Медаль несбывшихся надежд




На глаза мне попалось видео, где российской матери не в военкомате, не в клубе, не принародно, а втихаря на кладбище, отдают приказ о награждении её сына медалью "За боевые заслуги", от имени так называемой новоросии. К приказу соответственно прилагается и сама медаль, которую родителям не рекомендуется показывать, как и рассказывать о том, где погибли два их сына. Медаль - слабое утешение матери, потерявшей в гибридной братоубийственной войне, своих детей.

Подобную картину я наблюдал в 70х годах прошлого столетия на Севастопольском кладбище, когда хоронили военнослужащих, якобы погибших в Сирии на боевой службе от короткого замыкания. Там тоже зачитывали близким приказ и тоже вручали какие-то медали. Тех же кто был не из Севастополя отправляли на родину в цинковых гробах, с туманной формулировкой "несчастный случай".
Но самое интересное началось потом, когда мне, каким-то чудом, после операции, проведённой врачами советской медицины (принципиально не признающих обезболивающих средств), удалось выжить. Меня парализованного привезли домой в надежде, что я уже не жилец. Почти год я пролежал пластом, но после операции на позвоночнике, проведённой замечательным хирургом Згурским, потихоньку начал идти на поправку. Не скажу, что полностью выздоровел, дали инвалидность, но жить хоть и со скрипом, но было можно.
Жить-то можно, но вот только за какие деньги? Пенсия инвалида СА была в то время , если мне не изменяет память 48 рублей и 5 копеек. Вот с какой скрупулёзной точностью советская бюрократическая машина оценила мои заслуги перед Родиной и утерянное здоровье. На эту сумму мне надо было лечиться, одеваться и как-то кормиться. Денег катастрофически не хватало и я пошёл устраиваться на работу. Оказалось, что инвалидов на работу в стране Советов не берут. Как мне сказал один мастер:"Ты будешь болеть, а за тебя я, что ли буду работать?" Его конечно понять можно, но мне-то от этого было не легче и я пошёл в военкомат, чтобы они меня трудоустроили. Военком произнёс сакральную в таких случаях фразу:"Я вас туда не посылал" и дэбэлый прапорщик-кусок со товарищи, вывел меня на улицу с добрым напутствием - живи, как хочешь.

Тошно всё это вспоминать, уважаемые читатели, как и тошно смотреть на эту гибридную войну, на которой опять гибнут молодые люди, не понятно за какие идеалы отдающие свои жизни.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.07.2019 Алик Даник
Свидетельство о публикации: izba-2019-2592208

Рубрика произведения: Проза -> Эссе










1