Другие люди.


Другие люди.
                                          Сейчас я заканчиваю книгу, которая будет называться «Это всё о другом…».
                     Один рассказ из неё. «Другая женщина», уже опубликован в «Избе - Читальне» и получил неплохие отклики.
           Здесь я помещаю еще один рассказ из этой книги под названием…

                                                  Другие люди.
                                    (фантастический рассказ)

  - Там живут совсем другие люди, - сказала Мария мужу, вернувшись из экспедиции на планету Ру.
  - На этой планете живут не люди, а челуки, - ответил Цзянь. – А если говорить точно: живые мыслящие существа.
Его предки были китайцами, поэтому он отличался особой мудростью и дотошностью. Цзянь очень гордился своим происхождением и даже сейчас, когда на Земле не было рас и национальностей, дал детям китайские имена. Их дочь звали Лю, а сына – Хо.
  - Эти живые мыслящие существа на планете Ру, - продолжила Мария, досадуя, что её прервали, - которая по уровню цивилизации не уступает нашей, а кое в чем даже превосходит её, порой ведут себя очень странно.
    - Например?
    - Больше всего меня поразило их стремление сохранить семью. Один раз в месяц они собираются все вместе – родители, дети, внуки и даже правнуки – и едут из своих огромных, прекрасных, городов, знаешь куда? В лес, за тысячи километров от дома. Там у них построены хижины, какие я видела только в кино и музеях антропологии. Они разжигают костры, жарят на них мясо и танцуют какие-то дикие танцы, аккомпанируя себе на барабанах и деревянных дудочках. Они не берут с собой ноутбуков или квадрофонов, а транспорт оставляют за десятки километров от поляны, добираясь туда пешком с рюкзаками за плечами. Маленьких детей женщины несут на руках, преодолевая множество бурных ручьев и каменистых подъёмов.
  - И что же ты нашла в этом странного? – спросил Цзянь
  - А ты вспомни, когда ты видел наших детей в последний раз?
  - По-моему, год или два назад. С Хо мы оказались вместе на конференции по проблемам искусственного Солнца, а к Лю я летал в Нью-Йорк, чтобы проконсультироваться у неё по поводу операции мозга. Правда, на это ушло всего полчаса, я спешил вернуться на работу, где мы ставили очень важный опыт, и не успел повидаться даже с нашими внуками…
.- ... которых ты вообще ни разу не видел после их рождения, - закончила за мужа Мария.
- Я не нахожу в этом ничего удивительного или плохого. С двух лет государство берет на себя всю заботу о детях, воспитывая их в духе равенства и свободы и давая им прочные научные знания. По окончании школы они выбирают профессию, согласно своим интересам и способностям, а, получив высшее образование, живут совершенно самостоятельно от нас. У них уже есть увлекательная работа и своё жилье, вскоре они женятся и заводят детей. В нашей помощи и внимании они совершенно не нуждаются, и многие родители вообще не знают, где и как живут их дети. А теперь представь, что однажды мы предлагаем им поехать в лес, чтобы потанцевать вместе у костра и поесть жаренного мяса. Они сочтут нас выжившими из ума.
  Цзянь улыбнулся, что делал очень редко, и обнял Марию за плечи, утешая её:
  - Так что будь довольна тем, что мы видим Хо и Лю хотя бы раз в год.
  Но Мария уже думала о другом.
  - Ты знаешь, у жителей планеты Ру очень певучий и красивый язык. Мне кажется, что я уже слышала что-то подобное, но не могу вспомнить, где и когда.
  - Может, он напоминает тебе пение птиц в зоопарке? – снова улыбнулся Цзянь.
  - Нет, мне кажется, что я слышала подобную человеческую речь.
  - А это уже смешно: уже почти четыре века наша планета говорит на одном языке, который я не считаю ни певучим, ни красивым, потому что в его основу был заложен язык англосаксов. Наверное, ты слышала нечто похожее на речь челуков на других планетах. Впрочем, ты сможешь выяснить это очень скоро. Насколько я знаю, с вами прилетели четыре жителя планету Ру. Поинтересуйся у них, где еще могут проживать родственные им народы. Ведь совсем недавно мы обнаружили три планеты с совершенно идентичными обычаями и языком. Это говорит, что переселение народов в пределах Вселенной не такая уж редкость.
  На следующий же день Мария отправилась в Космический Центр на работу, хотя ей после полёта за пределы Галактики полагался длительный отпуск.
  Её научный руководитель Соломон Шер встретил Марию с распростёртыми объятиями:
  - Я знал, что ты не высидишь дома! Вы привезли с планеты Ру столько загадок, что без тебя мы бы просто зашились, разгадывая их.
  - А как поживают наши гости? – спросила она.
  - Прекрасно! Природные условия на наших планетах совершенно идентичны! Хотя, вру. Содержание кислорода в атмосфере Ру меньше на… пять с половиной процента. Но этого, оказывается, достаточно, чтобы наши гости были слегка пьяны. Так что будь осторожна при беседе с ними. Нет-нет, я не допускаю и мысли, что они могут повести себя агрессивно. Наоборот, я заметил, что эти люди очень чувствительны и ранимы, и любое неосторожное слово может вызвать у них состояние уныния и раскаяния в том, что они согласились прилететь к нам.
  - А откуда ты узнал, что я пришла именно для того, чтобы побеседовать с ними?
  - Я очень хорошо тебя знаю, как и всю вашу семью. Твой дед пришел к нам на экскурсию, когда ему было только шесть лет, и стал задавать мне такие вопросы о Космосе, что я только диву давался, а на некоторые из них вообще не мог ответить. А его дед был в это время в экспедиции на планету Сью, смотрел нашу беседу по космической связи и издевался надо мной. Ты знаешь, как у нас звали деда твоего деда?
  - Нет.
  - Иван Великий. Он был действительно великим исследователем Космоса, руководителем трех экспедиций за пределы Галактики. Ему одному из первых на Земле продлили жизнь, и он был бы жив и сейчас, если бы не катастрофа в Созвездии Большого Пса.
  - Так значит, тебе тоже делали операцию по продлению жизни, если ты помнишь деда моего деда?
  - Да, и тоже одному из первых. Тогда это было только для избранных, не то, что сейчас. Мне сейчас двести пятьдесят три года, и я еще помню первую экспедицию в Созвездие Андромеды. Ладно, не буду отвлекать тебя от твоей работы. У тебя на лице написано, что ты хочешь узнать у наших гостей что-то очень важное.
  Челуки с планеты Ру, два мужчины и две женщины, сидели в Большом Круглом Зале и смотрели виды Земли, которые напрямую транслировались со специальных летательных аппаратов. Все четверо были очень похожи на землян, отличаясь от них только тем, что все были одинаково высокого роста и поголовно русыми.
  Когда Мария подошла к ним, они встали и поклонились ей, держа ладони на груди. Мария включила голосовой переводчик, в который еще во время экспедиции была заложена программа синхронного перевода и сказала:
  - Рада видеть вас снова, дорогие гости нашей планеты!
  Челуки разом улыбнулись и опять отвесили ей церемонный поклон.
  - Ва, - обратилась Мария к одной из женщин, молодой и красивой, - я хотела бы поговорить с тобой кое о чем. Ты не беспокойся, я не разлучу тебя с твоими друзьями, мы просто сядем с тобой в сторонке и побеседуем. Хорошо?
  - Хорошо, Ма, - ответила женщина, улыбаясь.
  Уже на первый день пребывания на планете Ру земляне определили, что все имена собственные и большая часть нарицательных слов там состоят из двух звуков, одного согласного и одного гласного. А спустя неделю челуки переделали и имена землян по образцу своих и стали называть их именно так.
  Мария и Ва присели за столик в середине зала, который был отделен от остального зала прозрачным экраном.
  - Мы пригласили тебя к нам как историка вашей планеты, население которой с самого начала жило одним сообществом, без разделения по национальным и религиозным признакам. То есть, это всегда было одно государство, без войн и революций. Как вы, историки планеты Ру, объясняете это?
  - К сожалению, научного объяснения такого исторического феномена нет, - ровным и тихим голосом ответила Ва. – Существует лишь легенда о Добрых Духах, которая возникла задолго до появления у нас письменности. В ней говорится, что наш народ жил на другой планете, в лесах и на болотах. Это племя называлось Ру, как и наша нынешняя планета. Жизнь их была очень тяжелой и опасной, так как в лесах было много диких зверей, но уйти с этих мест люди не могли, потому что их окружали стойбища других племён, воинственных и сильных. И вот однажды с неба снизошли Добрые Духи, которые посадили все племя Ру на огромную ладью. Пробежав по воде, она взмыла в небо и доставила наш народ на новую планету, на которой было просторно и тепло. Она называлась Си. Там уже стояли огромные дома с электричеством и водопроводом, между городами была проложена железная колея, по которой могли ходить поезда. Но, самое главное, поля там были засеяны зерном, которое можно было употреблять в пищу, вокруг городов цвели фруктовые сады, а на пастбищах паслись стада животных.
  Потребовалось не одно поколение, чтобы научиться пользоваться всеми этими благами, но Добрые Духи были терпеливы и добры с нами. А научив нас этому, они покинули нашу планету, наказав нам напоследок не воевать друг с другом и с жителями других планет. Они объяснили нам, что прежде здесь жили очень воинственные люди, которые решили захватить другую планету, еще более богатую, чем их. Но у противников было страшное оружие, способное в одночасье уничтожить всех людей планеты, не причиняя вреда окружающей среде. Они применили его, это оружие, и планета обезлюдела. Но победителям она была не нужна, и тогда Добрые Духи решили поселить на ней нас.
  Вот такая легенда существует у нас, ее знает каждый челук, но это всего лишь легенда, хотя многое в ней похоже на правду.
  - А теперь, скажи мне, Ва, сохранили ли вы свой язык за всё это время? У нас, на Земле, было очень много языков, но когда границы между нашими государствами стали исчезать, было решено говорить на одном, общем для всех, языке, основой которого стал английский, как самый распространенный в мире.
  Остальные языки постепенно исчезали и, в конце концов вошли в разряд мёртвых. Но в наше время мало кто интересуется ими, как прежде интересовались греческим и латинским языком. Наш век слишком стремителен и богат важными событиями, чтобы заниматься такими пустяками. У нас на всей планете Земля нет ни одного ученого-лингвиста, а все писатели пишут на одном, официальном, языке сообщества. Но вот недавно, слушая вашу речь, я вдруг ощутила, что уже слышала прежде нечто подобное. Мой муж высказал предположение, что я могла слышать такое на другой планете, куда мигрировала часть населения планеты Ру.
  - Нет, такого быть не может, - решительно ответила Ва. - Никто и никогда не покидал пределы нашей планеты навсегда. Это запрещено нашим законом.
  - Почему?
  - Потому что мы свято исполняем завет Добрых Духов: не воевать. На нашей планете нет армии и оружия. А, очутившись там, где оно есть, наши люди, невольно или по принуждению, могут взять его в руки, чем и нарушат Великий Завет. К нам переселилось много людей с других планет, принявших наш язык и обычаи, но челуки никогда не покидали Ру.
  - И последний вопрос. Чем объясняется то, что все ваши имена собственные односложны?
  Ва рассмеялась:
  - Мы об этом сами задумались, когда у нас появилась письменность, а затем и ученые, изучавшие язык, начали свои исследования. Но самое интересное, что этот секрет открыли не лингвисты, а физиологи. Ты знаешь, Ма, что на нашей планете кислорода в воздухе меньше, чем у вас?
  - Да, знаю. Сегодня об этом мне сказал мой научный руководитель. Меньше на пять процентов.
  - Так вот ученые физиологи выдвинули гипотезу, что подобное расхождение было и при переселении нашего народа на новую планету. На нашей прежней планете, а мы не знаем, как она называлась, кислорода было больше, чем на новой. И, видимо, не на пять процентов. И начав говорить, челуки не могли закончить слово, потому что у них не хватало дыхания. Постепенно, через много десятилетий люди привыкли к недостатку кислорода, а вот односложные слова остались. Ты спросишь, почему в большинстве это имена собственные? А потому что раньше люди всегда начинали свою речь с обращения. Да и сейчас это не редкость. Вспомни, что ты сказала, приглашая меня на беседу.
    - Я сказала: «Ва, я хотела бы…»
    - А теперь представь, что меня зовут не Ва, а… Какое у вас есть длинное имя, начинающнееся с «Ва»?
   - Ну, например, Валентина…
   - Выдохни воздух из груди и попробуй произнести его.
Мария попробовала, но у неё ничего не получилось: с трудом вырвался лишь первый слог.
  - Спасибо, Ва, - сказала она на прощание. – Я узнала всё, что хотела узнать.
  Она пошла к выходу, и челуки встали, провожая ее привычным жестом.
  Уже в коридоре Марию осенила вдруг неожиданная мысль: «А что, если челуки были выходцами именно с нашей планеты? За это говорит различие в атмосфере двух планет по содержанию кислорода. Что еще? Племя жило в лесах и болотах, которых на Земле в древние времена хватало. Далее: полная похожесть внешнего облика. Нет, в этом надо разобраться…»
  Она вбежала в свой кабинет, включила компьютер и, открыв поисковик, произнесла название темы: «Древние племена планеты Земля».
  - Что именно интересует вас по этой теме? – спросил ее глухой безучастный голос.
  - Племена в Европе, названия которых начинаются слогом «Ру».
  «Русины (русичи)» - появилось на экране.
  - Мне нужны все сведения об этом племени, - попросила Мария и компьютер тут же выбросил на экран многобайтовую информацию.
  Она просидела за компьютером более двух часов, а затем, окрыленная удачей, помчалась к своему руководителю.
  - Соломон, - закричала она, едва переступив порог его кабинета,- я, кажется, нашла разгадку тайны планеты Ру!
  - Рассказывай, - коротко бросил Шер, откладывая сторону в сторону регистратор сообщений с космических объектов.
  Внимательно выслушав её, он не, раздумывая, подвел итог:
- Итак, согласно твоей гипотезе, на планете Ру живут выходцы с Земли. Сведения, подтверждающие это, вески и убедительны, но их слишком мало. Они опираются, в основном, на легенду о Добрых Духах, на похожесть нашего внешнего облика и на разницу в содержании кислорода в атмосфере наших планет. Копай дальше. Я уверен, что есть главное доказательство правильности твоей гипотезы, и ты должна найти его. Обрати внимание на имена. Например, имя «Ва» изначально могло звучать как «Варвара», «Валерия», «Василиса». Хотя, то, что я назвал, слишком современно. Ищи древние славянские имена с таким началом. Это всё, что я тебе могу посоветовать.
  - Но у меня есть еще одна ниточка, которая может привести меня к окончательной разгадке. Я слышала где-то речь, подобную речи этих инопланетян. Но это было очень давно, и я не могу вспомнить, где и как я слушала её. Придется пройти процесс восстановления этого эпизода на аппарате «Память». Процедура не из приятных, но результат стоит того, чтобы пройти это испытание. Я займусь этим сейчас же.
  Лаборатория по восстановлению памяти находилась на сто тридцатом этаже Центра, и Марии, показалось, что сверхскоростной лифт поднимается слишком медленно.
  В помещении лаборатории, совершенно изолированном от окружающей среды, ей долго прикрепляли к голове многочисленные датчики, затем машина монотонно, но приятно загудела, но потом всё вокруг стремительно закрутилось, зазвучали обрывки каких-то фраз. Ощущение тошноты и какой-то нереальности происходящего охватило Марию. Спустя минуту в голове что-то щелкнуло и четкий голос произнёс:
  - Речь, похожую на представленную нам запись, вы слышали в две тысячи четыреста пятьдесят девятом году с неизвестного нам носителя информации в виде диска без названия. Её произнес мужской голос человека в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет на русском языке, который сейчас не употребляется. Идентификация этого человека не проводилась, так как мы не получили такого задания. Его речь звучала одну минуту двадцать три секунды и содержала стихи, авторство которых не было определено, так как не было такой установки. Можете прослушать и записать эту речь в оригинале.
  В наушниках  раздалась негромкая музыка, и зазвучал молодой, вдохновенный голос:
                  «Я помню чудное мгновенье ,
                    Передо мной явилась ты,
                    Как мимолетное виденье,
                    Как гений чистой красоты….»

  Через несколько минут Мария была снова в кабинете Соломона. Радоваться и кричать у неё уже не было сил.
  - Всё прояснилось, - сказала она, тяжело дыша. – Шестьдесят лет тому назад я случайно нашла среди книг в своей квартире какой-то странный диск. Я обратилась к нашим специалистам, и они определили, что такие диски когда-то предназначались для записи и воспроизведения звука. При помощи своей техники они дали мне прослушать этот текст, но я совершенно не поняла его. Мне было известно, что мои предки относились к русской нации, но их языка я совсем не знала. И тогда я готовилась к своей первой экспедиции за пределы Галактики, и мне было некогда разбираться в том, что я услышала. Но теперь я знаю, что это русская стихотворная речь, сохранившаяся у меня чудом. Послушайте!
  Соломон выслушал запись с огромным вниманием и сказал:
  - Звучит очень мелодично и приятно для слуха. Вообще-то я лично считаю неправильным, что, выбирая язык при создании единого сообщества землян, мы пошли по пути его упрощения. Язык, которым мы пользуемся сейчас, прост, но убог. Это язык машин, но не человека с его чувствами и переживаниями.
  Он нажал какую-то кнопку на компьютере, воспроизводившем запись и сообщил:
  - Это стихи Пушкина, великого русского поэта, которого знают все, но читают его и слышат– увы!, - только на упрощенном английском языке. Ну, что же, теперь тебе предстоит дать прослушать эту запись нашим гостям с планеты Ру. Они сейчас гуляют в саду. После этого они полетят на экскурсию на Луну, так что поспеши.
  Четверо челуков стояли у пруда, рассматривая плавающих там рыб, когда Мария подошла к ним.
  - Они у вас такие же, как и на нашей планете, только поменьше, - сказал челук по имени Яр.
  - Вы употребляете рыбу в пищу? – спросила Мария.
  - А как же, - улыбнулась девушка, которую звали Бо – любимое блюдо челуков готовится именно из рыбы и называется «ух».
  - А сейчас я попрошу прослушать одну запись, - обратилась Мария к гостям и нажала кнопку на своем квадрофоне.
  Не успела прозвучать и первая строчка стиха, как все челуки заулыбались, а Ва воскликнула:
  - Это наш язык! Здесь он немного сложнее, но я поняла всё! Включите сначала!
  Прослушав всю запись, все задумались, вдруг просветлев лицами, а Бо сказала:
  - Какие прекрасные стихи! Кто написал их?
  - Я расскажу вам обо всем завтра. И кто автор этих строк, и почему вы впервые услышали их на нашей планете.
  Весь следующий день Мария посвятила сравнительному анализу языка челуков и русского языка.
  Всё сходилось. Название любимого блюда челуков «ух» - это, конечно же, уха, Яр – это славянское имя Ярослав или Яромир, Бо – Бояна или Божедарка, Ва – Варвара или Василиса, Во, как звали второго мужчину, - Волк или Вольга.
  И, наконец, челук – это, несомненно, человек.
  Вечером она встретилась с Соломоном. Тот выслушал ее взволнованную речь, как слушают признание в любви.
   - Ты – умница, - сказал он после ее доклада. – Хотя это звучит слабо для женщины, сделавшей такое открытие. Тебя, без сомнения, ждут награды и повышение на службе, но это не главное. Главное то, что ты нашла свои истоки и прикоснулась к самому святому – к памяти о великом наследии своих предков… А теперь пойди к нашим гостям и сообщи им радостную весть. О том, что они вернулись на свою родную планету…







Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 13.07.2019 Борис Аксюзов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2593157

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


петр гуляев       14.07.2019   02:14:31
Отзыв:   положительный
ДРУГИЕ ЛЮДИ ЖИВУТ В КРЕМЛЕ!
Их надо лечить. Срочно - по методу Ельцина!
http://www.proza.ru/2017/09/30/1701
Рэчел-Галатея       13.07.2019   23:37:10
Отзыв:   положительный
Интересно. Спасибо!








1