить
И в целом и в крупицах.
В гармонии со всеми жить
Как целого частица!"

Тогда, на открытой танцплощадке, под дивный манящий блюз, под куполом южной ночи с её бархатом неба, усыпанным миллионами звёзд созвездий и галактик! Под "КОВШОМ" Малой Медведицы, щедро разливающей по пузатым бокалам человеческое СЧАСТЬЕ...

РОДИЛАСЬ СЕМЕЙНАЯ ПАРА!!
Тот изумительный вечер стал главным "строящимся объектом", основополагающим для БОРИСА и ЛАРОЧКИ... Нулевым циклом, как говорят строители, закладывая фундамент здания! ФУНДАМЕНТ будущего семейного очага! Чувства, вспыхнувшие негасимым светом той любви с первого взгляда, были так прекрасны!

"Для  ЛЮБВИ  всегда  открыты  двери
И  уста, и  ДУШИ, и  СЕРДЦА...
И она  живёт  в  Надежде, в  Вере...
И не  требует  условностей  венца!"

Столько испытаний жизнь припасла на их долю: лихие девяностые... Только крепче становилась ЛЮБОВЬ, словно булатная СТАЛЬ!!..

Дочери подросли, теперь внуки заполняют звонкими голосами этот уютный дом, этот милый дворик, в котором живёт ЛЮБОВЬ!

И что это меня   потянуло  сегодня  на воспоминания?!

АХ, да, 13 июля! Канун лунного затмения...

Пора кому - то шить белоснежный брючный костюм, встречая свою судьбу!
А нам... разливать розовое вино в пузатые бокалы,
раскладывая мороженое в хрустальные креманки,  вспоминая тот дивный, июльский вечер... КОТОРЫЙ...

"На том и этом свете буду вспоминать я.
  Как упоительны в РОССИИ вечера!"
 

Посвящается моим дорогим пятигорчанам!
Семье: Ларочки и Бориса Кузнецовых!

"Для  ЛЮБВИ  всегда  открыты  двери"
"Природу жизни нужно зрить"               Автор: Валерий СТАРОСТИН

Надежда Зернова





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 34
© 13.07.2019 Надежда Зернова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2593211

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Алексей Балуев       21.07.2019   13:26:10
Отзыв:   положительный
Как приятны воспоминания юности, первой любви, мечтаний... Сбылись? Да! и радость заполняет сердце! Нет? и легкая грусть и вдох сожаления, а то и слеза навернётся от воспоминаний...
Они и сейчас прекрасны - вечера России, но... в молодости они были особенные и счастье, что это видишь, чувствуешь, рвалось наружу. Я бывал в Пятигорске и дышал его воздухом, пил его воду, любовался красотами и это были одни из самых счастливых моментов моей жизни!
Спасибо, Надежда, что дали возможность вновь окунуться в эту сказочную атмосферу!
С теплом, Алексей
Надежда Зернова       21.07.2019   17:42:19

БЛАГО ДАРЮ ВАС, уважаемый Алексей!
Пожалуй, это и есть те жемчужины счастья, которые пронеся с собой в этой
жизни, возьмёшь с собою!..
Оставив на земле добрые дела, добрые мысли и поступки, представив их ВСЕВЫШНЕМУ! Отчёт о проделанной работе!
СПАСИбо, АЛЕКСЕЙ! СпасиБО!
Владимир Стуков       16.07.2019   08:04:24
Отзыв:   положительный
Надежда! Ваш, наш Пятигорск прекрасен! И Машук, и гроты, и шашлык, и конечно, лермонтовский дух, поэта из лучших наших поэтов, - всё знакомо и дорого! Два года подряд в августе отдыхали там в санатории МО, остались самые лучшие впечатления. И люди - прекрасные, доброжелательные (это видно и из Ваших публикаций), побольше бы таких в стране. От души поздравляю Вас с таким удачно выбранным (шутка), замечательным местом Вашего рождения!
С уважением
Надежда Зернова       16.07.2019   13:43:09

МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ВОЛОДЕЮЩИЙ МИРОМ!
ВЛАДИМИР!
Спасибо за трогательный отзыв! Радует, что ВАШ, НАШ... санаторий, МО, не претерпел никаких изменений. Это всегда был и остаётся образцовым, курортно - оздоровительным центром, в масштабе страны.
Рада, что особый, ЛЕРМОНТОВСКИЙ ДУХ чувствуется: ведь он погиб молодым, в 27 лет... Не долюбив, не дописав... с прострелянной алой ленточкой во внутреннем кармане своего френча, что уронила на пикнике его возлюбленная из расплетённой косы...
Защищая честь РОССИИ, честь офицерского мундира - оставил НАМ право жить и наслаждаться ЖИЗНЬЮ в ЭТОМ РАЙСКОМ УГОЛКЕ!
Спасибо, ВЛАДИМИР!
Виталий Дзагурти       14.07.2019   22:34:37
Отзыв:   положительный
Как упоительно все написано.Всей душою, сердцем и мыслями здесь, в этом благословенном крае, а не в Северной Пальмире.
Виталий.


Надежда Зернова       14.07.2019   23:02:38

Ах, ВИТАЛИЙ!
ВОТ ЭТО ПОДАРОК!! ВОТ ЭТО РАДОСТЬ! Как там тепло и славно!
Зайдите в НИИ КУРОРТОЛОГИИ, Передайте ЛАРОЧКЕ, что ИХ помню и люблю!
ГОСПОДИ! СПАСИбо тебе за возможность передать эту красоту и очарование моей МАЛОЙ РОДИНЫ!
БЛАГО ДАРЮ! ВИТАЛИЙ!
СПАСИбо
Виталий Дзагурти       16.07.2019   15:49:01

Зашёл,передал.Лариса была в шоке.
Надежда Зернова       17.07.2019   05:20:06

САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ ПОДАРОК МНЕ на день рождения, ВЫ, ВИТАЛИЙ - ПРИПОДНЕСЛИ!!!!!!!!!!!
Своей поездкой в ПЯТИГОРСК, экскурсией в божественный, летний ВЕЧЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РЕАЛЬНЫЙ, УПОИТЕЛЬНЫЙ, ТЁПЛЫЙ, - каким бывает ТОЛЬКО в РОССИИ! Своим визитом к ЛАРОЧКЕ: из мира виртуальной переписки на сайте ИЗБЫ - ЧИТАЛЬНИ, проложили мосток к реальным, дорогим сердцу ЛЮДЯМ и милой ЗЕМЛЕ, что зовётся МАЛАЯ РОДИНА!
БЛАГО ДАРЮ ВАС! ВИТАЛИЙ!
ИСКРЕННЕ! НАДЕЖДА!
Виталий Дзагурти       17.07.2019   10:40:11

Высокий слог, чувствую как поет твоя душа.Как она стремится на Родину.Надежда, ты права-душу надо наполнять реальными делами.Ибо благие помыслы ... Мне передалась твоя радость.Спасибо.Виталий.
Надежда Зернова       17.07.2019   22:09:29

ВИТАЛИЙ, ЭЛЬДАР! МИЛЫЕ МОИ МАЛЬЧИКИ!
Я ВАС ЛЮБЛЮ! СПАСИбо ВАМ!
ИСКРЕННЕ
Я
Виталий Дзагурти       18.07.2019   11:31:59

Мы верные оруженосцы
Незримо мы всегда с тобой
И воспеваем днем и ночью
Твой образ трепетной строкой.
Искренне, Мы!
Надежда Зернова       18.07.2019   14:21:31

Нескончаемая РАДОСТЬ длится! И расстаться нету сил!
Как быстро привыкаешь к хорошему!
А может, ЕГО так мало было в жизни, что наступило время компенсации?!
Программа реабилитации! НА ДОМУ! НЕ выезжая на курорт!
БЛАГО ДАРЮ! ВИТАЛИЙ!
Виталий Дзагурти       18.07.2019   19:52:36

Всё верно.Время разбрасывать камни и время их собирать.

Надежда Зернова       18.07.2019   22:15:59

Это так ВЕЛИКОДУШНО и ТРОГАТЕЛЬНО! Как мало человеку надо, чтобы быть счастливым!
МОЙ РОДНОЙ ПЯТИГОРСК!

БЛАГО ДАРЮ! ВИТАЛИЙ!
СПАСИбо
Виталий Дзагурти       19.07.2019   21:43:41

Если хочешь быть счастливым, будь им(Козьма Прутков).














1